視覺意念圖形

生機系列報導-觀光篇》管理服務未提升 觀光業隱憂

【中國時報/魏裕鑫 】2006/09/14

2006年9月13日 南投縣集集火車站在震災重建後,又恢
2006年9月13日 南投縣集集火車站在震災重建後,又恢
復昔日熱鬧景象。(魏裕鑫攝)

「南投縣觀光業的起落,都是要看老天的臉色吃飯!」面對捉摸不定的大自然,業者不約而同嘆了一口氣。南投縣觀光產業聯盟協會理事長陳興田說:「人既然無法勝天,團結才能力量大。」一句話,道出大家共同的心聲。

7年前的921深夜,一場大地震成為南投縣心中永遠的痛,各鄉鎮市無一倖免,除了生命財產遭受浩劫外,重要的無煙囟觀光產業商機,伴隨震災波及,出現一蹶不振的窘境。

921翌月 僅2500人次觀光

擔任飯店總經理的陳興田回憶,當時協助許多遊客避難,腦海中卻惦記著「南投縣的觀光業如何才能生存下去?」

縣府觀光局統計遊客資料顯示,大地震發生的翌月,即民國88年1 0月,全縣風景區單月份竟然只有2500遊客人次,創下新低紀錄。

震殤雖然烙印在民眾的心靈,事過境遷後,隨著周休二日及生活休閒活動受到重視,觀光遊客回籠,更因縣境內多出許多震災景點,反而成為新的賣點。

以最近3年為例,92年遊客為736萬人次,93年多達1077萬人次,9 4年為1070萬人次。每年超過1千萬人次的遊客,振興了觀光產業的生機。

集集鎮,不再是震災後落寞孤寂的小鎮;偏遠的山地仁愛鄉及信義鄉,假日同樣出現遊客如織的場面。

這場世紀大地震雖已遠颺,桃芝颱風等風災的陰霾卻年年揮之不去,南投縣的觀光仍是充滿變數。縣府觀光局長林明溱指出:「颱風明顯影響觀光業的發展,一發布颱風警報,風景遊樂區的遊客人數立即像溜滑梯般的滑落許多。」

東埔溫泉風景區旅遊促進會理事長陳小苓對於風災讓遊客裹足不前,也深具同感。她認為,豪雨風災該來的時候還是躲不過,但有些微不足道的災害,一下子就能修復聯外道路,電視媒體卻以舊的影片來播放受損情況,也讓遊客卻步。

看天吃飯的天災無法掌握,人為因素與觀光產業仍有關連。「健全自己的經營心態最為重要。」陳小苓表示,業者須充分體認「肚量」兩字,大家好才是真正的好,並非自己好就好。

日月潭觀光發展協會理事長王坤連指出,公家的腳步往往趕不上民間,目前,日月潭遊艇業者已逐步更新遊湖船舶,但礙於土地開發受限,甚至於大陸遊客也抱怨日月潭無大型遊樂設施。

大陸客被坑 日月潭留汙名

王坤連強調,大陸遊客慕名而來到日月潭一遊後,結語往往是:「百聞不如一見,見了不如不見。」可見有待加強之處。

「業者自我要求相當重要!」林明溱有感而發地表示,帶動經濟活絡不能僅仰賴官方而已,業者一定要做好經營及服務水準,不能欺騙消費者。開放大陸觀光後,有的業者就以低劣茶冒充高級品,「騙得了一時,卻騙不了永遠。」

林明溱認為,另外,強拉遊客並強行推銷物品現象仍是屢見不鮮,縣府就不斷地接獲遊客投訴鏢客軟硬兼施要求購物的行為,有損風景區的聲譽。

陳興田查覺到現階段推動觀光的隱憂,那即是,遊客在今年似有減少的趨勢,讓觀光業又蒙上一層隱憂。

凝聚共識 才能創產業生機

陳興田分析,政治不穩定,影響經濟不景氣,政府許多政策面臨空轉,陷入停頓,造成民眾荷包縮水而鬱卒,降低出遊意願。而業者本身雖然在餐飲飯店、民宿等硬體設施不斷改善及成長,可惜的是,部分業者在軟體服務卻跟不上腳步。

「觀光產業就是要軟硬兼備!」陳興田強調,觀光是軟體、硬體齊頭並進的產業,訓練高階的管理人才,有助提升服務品質。陳小苓也著重業者必須加強觀念課程,才能了解客源的優劣。

南投縣觀光業者普遍體認到「發展觀光不是一句口號而已」,在逐漸凝聚成共識後,將是觀光產業生機再現的原動力。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗