視覺意念圖形

故事館 卓著貢獻人物專訪

專訪:中華民國搜救總隊隊長 呂正宗先生

華搜救總隊成立以來遇過的最大災難

 921大地震發生在凌晨,許多人在睡夢中被搖醒,當時全國大停電、通訊也中斷,搜救總隊各單位弟兄直覺反應,是拿著無線電四處查訪災情回報,平常總隊與全國九十七個分隊都有利用無線電聯絡,因此聯繫上並無問題,中南部弟兄因為附近就有樓房倒塌,第一時間內趕緊回報總隊,並進入倒塌的樓房搶救。第二次他們則回報請求總隊派人支援。無線電回報的情形,一次比一次嚴重,不斷呼叫總隊,總隊幕僚就開始啟動發電機。

 我們九十七個分隊長被充分授權,有調度的能力,最重要的是他們平日有受專業訓練,也訓練災難判定。當時災區的分隊已進入災區,知道如何調度,總隊則發布緊急性全國動員,天亮時才赴災區檢視搜救情形。

 那時候,很多地方的路都壞了、橋也斷了、樓房也塌了,交通非常不理想,要透過當地的弟兄帶路,繞以前的小路才能進到災區裡去。

 在災區裡,剛開始時兵荒馬亂,幾乎處於無政府狀態,因為地方政府也是受災戶,消防隊、警察局、公所……都受災了,很多公務人員的家也倒塌了,當時非常混亂。我們在北、中、南、東各地區都設有聯合勤務指揮中心,我們就架設前進指揮所,在那裡做調度指揮,原則上會比較順暢。很多人,不管醫生、外縣市,甚或很多公部門、民間組織,都會到我們指揮所來詢問,或者是統一的合作、調派。

以工地用具直接搶救災民
照片由中華民國搜救總隊提供。

 當時我們沒有先進的科技裝備,我們弟兄,做營造、做建築的,他們都有工地的經驗,也都有一些傳統的工具,例如破壞器材、電鋸、砂輪機等,這些工具都用得上。但有些空間比較小的,就必須用鑽的,像是挖煤礦,或是地鼠鑽地洞一樣。過程中我們非常擔心,因為大樓倒塌就變成危樓,而因為餘震不斷,我們除了擔心受困者會被壓扁,也非常擔心我們的弟兄,他們都在裡面,雖然我們做了簡單的支撐,但(餘震的)力量太大,如果發生第二次倒塌,搜救員也會因此而罹難。還好除了有小部份的受傷以外,其他都沒有生命危險。

 

有的弟兄本身也是災民,但他們說,房子垮了就垮了、裂了以後再修,最重要的是,他們已經在第一時間跑出來,他們隔壁鄰居就是受災戶,他們就不顧自身安危、直接去幫助別人了。


倒塌房屋找出生還者的經驗 成為海外救災重要助力

 九二一不僅對國人、對中華民國搜救總隊或其他單位來說,都是非常珍貴的學習,九二一大地震,以及九二一震後發生的土石流等,對於中華民國搜救總隊而言,是極為珍貴的經驗。它的重點在於,因為九二一,有二十一個國家、四十八個組織來幫助台灣,我們就以回報國際社會的觀點,才走到國際上去救災。歷經了這些經驗,接下來我們遇到國際上的災難,不管是薩爾瓦多、南亞海嘯、菲律賓土石流、印尼地震……等,我們都幫得上一些忙,例如我們知道如何在倒塌的房屋裡找出生還者。

 這裡也要非常感謝李(登輝)前總統以及慈濟,他們了解到中華民國搜救總隊在先進儀器方面的不足,李前總統特別找了他的國際朋友以及日本友人,提供一些先進的裝備,慈濟也幫我們購買了搶救車、消防車,所以我們才能夠代表台灣到國際去救人。因為台灣與許多國家沒有邦交,所以要透過NGO的組織,才走得出去。

照片由中華民國搜救總隊提供。

 如今回頭看當年九二一的救災,如果當時我們有了這些先進的裝備,一定會找出更多生還者、我們一定會做得更好。但是時間往往不能重來。

八八水災 第一時間進災區搶救

 八八水災來講,我們從衛星雲圖,還有南部的分隊陸續回報,知道哪裡有下雨,哪裡有淹水,就在第一時間把北部的人全部動員到南部去待命,我們知道笳冬和林邊淹大水,所以也是在第一時間內進駐當地,當時有八十艘的搜救艇,就在當地送物資或把人送出來,把傷患和需要就醫的人一一救出來,然後把當地人需要的物資送進去,像是災民要吃飯的食物,尤其是一些留在家園沒有撤離的民眾,需要物資,我們就送過去。

 當時在南部下著傾盆大雨,所以在山區傳出災情,當時我們有一個隊員,他是那瑪夏的鄉長,他們也一直打電話出來跟我們求救,我們當時只能挺進到五里埔之後就進不去了,所以有些人就被派到六龜新開部落去進行搶救,災情相當慘重。

在第一線看盡生死 為救災影響工作和家庭

 專職的志工在進行搜救工作時,他們自己私人的工作一定會受到影響,家人也一定會埋怨,我想我的問題,我都會自己處理了,其他隊員也會想辦法自己處理好,讓生命更有價值。

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗