視覺意念圖形

故事館 卓著貢獻人物專訪

專訪:前總統 李登輝先生(民國88年時任中華民國總統)

921大地震災情慘重 下令優先搶救傷亡

 地震發生時,我還在書房裹,先是察覺到電燈漸漸暗去,不到幾秒,就開始一陣天搖地動。我心頭一驚,並感憂慮,規模這麼大的地震,災情恐怕會很慘重。

 果然,不久即接到報告,地震規模高達七點三級,震央在南投地區,已知南投酒廠爆炸,全台大部份地區停電,南投、台中損失慘重,已有人員傷亡。

 報告陸續送達,受災的範圍和情況也逐漸浮現。想到許多民眾在黑夜中等待援手,內心的焦急和傷痛,實在無法形容。得知國軍已經出發趕往災區,參與搶救工作。心雖稍定,但我仍盼天亮,儘快趕赴災區,實地了解災情。

 九時五十分抵達南投,目睹屋倒、路壞、車毀的殘破景象,令人心痛。在救災指揮中心聽取簡報後,即指示以營救傷亡為第一優先,協調醫院全力收容、救護;第二步則是安置災民,並要求軍方全力動員,搶救災民、搶修中斷之交通、電訊等。

921大地震災情慘重,李登輝總統25日晚
發佈緊急命令,以因應災區救援。
(中央社)
發布緊急命令進行災後重要重建工作

 在震災發生當天所召開的第一次高層會報中,王金平院長也曾提出有關緊急命令的發布問題,但因行政院已提出十五項救災工作方針,國防部也有十二項配合措施,而且當時的工作重點在於人員的搶救,涉及的法令規範問題較少,因此,還無發布緊急命令的必要。但到九月二十四日,第一階段的人員搶救工作已告一段落,第二階段的重建工作正要開始,在百廢待舉之際,面臨許多法令限制,亟需有突破性的作法。為此,我裁示依程序由行政院研議緊急命令的範圍、時效及項目,並請蕭院長於九月二十五日召開臨時院會,討論緊急命令的相關問題後,依程序呈報核定公布

日本捐助千戶組合屋

 出身日本兵庫縣的小池百合子眾議員,熱心奔走,日方捐助我們一千戶組合屋,作為災民安置之用。日本原先設計組合屋每戶只有8坪,但是台灣在各大企業團體(如慈濟、台塑等)的努力下,我們建的組合屋有12坪,為了不讓日本捐贈的組合屋因為空間較小被災民嫌棄,我設計了有線電視、冰箱,每兩戶還能共用一台洗衣機,完全切合民眾日常生活的需求,後來甚至有災民不想離開。

巡視災區 指示重建必須考量地方特色

 921重建委員會成立時,我沒有擔任任何職務,我只要有時間,就一直下鄉,只要發現地方有問題,就直接反映給重建委員會處理。比方說,中央當時雖然說有兩千億的重建基金,但是因為行政程序,很多錢無法立即撥發到基層,我當時擔任中國國民黨主席,我就直接拿國民黨的錢,受災較大的鄉鎮先拿兩百萬、受災較小的鄉鎮一百萬,先拿這些錢應急,我想這對於當時災後處理是有一定的幫助,由於是對基層工作人員的心裡有很大的幫助,讓他們知道他們的困苦中央都瞭解,也會給予協助。

 我當初在走訪各地方之後,曾經提出十三項建議。第一個建議就是:災區重建並非恢復原先的舊觀,而是必須考量地方特色、民眾需求,進行整體的規劃,營造更安全、更有文化內涵的生活環境。比方說,以前的學校走廊很長、廁所位於學校兩側,學生使用很不方便。重建之後,除了安全以外,也兼顧學生的便利性,比方說:廁所的距離變近了,走廊不再過長、各學校的設備不再有城鄉差距,完全符合學生的需求。

 這十三項建議,包含建築法規修訂、原住民遷村、造林工作等等,後來大多能落實執行,相信也對重建的成功有一定的幫助。

中華搜救總隊發揮極大救災功能

 訓練中心設於三峽長城遊樂區的中華搜救總隊,是我國第一個民間救難組織,成員來自社會各界,義務進行各項搜救工作。在921地震發生時,只要在地震災變現場,隨時可以看到身著橘紅制服的搜救總隊隊員,冒著生命的危險,全力搶救受困災民,傑出的表現,備受肯定。

 中華搜救總隊以一個自發性的民問組織,積極參與各項災難事件的搶救工作,發揮了極大的功能,實在令人感佩。

 在921地震發生當時,我一直祈求上帝給我能力,讓我幫老百姓解決所有的困難,老百姓的困難就是我的困難。我現在雖然已經退休,但是十二年的總統期間,我覺得有兩件事情是我覺得最有意義的。第一是讓台灣一步一步民主化;第二就是921地震的處理。尤其是國軍的大量投入,後來成為各國救災時的重要參考,我個人非常感謝國軍弟兄的付出和奉獻。

 我現在不在其位,不方便多說什麼。我只能說,我在卸任前的半年,盡我所能的處理問題、發掘問題,希望對重建能有所幫助,而我也問心無愧、毫無後悔。

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗