視覺意念圖形

故事館 卓著貢獻人物專訪

專訪:中台禪寺 見允法師

抱著慈悲心、清靜心、恭敬心

 見允法師說,佛法講三世因果,過去、現在與未來,現象的呈現是延續過去種的因,因此每個人生的環境、社會氛圍都有不同,面臨災變的時候,有幸存活的人,要抱持感恩與慈悲的心,當下現有的一切都是福報的形成,這就是感恩的心。慈悲的心就是幫助還在受苦的人能夠遠離痛苦,雖然每個人力量有限度,尤其是碰上大災難的時候,慈悲心、恭敬心、感恩的心、平等的心、清靜的心還是可以儘量去發揮。

 面對災難,大眾的心是不安定的,因為大家都不希望有災難,但當這種果報出現時,大家會想要儘量逃避與遠離,可是當下卻又沒有忍耐力去度過,彼此的指責與排斥反而是延續痛苦。所以賑災時,最重要的是懷抱慈悲的心、清靜的心、恭敬的心,真正是人飢己飢、人溺己溺,朝良善與光明的方向來彼此關照與協助。

 災難也可以說是對過去的了結,如何面對未來才是最實際的,拒絕面對災難徒生哀愁與苦惱,去責怪任何人都無法讓過去的美景重現,只有從現在開始努力用良善的念頭、光明的思維,重新面對這個世界,才會有光明的未來。天助自助,即使承受再多的痛苦,要把這種苦痛昇華成為大慈悲心,幫助自己也幫助其他人走過苦難,良善的功德迴向給我們的親人,社會才能安寧。

 現有的一切都是福報,佛經也說「世間無常,國土危脆」,面對外在環境的劇烈改變,這就是無常,如果我們了解到無常才是人生最平常的道理,面對災變時,我們心裡的衝擊就不會那麼大。

惟覺老和尚帶領僧眾 沉著面對世紀震災 展開救災賑災
照片由中台禪寺提供。

 1999年發生921大地震時,中台禪寺還在施工中,當晚開山方丈惟覺大和尚還在巡視工地,事後在園區內靜坐。深夜天搖地動,立即召集執事,大和尚帶頭,開著吉普車巡視埔里地區,發現很多聯外道路不通,大和尚請法師開挖土機搶通道路,第一時間運用寺裡的設備搶通,也提供災區物資救援,賑災款項也發到學校醫院。

 發生地震時,中台禪寺的主體建築尚未建設完成,三日內,中台禪寺協助附近的醫院、學校災後重建,法師及義工們投入搬運、整理、發放的工作,並出動巡迴車將大批物資運送至偏遠地區,每日出動超過二百車次。另外還成立醫療隊進駐南投體育場義診,並深入仁愛鄉、信義鄉偏遠村落巡迴診療,同時,出動挖土機、重機具協助疏通觀音隧道鄰近坍方道路、清理居士提供的保齡球館來囤放物資、成立埔里賑災中心,立即捐贈一千萬元予內政部作為賑災基金。

 震後一個月內,大和尚擔任總主法,率領率領五大士、十二大師及五百位清淨僧眾,於台中市河南路及市政路交叉路口廣場舉辦「九二一地震全國消災祈福暨罹難者超薦度亡大法會」,祈藉三寶的加持,使亡者安息。

 而為了撫慰鎮內災民不平靜的心靈,我們在埔里鎮上舉行聯合公祭法,在鎮內的普天精舍開設禪修課程,鼓勵鎮民從從心念上找到依靠與安定的法門,讓災民從覺悟中安定心靈。

 震後隔年,一百零八位法師隨遊佛花車舉行慈善托缽募化,所得善款全數捐給南投縣政府及埔里鎮公所作九二一賑災基金,埔里警分局在震災中毀損嚴重,中台禪寺捐資420萬元興建臨時辦公廳。

 大和尚也開釋應儘早完成中台禪寺這個道場,中台禪寺也在大家發心下,於民國90年9月1日落成啟用。埔里鎮民看到中台禪寺落成,似乎也看到重建的希望,帶動鎮民重建家園,這也是一種信心與心靈指標。

中台禪寺在震災頭幾天成了救災總部 直接發放物資
照片由中台禪寺提供。

 我們的法師和義工,在震災的當下忘記疲累,靠著一念真誠支撐,不論是賑災或災後重建,各項資源的利用與分配,都是發自內心投入,因此當受苦的人無法感受,我們也要耐心的等候,等到大家都了解時,彼此都心安。

 中台禪寺主體及各地精舍與分院,大家的信念與理念是一致的,如果有需求,就由本山負責統合規劃,最短的時間內發揮最大的效益。民國87年中台禪寺受南投縣政府委託,舉辦千僧祈福大法會,不到一個月的時間組合規畫設備與交通措施,成功舉辦超過10萬人參與的法會。也因為常有這樣運作大型法會臨時性的組合經驗,不論是平時或臨時,我們都可以有效動員,轉換成救災,也能運作得很好。

 舉例來說,中台禪寺在震災頭幾天,成了救災總部,埔里迅速成立分部,直接發放物資,南部的法師與居士長駐在東勢好幾個月,每天準備好幾千人的齋飯提供給東勢鎮民食用,當時從各地而來賑災的人力與物資是難以估計的。至於是什麼樣讓大家有此願心呢?

 老和尚以「節哀致孝、節哀致敬、節哀致誠、節哀致強、節哀致勇、節哀致覺」六大原則開示大眾,勉勵大眾勇敢走出恐懼、化解陰霾。其實慈悲與憐憫之心人皆有之,中台禪寺在導師惟覺大和尚的指導下,對上以敬、對下以慈,當社會大眾有難時,自然能發揮本心盡力去做。

災難 也能帶來正向的力量

 我們很多居士原本就是埔里鎮民,九二一震後天未亮,他們會趕到各個村落去關心,如果有需要協助的就回報救災總部,我們派運送物資的車子過去關心。而最驚險的應該是921當天晚上,有很多人被壓在倒塌的牆下,那時很多法師與居士身陷險境,卻還趕著到需要關心與援助的地方。

照片由中台禪寺提供。

 我們山上有位居士原本在北環路開自助餐店,地震時被壓在牆底下,後來被救出來,但他的同伴卻因此往生。不過,震災並未讓他頹喪,反而變得積極正向,認為能夠存活下來就是福報,他後來擴大素食自助餐事業,與更多大眾結緣。

 台灣是美麗的寶島,大家要學會欣賞與關懷,不管身處哪種情境,打開耳朵與心靈的眼睛,看到良善與光明,這就是一種覺悟。每一種良善與慈悲隨時在發生,大眾每一個人儘量呈現這種良善,社會的苦難才能早日度過,這需要彼此體諒與關懷鼓勵。啟發這種良善循環就從自己開始,願意以真誠、良善的眼光、耳朵、言語,互相鼓勵,災難就會早日度過,也才會有光明的未來。

革除貪、瞋、癡三毒 災難方可遠離

 災難會發生的源由很多面,包括經濟層面、水土保持,部落重建生活如何去維繫,環境如何回復,要靠大眾來努力,在資源分派上做最有智慧的安排與整合。

 佛法說貪心感水災、瞋心感火災、癡心感風災,執著於目前的資源,人便起了貪心,想賺得更多、吃得更好,連帶耗竭地球的資源、破壞自然滿足人們的物欲。這次八八水災,有人說是山地不當開發引起的,但如果人們吃平地蔬果即能滿足,或許不會有這麼多人開發山區的農地,災難的發生是共業,互相責怪,只會讓自己深陷愁苦的心念思維當中,不容易跳脫出來。

 想要批評別人壓抑別人,這就是瞋的意念,有了瞋心之後,心念言語行為都會變得粗暴,很容易影響整個外在環境,效益擴散之後,人心容易不安,就容易產生摩擦。我們常說一個人心緒狂爆時,看起來火氣很大,人們的意念,會影響外在環境,不克制瞋心容易帶來火災。

 片面的歸咎事情的原因,這就是癡心,癡就是不明事理,不明因緣,不明因果,因為不明白整個事情的道理,就隨便歸咎原因,而帶來了風浪爭執。佛法認為現象界的事情是內心感召而來,福地福人居,我們的心念修善積福,自然福至心靈,心想事成,淨土就是從靜心來,人心不安定,天災與人禍便會交互產生

 佛法講三世因果,我們共同生存在這個地球上就是共業,共同的業力感召。所有資源、業報都是共同分擔。全球化的時代,所有的一切都是息息相關,在此關鍵時刻,需要全球人類尋求共識,幫助地球資源永續經營,這需要共同節制,有智慧的開創,有智慧的運用。

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗