視覺意念圖形

關於我們

1999年9月21日,半夜的集集,天崩地裂的大地震發生的如此突然,造成兩千多人死亡、三十九人失蹤、四十人埋困及八千七百多人受傷。同時,還有九千九百多棟房屋全倒、七千五百多棟半倒。

那樣的慘烈畫面,曾經在你我心中揮之不去,但其實,堅韌的生命力,早已悄悄地支撐曾經被撕裂的心重新站起來、重新打造家園,寫下屬於台灣奇蹟、一篇又一篇的生命之光。

曾經,921代表的是破壞與血淚,如今,它已然是重建與新生的代名詞。921不僅忠實記錄了地質地層變動的歷史,更刻劃著國人齊心共度難關的記憶與感動,證明了只要有愛,就能匯聚一切力量,創造出令人驚豔的成果。

這段重建之路,是政府、民間與各界無私奉獻、努力投入灌溉而成。這樣的過程,值得借鏡,尤其台灣在921事件所累積的防震知識、重建經驗,需要被記錄、被傳承。由財團法人賑災基金會主辦、行政院研考會協辦的921網路博物館,正肩負這樣的記錄與傳承任務。包括各政府和民間單位所保存的重要文獻、重建過程的點點滴滴,都將在921網路博物館中以文字、照片、影片等各種方式呈現;另外還同時收錄重要防震知識、重建區觀光景點的介紹等。

「經驗傳承、從心出發」,是921網路博物館想要呈現的重要主軸。透過921網路博物館的回首與展望,來向10年來奉獻於這片土地的台灣精神致敬,從裂痕中,長出希望的生命花朵;更在921,看見新生的力量。

921網路博物館館長921網路博物館館長
寫於921地震10週年前夕

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗