視覺意念圖形

故事館 卓著貢獻人物專訪

專訪:法鼓山慈善基金會顧問謝水庸先生

嚴法師召開救災會議作出三大指示

 法鼓山慈善基金會顧問謝水庸菩薩說,921地震當天,聖嚴法師被震醒之後,因為停電,無法接收外界資訊,當下研判災情可能不小。因此,聖嚴法師協同秘書長、顧問等重要幹部召開緊急會議,做出三大重點指示。

一、 由僧團、基金會、護法總會全體總動員,全力投入救災工作。
二、 先於台北成立指揮協調中心,接著在台中也成立指揮協調中心,並在南投高中設立前進指揮所。
三、 護法體系原先為了籌建法鼓大學的募款工作,十月份將全力投入921救災募款,專款專用。

 法鼓山能夠快速的動員這麼多的人力、物力,我想這應該是受到聖嚴師父的菩提心影響吧!就是不捨眾生,要讓眾生離苦得樂的心。聖嚴師父曾經解釋菩提心,他是這麼說的:「如何成佛道?菩提心為先。何謂菩提心?利他為第一;為利眾生故,不畏諸苦難,若眾聲離苦,自苦即安樂。發心學佛者,即名為菩薩,菩薩最勝行,悲智度眾生。

 因此,在921地震發生後,大家都是本著利他的心態,別人的苦難消除了,自己也就沒事了。再透過法鼓山平時運作的體制,所以才能在短短的時間內,動員一兩萬人次投入救災。

聖嚴法師不顧自己病痛 兩度走遍災區

 921地震發生當時,聖嚴法師已經七十歲了,大家都知道,師傅平常身體就沒有很好,但是為了救助苦難的災民,他親自指揮救災的工作,兩度風塵僕僕,走遍災區的每一個角落,從台北東興大樓、新莊博士的家到台中、南投的每個受災區,親自安慰受難的災民。我記得那時候師傅的嘴角都破了、流血了,還曾經感冒發燒了,但是他都沒有時間看醫生、打點滴,仍然繼續工作,還要撰寫文章,撫慰受傷的心靈,以及主持其他有益災民的活動。師父這種捨身忘軀的精神,應該只有菩薩做得到吧!

 法鼓山在台中有分院、南投有辦事處,地震一發生之後,南投辦事處的一位召集委員詹秀玉(自己就是受災戶)馬上就找附近的義工投入救災。台中有一組的義工(李東枝、林生芝、何美惠及何心妙等菩薩),大概八點鐘就抵達草屯國小,一看狀況很嚴重,草屯國小擠滿了災民,大家都需要物資,由於當時通訊中斷,義工們好不容易找到一個可以使用的公用電話,打電話跟台中分院聯絡,台中分院馬上跟台中大潤發聯繫,台中大潤發經理請示台北總經理之後,當場同意贈送一百萬元的救濟物資,後來甚至無限制的提供。

 我們有了大潤發的後援之後,先在草屯國小成立第一個物資發放據點,之後也到南投高中搭帳棚,後來也成為我們的物資發放中心。之後持續在竹山、埔里、東勢等地區都成立服務站,這些服務站到現在都持續存在。

 我們知道,受災的民眾大多是比較弱勢的,但是他們非常懂得感恩,一直到現在,我每次到災區的安心服務站,都還可以吃到災民們送來的農作物。他們也會來作義工、參加法會,甚至固定捐錢。

 法鼓山東勢安心服務站的房東,原本也是受災戶,但是看了法鼓山為災民服務了幾年後,他竟然就把占地五六百坪的安心服務站捐給法鼓山。他自己並不是一個很有錢的人,但是受到法鼓山精神的感召,能夠這樣做,真的很令人感動。

災後重建 聖嚴法師首重安定人心

 在災後各項工作當中,聖嚴法師覺得「災後人心重建」工作是相當重要的,所以法鼓山也將災後工作重心放在安定人心。災後的第二十天(十月十日)就成立了「安心服務團」,培育安心服務義工,投入災區展開心靈重建工作。十一月一日,法鼓山在各地災區成立十七個「安心服務站」,舉辦各種安心的活動。其中埔里、竹山、東勢、南投等安心站,一直服務迄今。

 同時,為了讓受災的貧苦學童能夠持續就學,法鼓山也推出「百年樹人獎助學金」活動,截至去年(九十七年)底為止,發放人數超過一萬兩千人,發放金額超過四千萬。同時,法鼓山出版「921人心重建---安心手冊」,分送學校、團體及社會大眾。發起「世人共祈福、持咒億萬遍」活動,一起位全民祈福。推動「校園平安計畫」,將安心的理念、方法推廣到學校。與台北市廣告公會合作,推出「台灣,加油」系列廣告。編輯出版「台灣,加油」一書,獲得熱烈迴響。

 地震所造成的巨大創痕,我們認為,該用生活的佛法、慈悲的佛法、以及智慧的佛法來彌平。法鼓山歷年來所推動的「四安—安心、安身、安家、安業」活動,「新五四運動」,以及近年來的「心六倫」,以及各種禪修及其他修行活動,都是具體的代表。

 在彌平的過程中,最值得珍惜的是「初發心」以及「無休止的努力」。這個可以從聖嚴師父的身教中,體會的到,即使在他圓寂的時候,都還留下遺言:「虛空有盡、我願無窮」。值得我們生生世世,奉行不渝。

從八八水災看見台灣的希望與未來

 最近剛剛發生八八水災,災情也十分慘重,法鼓山第一時間就先提供災民需求的基本物資,包含乾淨的飲水、熱食等等,交給政府各單位統籌運用。

 水退了之後,法鼓山第一步先由體系內的義工以及五十多位的法師們南下,協助災民清理家園。因為災區的範圍很大,需要協助清理的地方很多,所以我們接著又號召義工南下,加入協助災民清理家園的行列,最熱人感動的是:因為法鼓山財力有限,這些義工前往災區是必須自費的,而且要自己準備各項裝備(如雨鞋等),但是報名參加者還是絡繹不絕,每天都有五六百人南下。

 接下來的工作應該是協助災民蓋組合屋和學校的重建,以及發放給災民慰問金。對淹水的地區來說,就算沒有傷亡,但是每一戶都遭受數萬元乃至數百萬元、上千萬元的財物損失,所以就算法鼓山的財力只夠每戶發放幾千元的慰問金,但多少也可以讓災民們感受到關心和熱情。

備糧備災 晴天要積雨天之糧

 聖嚴法師以前曾經提出過「居安思危」的觀念,我們也一直在推動這個觀念。有一個很好的例子是:這次八八水災中,南投的信義鄉聯外道路都中斷了,有一萬多人受困,但是因為法鼓山先前曾經和鄉公所合作,完成備糧的準備(有先找倉庫放一些存糧),所以這一萬多人雖然受困,但卻不會發生迫切的危險。台語有句俗話:「晴天要積雨天之糧」,正說明了這個道理。

 不過,我們也認為備糧或是備災只是治標,治本的根源還是在於降低慾望。佛法講說:少欲知足。我們真的需要開發這麼多地方嗎?我們這的用得到這麼多土地嗎?或許可以讓大家好好的重新思考。

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗