視覺意念圖形

失依孩子的故事》慈愛與包容 小如有兩個媽

【中國時報】 2005/09/20

2005年9月21日台北市/在九二一地震中都失去雙親的文宏(左)及思怡(右),21日在「瓦礫中的小樹之歌─921失依孩子的故事」六周年回顧的新書發表會上,歷經時間的淬鍊走出失去至親的沉痛陰霾,綻開笑容迎向展新的明天。(許村旭攝)
2005年9月21日台北市/在九二一地震中都失去雙親的
文宏(左)及思怡(右),21日在「瓦礫中的小樹
之歌─921失依孩子的故事」6週年回顧的新書發
表會上,歷經時間的淬鍊走出失去至親的沉痛陰霾,
綻開笑容迎向展新的明天。(許村旭攝)

「媽媽,我跟你說喔,老師明天要帶我們去野餐,我今天有喝綠豆湯和包子。」小如一回到家,書包還來不及放下,就趕緊跑去找舅媽,一五一十地報告今天在學校發生的事。說著說著,臉就趴到舅媽腿上了,撒嬌地說著:「媽媽,小如今天也有想你喔,可是沒有哭。」

地震時小如才七歲,一來到新家就親暱地喊舅媽「媽媽」,表面上似乎很快適應新環境,順利融入新生活。

不過事實上,小如會選擇性的遺忘過去,地震前後發生的事都記不起來,甚至看見父母親的照片也認不出來;她變得極不愛說話,也不敢一個人獨處,晚上經常做惡夢,半夜裡哭著醒過來;她還常和小表哥搶玩具,搶舅媽的擁抱,不時和表弟爭寵,不論外婆或舅媽走到哪裡,小如都一直緊緊黏在她們身邊,還不許別人跟。

或許小如潛意識裡缺乏安全感,擔心再度被遺棄吧,這些都反映出大地震在她心裡留下的恐怖烙印。然而,在舅媽的包容和慈愛下,小如漸漸改變,不再怕黑,可以自在地獨處,不用整天黏在大人身邊。

舅媽也常給小如看爸爸媽媽之前的生活照、結婚照。後來小如慢慢記起以前的事,她想起在地震中,是媽媽一直緊緊摟住她,用身體為她擋掉致命的大石塊。「想到的時候很難過,胸口痛痛的,但是我知道,是媽媽用她的命救了我,這些年舅媽也一直照顧我,她們兩位都是我的媽媽。」

現在,小如已快要小學畢業,長成漂亮的大女孩,還是一樣親熱地喊舅媽「媽媽」,還是一有機會就膩在舅媽懷裡撒嬌。雖然生她的媽媽過世了,但小如心中卻有兩份無可取代的愛,她說:「小如很幸福,有兩個媽媽,兩個媽媽都愛小如。」

(本文資料由兒童福利聯盟/提供,摘自心靈工坊出版《瓦礫中的小樹之歌:九二一失依孩子的故事》一書。)

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗