走過車籠埔.雨過天晴
本書收入全數捐給賑災基金會

走過車籠埔.雨過天晴

本書是一書雙封面,(雨過天晴)一個用愛療傷的故事;(走過車籠埔)收錄最詳盡921地震復原風貌。

誠品 博客來 金石堂

部落格串聯貼紙貼紙

雨過天晴

貼紙網頁語法

贊助企業:

  • 兆豐金融控股股份有限公司
  • 華南金融控股股份有限公司
  • 台灣菸酒股份有限公司
  • 經濟部國營事業委員會
  • 台灣中油股份有限公司
  • 台灣自來水股份有限公司
  • 台灣電力股份有限公司
  • 中華電信股份有限公司
  • 中華郵政股份有限公司
  • 中國鋼鐵股份有限公司
  • 台灣糖業公司
  • 台灣國際造船股份有限公司
  • 國家影視產業資訊平臺

雨過天晴 雨過天晴
雨過天晴 關於本片 相關連結 雨過天晴
雨過天晴

【雨過天晴】When the rain is over

 出品年份:2009年9月2日
 影片發音:國台語
 片 長:27分鐘
 類 型:劇情短片
 出 品:財團法人賑災基金會
 製 作:翻滾吧男孩電影有限公司
 海納百川娛樂有限公司
 出品人:范良
 監 製:魏德聖
 製 片:黃江豐
 導 演:林育賢
 編 劇:王國光
 演 員:曾愷玹【不能說的祕密】
 吳懷中【對不起、我愛你】
 潘親御【冏男孩】
 楊潔玫【孽子】
 魯文學
 張毓琁

故事大綱 人物簡介 監製與導演 影片劇照 雨過天晴

影片概念

 921大地震過了十年了,我想這十年裡一定有很多人表面上重建完成,但是內心裡卻有一個小地方還是困住在哪一刻…。

 所謂的上天或是命運、將我們的親人從身邊奪去、可是卻永遠奪不走我們在一起過的歡樂時光。 我想他們希望活著的人、可以好好哭一場、然後記住美好的回憶、勇敢的向前走。

魏德聖

監製 魏德聖

人生最佳美的東西,都是從苦難中得來的。
麥子必須磨碎,才能做成麵包。
香料必須經火,才能發出濃郁的香氣。
泥土必須耕鬆,才能適於下種。
在遭遇人生苦難與挫折時,我們會脆弱、會埋怨,甚至會自暴自棄,但是我是個樂觀的人,一直都相信那個更好的明天存在於未來,我相信生命會因為苦難的淬煉而產生耀眼的光芒。願身體受傷的人得到醫治…願心靈受傷的人得到安慰…。

魏德聖

導演 林育賢

 2008年12月24日早上10:00,在加護病房開放探視時間結束前,意識不清的阿嬤,突然張開雙眼看著我和我大姐,並且搖著頭不想我們離開。我跟大姐突然心裡有了底,我們流淚並微笑地撫摸著阿嬤的臉。

 那天傍晚我提議來煮一頓西式大餐,家族成員第一次一起享用平安夜晚餐。從未吃過義大利麵與凱薩沙拉的叔叔,卻覺得異常好吃,胃口特別好。難得放下數日來難過的心情,展露了笑容。我們都覺得,這一餐是阿嬤賜給我們的。

 2008年12月25日凌晨四點鐘,我親自寫下我阿嬤死亡證明書上的時間點。921大地震過了十年了,我想這十年裡一定有很多人表面上重建完成,但是內心裡卻有一個小地方還是困住在哪一刻…。所謂的上天或是命運,將我們的親人從身邊奪去,可是卻永遠奪不走我們在一起過的歡樂時光。我想他們希望活著的人,可以好好哭一場,然後記住美好的回憶,勇敢的往前走。

 「雨過天晴」的故事從一個家庭以及被領養的女孩小晴,彼此之間從陌生到認識過程的誤解,轉變到諒解包容與接受,並且當女孩長大後,全家人帶著滿滿的祝福,放手讓小晴去追逐更遠大的夢想。

 「雨過天晴」的「晴」字,其實擁有滿滿的力量。我希望透過這樣的故事來傳達這個土地的人們在經歷九二一大地震後,經過十年的療傷期,彼此學習互助,彼此諒解與包容,重新對土地的認識,讓留在當地的人們透過經驗傳承,學習開拓新的可能,讓療傷完的人們帶著滿滿的祝福能量,從(新)心出發。

 同時祝福歷經八八水災的朋友們,能夠帶著全台灣人鼓勵的能量,繼續勇敢的往前走。我們這樣良善的能量就是所謂的台灣精神所在。


921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗