視覺意念圖形

失依孩子的故事》輾轉流離 小智終於找到家

【中國時報】 2005/09/20

九二一發生時,小智剛上小學一年級,地震帶走了他的爸媽,舅舅將他接回家。一年後,疲憊的舅媽再也無法承擔,只好將他送到台北的育幼院。

小智非常想念鄉下老家,變得畏縮安靜,又時常莫名哭鬧,老是和同學吵架。親戚們去看小智,發現他明顯適應不良,覺得不忍心,商量後便由叔叔將小智接回家。

沒想到住到叔叔家後,小智的情況反而更惡化,開始出現尿床、說謊、偷東西、亂丟東西等行為,應答時總是一副慌張模樣,緊張地偷偷看著大人。

小智的叔叔是一位嚴謹的人,譬如叔叔覺得鮪魚三明治很營養,一定要吃完,每當小智不想吃或吃不下,就偷偷藏到冰箱後面,直到腐壞發臭被發現時,叔叔就大為光火,嚴厲處罰了小智。

因為經常遭到體罰,附近鄰居通報社會局處理,社工員和其他親屬討論後,將小智交由一位姑婆扶養。

幸運的是,這位姑婆很疼小孩,姑婆以戲謔和寵溺的語氣,加上溫暖的擁抱,來包容小智一切的委屈與不講理,讓他覺得家是一個可以放心耍賴的地方,不用再害怕表達自己的感覺。後來,小智果然變了個樣,重拾以前愛笑、愛講話、活潑好動的個性。在姑婆的新家,他找回了安全的港灣。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗