視覺意念圖形

6. 地球之磁力如何?

地球磁場軸的兩極一在73°N、100°W,另一在68°S、146°E。磁軸並不通過球心,地磁北極與地理北極差距達1500公里之遙。磁場型態亦隨世紀而改變,在1922年與1945年間,地磁向西北方向移動了數百哩。

地球磁場是由兩個因素所組成。第一是與地球旋轉軸並列的永久磁力線,這是地球的主要磁力,直接和地球旋轉有關。第二是次生磁力,又名剩餘磁場,主要為磁場受地球內部產生的其他力線的影響而生,因此它在地球各處都是不規則的,而且隨時改變。

經多年觀察,我們知道剩餘磁場現正緩慢繞著地球向西移。 磁力強度的單位是γ(gamma),定義是10-5G(gauss,高斯)。在磁南極(地理北極)地磁強度是0.7G,在磁北極(地理南極)地磁強度是0.6G。磁南極軸較磁北極軸為大。地磁最小的地方是南回歸線,南美西海岸有0.25G,最大值可達3G,是因地區性存有磁性礦物之故。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗