視覺意念圖形

生機系列報導─銀髮篇》菩提長青村 讓銀髮族再展歡顏

【中國時報/楊樹煌、楊秋蘋】 2006/09/21

2006年9月20日 南投縣/知名陶藝家亦是高山野菜館老闆王子華夫婦,震災後以對待自己親人態度善待「結緣父母」,為國內寫下失親老人安養的溫馨傳奇故事,並讓失援銀髮老人有個充滿笑容的樂園。(楊樹煌攝)
2006年9月20日 南投縣/知名陶藝家亦是高山野菜館老
闆王子華夫婦,震災後以對待自己親人態度善待「結緣
父母」,為國內寫下失親老人安養的溫馨傳奇故事,並
讓失援銀髮老人有個充滿笑容的樂園。(楊樹煌攝)

921震災已經屆滿7年,埔里鎮陶藝家王子華、陳芳姿夫婦,災後一頭栽入關懷孤苦無依老人志工行列。7年血汗,不但寫下失親老人安養的溫馨傳奇故事,並讓失援銀髮族有了「菩提長青村」這處充滿笑容的樂園。

王子華夫婦 志工寫傳奇

各鄉鎮市設立的老人日托中心,則讓人生境遇相彷的長者,透過活動筋骨、拾筆作畫、學習才藝,排解人生孤寂,老人從中增添人生色彩,個個成了「素人藝術家」,也帶來活下去的希望。

埔里基督教醫院等團體在災後不斷勸服老人走出傾頹的住家,接受老人日托中心的照拂。中寮龍眼林老人日托中心在八十九年十月十六日率先成立,曾有近百名人盛況。

隨著震災資源日益縮水,加上高齡者日益凋零,龍眼林老人日托中目前僅剩35名老人;「班長」吳秀雁今年77歲,地震發生時,家中住屋鐵門扭曲變形,隨後傾頹全倒,雖然長年照顧氣喘的丈夫,但是樂觀爽朗的她絲毫不以為苦。

直到1年前,丈夫宿疾發作病逝,吳秀雁原本白天仍會在日托中心上課,卻突然頓失重心,整整1年半缺課在家,每天哀傷過日,令老朋友好生擔心。

走出陰霾 找到心靈寄託

如今,吳秀雁再返回日托中心,她淡然表示:「只要自己想開、想通,日子就過得下去!」小她1歲的胡金葉說到自己的境遇,不免淚溼衣襟;她說,2、3年前,陸續遭逢丈夫病逝、93歲高齡老母撒手人寰的打擊。

所幸,在日托中心有位好友,高齡82歲的廖呂鳳,與胡金葉在少女時期曾在中寮四處巡迴演出歌仔戲,如今兩人都在日托中心隨時「答嘴鼓」解悶。

63歲的詹秋蘭長年照料服役導致全身癱瘓的兒子,如今幸有外籍幫傭協助,讓她白天可以抽空到日托中心,從學做手工藝到如今可以充當老師,她用四色牌、撲克牌折疊製成栩栩如生的器物。

被日托中心視為「全才阿媽」的吳李招,從自謙沒有「半撇」,如今每天快樂作畫、認字、學才藝,已累積數十幅塗鴉作品,畫中充滿兒時年少的田園風光、人情趣味。

這一群長者在日托中心散發出光和熱,每個人都感慨說:「終於不枉此生!」

身兼埔里鎮七巧屋高山野菜館的老闆王子華夫婦,因大地震毀了住家、作品和餐廳,心想「與其當災民,不如當志工」, 於是開始投入災區義工行列。

這對友人心目中的「快樂傻瓜夫妻」,因捨不得災後無依老人乏人照料,兩人以惻隱之心投入籌組安置獨居無依的老人「菩提長青村」,開始過著無假日、無薪水的義工日子。

王子華夫婦原本以為長青村只是人生的一個「逗點」,是個短期「義務役」,頂多1年半載,只要經營運作順暢,即可交棒,重新覓地重建野菜屋、陶藝坊,恢復往日瀟灑的「生活家」。

不意投入後,卻無法割捨上百名需要照顧的老人家,自嘲「陷入無法自拔的際遇」。

王子華並不感到後悔或遺憾,認為「我們沒有子女,無後顧之憂。」在此還可建構有人性、有尊嚴的「社區老人長期照顧產業」,讓長者獲得最妥善的照料,安享晚年,這是何等有意義的工作。

王子華夫婦從此一待就是7年,不但妥善照顧孤苦無依老人,並為他們打造出希望之村。7年來,長青村在夫婦用心打造下,從無到有,藉著人脈與善心友人幫忙下,而今已是普獲各界肯定的組合屋,並成為暨南大學的「老人照顧綜合實驗園區」。

老有所用 手藝擺攤義賣

最引以自豪的是,村內安置的老人們,災後迄今,不管食宿、生活、醫療照護全部都免費,而且該村經過義工、志工與老人們同心協力整頓綠美化下,內部設施一應俱全,有如世外桃源。

菩提長青村村民在王子華夫婦帶領下,不想坐以待「援」、坐以待「養」,而是老有所「動」、老有所「用」,大小瑣事,樣樣自己來。

甚至,長青村有餘力親手製作餐點與手工藝品在夜市擺攤義賣,減輕經費不足的壓力,實現銀髮族福利社區的理想。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗