視覺意念圖形

生機專題報導 陶藝篇》苛求完美 找回昔日光榮

【中國時報/張南詠、陳界良 】2006/09/16

2006年9月15日 南投縣/「專題報導」南投市「千秋陶坊」負責人林永勝專注創作。(張南詠攝)
2006年9月15日 南投縣/「專題報導」南
投市「千秋陶坊」負責人林永勝專注創
作 。(張南詠攝)

921大地震,震出沒落產業的新生機。曾以「澀水陶」風光一時的魚池鄉澀水社區,災後居民捲起衣袖,合力砌起1座柴燒窯,社區居民說:「我們要找回昔日光榮!」

同樣場景,南投市「千秋陶坊」在瓦礫堆重新站起來後,負責人林永勝仍堅持敲掉瑕疵品,重新再塑,對陶藝作品的堅持始終如一,賦予「南投陶」新生命。

「很多村民過年前沒錢做年糕,只要撿柴交去陶廠就有了!」今年 60歲,國小畢業就開始學陶藝的老師傅陳雄鎮,見證澀水陶的興衰。他指出,當年澀水地區的同榮陶器廠比現在著名的水里蛇窯大上許多,許多村民都是靠著挖陶土、做陶器維生。

「澀水陶經常窯門一開,就有商販爭相搶窯。」陳雄鎮驕傲地說著。

50年代,塑膠工業興起,陶器產業受到直接衝擊,60年代,澀水陶已幾乎停產,居民四散外地謀生。陳雄鎮出外做陶器,直到921震災後,受邀回到澀水,與居民重新打造1座澀水窯,陶藝教室完成後,他進駐傳承陶藝。

澀水盧園民宿主人盧薰遠,一有空即前往社區陶藝教室學習做陶。他指出,震災後,村民組成社區重建委員會,思考澀水有什麼特色?決定以昔日極盛一時的陶器與紅茶產業重新出發,才把老師傅陳雄鎮從鶯歌請回來。

「有加拿大人來澀水買陶器,回去後賣得很好。也有新加坡人組團來做陶、燒陶,成品在新加坡不到兩天就賣光。」陳雄鎮對澀水陶充滿信心,認為澀水陶現在主要以柴燒為特色,村民完成的作品也可放在陶藝教室展售,也可配合民宿教導遊客做陶器。

「澀水的陶土品質好,當年每天載運陶土到外地的卡車有數十台,但環境也被破壞了。」大雁村長邱長盛強調,禁採陶土20多年後,現在要恢復陶產業,村民都意識到水土保持的重要,並將陶藝與社區生態旅遊結合。

千秋陶坊林永勝,是「南投陶」的新生代,畢業於台中縣霧峰農工園藝科,第一次接觸陶藝是在白木全的陶藝工作室,當時以學做花器為主;後師法南投陶藝前輩「樹枝師」曾樹枝,奠定手拉坏基礎,從此熱愛陶藝創作。

林永勝選擇南投市千秋里老家作為工作室,潘麗香永遠是丈夫最忠實的觀眾,為林永勝打理一切,讓他無後顧之憂,即使工作室在地震受損,始終默默支持,幫助丈夫再出發。

「沒有破壞、就沒有建設。」林永勝原有簡陋狹窄的工作室,因震災半倒,地面龜裂,但其他同業損失更慘重,林永勝放棄申請修繕補助,決自力救濟、貸款重建,前後花了200多萬元,重建陶藝工作室。

當思慮陷於泥淖、停滯不前時,林永勝常遠赴日本尋找創作靈感,走訪扶桑6大古窯及參觀陶藝重鎮,深深覺得日本人推動社區總體營造的執著與深入,他們的分工細、產品生活化、多樣化。

林永勝感嘆國內連陶土及釉料來源不穩定,燒出來的作品不若日本陶土穩定。「陶藝一定要力求轉型!」這幾年,林永勝嘗試製作較大塊的陶版壁飾,成為公共藝術品或客廳的裝飾品。

現年33歲的林永勝,常忙到三更半夜,一發現作品有點瑕疵就打掉重做,他認為那是身為陶藝創作者的一定堅持,唯有苛求完美,才能不斷提昇創作的境界。

「無論如何,都不能砸掉『南投陶』這塊招牌。」從林永勝身上,彷彿看到南投陶重現產業的生機。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗