視覺意念圖形

生機專題報導-農業篇》漂鳥人回鄉 開創新契機

【中國時報/楊秋蘋、陳界良 】2006/09/17

2006年9月16日 南投縣/中寮鄉備受九二一震災考驗,王群光醫師深入和興村,指導農民栽種無患子樹,如今七年造林已成,且替農會成功研發出首批無患子周邊產品。(楊秋蘋攝)
2006年9月16日 南投縣/中寮鄉備受九二一震災考驗,
王群光醫師深入和興村,指導農民栽種無患子樹,如今
七年造林已成,且替農會成功研發出首批無患子周邊產
品。(楊秋蘋攝)

921震災帶來土石崩塌、產業道路毀損,標榜「農業大縣」的南投縣備受嚴苛考驗。一群回歸鄉土的「農業漂鳥人」攜手合作,覓尋出台灣原生種「無患子」的產業契機,震災屆滿7年前夕,中寮鄉農會已推出首批無患子產品問世!

縣內主要作物青梅的價格,同樣曾低落到農民放棄採收,信義鄉劉麗貞、劉淑真與劉月琴3姊妹不忍父親遭受打擊,震災後返鄉投入梅子加工,不僅解決產量過剩問題,且自創品牌,成功開拓市場。

7年前,一場百年大震重創中寮鄉,滿坑滿谷的檳榔樹淪為各界批評為破壞水土的元凶,和興村子弟張至沅有意募款推動砍檳榔種樹計畫。

遠在若瑟醫院行醫的王群光,立即打電話鼓勵張至沅在當地廣植無患子,未來可藉由無患子衍生的各項產業,替村民掙得一線生機。

常常悠遊山林的王群光發現,中寮鄉原本滿佈無患子的生機,村民卻砍伐殆盡,經過多年遊說,王群光終於打動林務局,讓台灣原生種無患子列入造林苗木之一。

7年後,王群光重返舊地,在中寮鄉農會供銷部主任林裕堂引導下,他親眼目睹農會正在和興村開闢一處數十甲的有機農場。農會員工每人認養50株無患子樹,林裕堂笑著說,沒想到農會從呆帳戶手中承受這片土地,竟能逐步開花結果!為了替中寮鄉打造無患子產業,在雲林虎尾科大育成中心協助下,今年九月已成功替中寮鄉農會研發出第1批無患子沐浴用品,且已有高雄市、埔里鎮等地農會有意代銷。

「看到父親望著梅園,連採收都放棄了,實在很心酸!」偏遠山地鄉謀職不易,國中畢業後遠赴都市工作,幾乎是原鄉學子不變的宿命。震災後隔年,青梅價格跌到不符採收成本,在外地工作的劉家姊妹看到年邁父親放棄採收,非常不捨。

排行老2的劉麗貞最早返家,擔任會計的老4劉淑真、老么劉月琴,也陸續回到信義鄉,3個5、6年級生一起投入梅子產業。劉麗貞從小就會青梅加工;劉月琴在校學的是食品營養,負責研發;劉淑真則承擔行銷,3姊妹分工合作,陸續研製出各種梅子產品。

一頭栽進沒落的產業,3姊妹幾經思考後,認為若只生產一般梅子產品,與員林的蜜餞沒兩樣,也很難與其競爭,決以提升品質作區隔,不加色素、防腐劑等添加劑,並以「三十岬梅鋪」為品牌打開通路。劉家3姊妹還將產品上網,靠著口碑也漸打開網路購物市場,今年更準備外銷馬來西亞等國。自家生產青梅不夠用,還向鄰居採購,為沒落產業立下創業典範。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗