視覺意念圖形

生機系列報導/社區篇》農業重建契機 里民走出活路

【中國時報/陳界良、楊樹煌 】2006/09/15

2006年9月14日 南投縣/和平社區發展協會總幹事陳瑞良認為,社區重建不應過度依賴政府,才能永續經營。(陳界良攝)
2006年9月14日 南投縣/和平社區發展協
會總幹事陳瑞良認為,社區重建不應過
度依賴政府,才能永續經營。(陳界良攝)

921大地震摧毀集集鎮和平里過半房子,務農的陳瑞良認為只有農業才能開啟社區重建新契機,「永遠有糖吃,就會永遠站不起來!」瑞良壓根兒也未想過,921竟讓他成為南投縣第1批合格社區規畫師,成為「社區快樂農園」的推手。

「大地震後,看我兒子裕富不務正業,天天去學看青蛙,還以為頭殼壞掉,想不到靠這在埔里鎮陶米里可以『吃飯』,」官爸爸官家億自豪的說,阮兜裕富不一樣了!

921大地震後的和平里、農村前途茫茫。過半戶數倒毀,讓農民痛了心。現在的社區卻如浴火鳳凰,不僅成為老人的新樂園,還是全國少數經濟自足的重建社區,並協助學童解決繳不起營養午餐的問題,讓社區脫胎換骨,陳瑞良是關鍵靈魂人物。

「震災後,面對殘破的家園,里民頭茫茫,整天不知所措該做什麼。」和平社區發展協會總幹事陳瑞良回憶說,務農為業的他,到和平國小教導小朋友種植花卉的技術與相關知識。

最基本的農業,為社區重建開啟「快樂農園」的新契機。協會承租了3分地的閒置農地,作為學生的實習田園,遍植向日葵,沒想到這處花木扶疏的「非官方」景點,竟引來許多遊客採花,加上家長會與鎮上自行車出租行、咖啡店合作、協助介紹遊客來參觀,當年竟賣了 6萬多元,迄今仍有基本的收入,這筆收入剛好作為貧困學童的營養午餐費與各班公積金,讓居民喜出望外。

陳瑞良說,農園經濟自足後,大家開始考量老人家需求,在政府1 鄉1休閒計畫補助下,完成社區農園、休憩等設施,現今,社區快樂農園,已成老人家最喜愛的聚會場所,羨煞鄰近社區老人。社區優質的環境,受到建商青睞,災後里內新建住宅近200戶,幾乎看不到震災的殤痕。

921浩劫同樣讓桃米社區房子傾毀逾6成,大都是筍農的居民,霎時心茫茫,當時的里長黃金俊、新故鄉文教基金會和特有生物保育中心等專家協助下,竹農轉型為經營「農業休閒生態村」的業者,不但重新拾回生活重心,找到生命意義,更在家鄉找到安身立命的新契機。官裕富就是最典型的例子。

41歲的官裕富學化工,卻對化學會過敏,退役後,他仍不願務農,到草屯化工廠上班,沒多久就轉業四處打工,加油員、小吃店、民俗療法他都做過,原寄望蘭花園大展鴻圖,不料921摧毀他的夢想,蘭花園倒閉,只好返回災區桃米里待業。

社區計畫重建陶米里成「生態示範村」官裕富加入學習行列,每天跟著特有生物保育中心秘書彭國棟在山水間認識青蛙,充實知識,「爸爸原本堅持反對我整天不務正業看青蛙,但看我日夜著了迷,好像不是發瘋,想法跟著調整,」在遊說其父成功下,將自家下方荒廢4 、5年的魚池,重新整理成為小型生態池,讓社區生態保育從自家開始,不但為打造桃米生態社區努力,還成為生態蛙類解說員。

擔任1年解說員後,裕富發現前來觀光遊客愈來愈多,且都有意夜宿陶米里,享受蛙鳴蟲唧的大自然呼喚,於是將家中祖產4合院,整頓成可容16人住宿的「紅瓦厝」合法民宿,成為陶米里經營民宿的先驅。

921大地震摧毀了官裕富成為蘭園大戶的夢,失業的他,7年投入社區營造,不但讓自己搖身一變為生態解說員,還找到人生新航向,一切都是921。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗