視覺意念圖形

重建區好好玩

埔里&日月潭三夜二天遊(上)埔里旺斯豔陽下

資料來源:時報周刊

今年農曆春節期間,南投縣日月潭地區總共湧入了五十一萬人次的遊客人潮。 雖然這個數字是日月潭附近幾個風景據點賣出門票的總數,其中有人次重疊的情形,不過,因為日月潭升格為國家公園、集集火車站的重建完成,這個數字顯示這條風景線再度成為國內熱門的度假中心,喜歡嘗新的你,如果還沒趕上這股潮流,不妨找個時間走上一趟,保證耳目一新,從此對國內旅遊的印象為之改觀。

原則上,這趟行程安排為三天二夜,埔里、日月潭各住一晚,如果能從第一天早上出發最好,可以玩得更盡興,也無須過於趕路,但假使時間實在不夠,也可以拆開成為二個單獨的二日遊行程。 南投是台灣惟一沒有高速公路、機場、海港的縣,卻又是中橫公路與新中橫必經的樞紐,即使有小火車,也只是由台中經過集集、水里到車埕而已,交通實在不方便。 這趟旅程除了自行開車或團體包租遊覽車之外,若搭大眾交通工具,由台中出發,可至干城車站搭台汽客運或各種民營小巴到埔里,到了埔里,則有南投、豐榮客運至日月潭;除此之外,每天有一班台汽國光號從台北直達日月潭。(南投客運埔里站049-298-4031,豐榮客運埔里站049-299-0407) 埔里、日月潭二地都設有旅遊諮詢服務處,(埔里觀光促進會049-2995096,日月潭國家風景管理局049-2855595),除了一般的諮詢項目之外,還印製了精美詳細的導覽簡章備索。

第一天晚上 6:00 【出發】周五下班後,立刻出發到埔里

由於周休二日的實施,目前國內旅遊大多是二天一夜的行程,不過,如此一來,時間實在有限,特別是遠到的遊客;倒不如周五下班後立刻出發,在高速公路尚未塞車的情形下,直接從台中接中彰快速道路或中投公路。

北部遊客可由台中中港交流道→台74線(中彰快速道路)→台14線→草屯→埔里(接台21線)→魚池→日月潭。假使晚上六點從台北出發,三個多鐘頭之後(也就是九點多)就可以到達埔里了。

東部來的遊客,大多由中橫公路經合歡山、霧社、埔里到日月潭;南部來玩的人則可選擇由中山高→斗南交流道→斗六(接台3線)→竹山(接台16線)→集集→水里(接台21線)→日月潭→魚池(台21線)→埔里。

選擇埔里為首站的原因,自然是因為埔里向來就是整個南投的交通樞紐,再加上佛祖舍粒子才到過埔里,讓當地再度成為全國新聞焦點。埔里山多水好、物產豐富,好看好玩的地方都多,例如有地理中心碑、廣興紙寮、埔里酒廠、牛耳雕塑公園等,當然值得玩上一玩了。

第一天晚上 9:00 【短暫停留】在「福龜驛站」買伴手

一路上別多逗留,惟一需要留意的,就是在台14線(中潭公路)大約36公里的地方,路邊有一棟今年農曆過年才剛蓋好的「福龜驛站」(國姓鄉福龜村中正路一電127號,049-272-0701),二層樓的木造房子加上寬廣的花園及戶外餐廳,這可是整條台14線上數一數二的美麗建築。

來到這裡,不妨下車歇歇腳,到驛站裡面逛逛,無論是埔里特產的香菇、珍菇絲,信義水里的梅凍、梅醋或梅露(就是梅子酒啦),或是客家人的醬菜(埔里屬於客家語系),在這裡都可以買到。

「勝興客棧」的擂茶和米糕

假使肚子餓了,除了一般小吃之外,三義的「勝興客棧」(三義總店037-873-883,台中分店04-2302-0525)也在「福龜驛站」設立了攤位,這裡的擂茶和米糕絕對可以填飽肚子。

「勝興客棧」的擂茶改良自客家人傳統招待客人的生米、生茶、生將三生湯,添加了椰奶、杏仁、核桃、花生、松子、牛奶多種口味(依口味不同,每杯100元至150不等),喝來清爽味美,又有消除疲勞補充體力的功能,可算是民俗珍寶。 若再以米糕配擂茶,可就是美上加美的絕佳享受了,以艾草、紅豆、芋頭配上純糯米用手工製成的米糕,不加防腐劑(有六種口味,每塊20元),只能保存一、二天,總店每天以快遞自三義運送到這裡提供遊客享用,絕對是別處不容易嘗到的美味。

第一天晚上 9:30 【投宿】享受天水蓮飯店的美好夜晚

小憩之後再上路,這時,請再忍耐一會,只要再開半個小時左右,即可打尖休息了。 一般遊客大多是直奔日月潭或清靜、合歡山,可能不知道埔里也有一級棒的度假旅館。位於鯉魚潭旁邊的天水蓮飯店(埔里鎮鯉魚二巷20號,049-290-3411),當年就是看上這塊依山傍水的好風景,才在此發展。 除了幅員不如日月潭之外,老實說,天水蓮飯店的露天雅座、套房的橡木浴桶和三溫暖烤箱、水上餐廳的佳餚美食,以及環潭步道的清幽雅致、豐富的水上活動設施,都有著水準以上的表現。

有趣的是,天水蓮飯店也是我經過輾轉介紹後,才知道的好地方。「九二一大地震」後,我前後去到埔里不下十餘次了,卻從不知道這裡有著這麼優美的好風水,入住天水蓮飯店的那天,也是晚上八點多才進駐,一路上還納悶這會是怎樣的飯店。 在「九二一重建委員會」工作同仁方雅慧的一路指引下來到這裡,才發現簡直是人間福地,就在埔里往霧社的方向,剛剛經過地理中心碑沒多遠,看著路邊招牌右轉,開車不用幾分鐘就到了,映著燈光月色的湖水突然地就出現在眼前,然後,請盡情享受這裡的美好夜晚。

天水蓮飯店的水上餐廳

假使你早一點出發,趕得上在天水蓮飯店的水上餐廳(晚上九點打烊)用晚餐的話,那麼請不妨就在水上餐廳用餐,這裡的菜色無論是炸野薑花、滷香菇、梅汁排骨、炒山芹,吃來都是風味絕佳;此外,完全沒有嗆味的刺蔥炒飯,以竹笙、香菇、珊瑚袖珍菇調理的什錦鮮菇湯更是值得推薦,對了,還有濕潤爽口的埔里米粉……。 這時候,細心的遊客應該發現天水蓮飯店的菜色特別注重本地風味了,這裡的紹興醉雞當然是使用埔里酒廠的產品囉!老實說,我是直到這次嘗過天水蓮飯店的醉雞之後,才知道埔里紹興的清香。這道紹興醉雞絕對只有香味沒有酒味,讓滴酒不沾的我極為滿意,再加上用餐價位適中,二人分的大概500元,四人分的800元,合菜2000元至5000元不等,不進去嘗嘗,真的很可惜。

第二天早上 6:00 【清晨散步】沿鯉魚潭步行,欣賞湖光山色

來到鯉魚潭,請別錯過了清晨的美好時光。 六點多,天剛亮,當大多數的遊客都還沉醉在夢鄉的時候,披上一件輕薄外套,順著飯店左邊的步道沿鯉魚潭逛上一圈,只需半個鐘頭左右便走完。鯉魚潭沒有太多人工修飾,更沒有人車吵雜喧囂,可以盡情享受整個鯉魚潭的湖光山色。

日據時代,埔里的鯉魚潭就是台灣的重要景點之一,因為水源管制區受到保護,直到這二年才開發完成對外開放。鯉魚潭分為南北二潭,中間以一座楊柳堤道分隔,北潭開放為觀光景點,南潭則特別保持原始風貌,各有不同特色。沿潭步行,經過楊柳堤道時,請多駐足賞味,平靜安寧的景趣遠勝另一個同名景點──花蓮壽豐鄉的鯉魚潭。 走完了環潭步道,剛好回到天水蓮飯店的中西合併自助早餐吧用餐。飯後,不妨使用飯店提供的乘船券,可以騎水上腳踏車或是天鵝船,完全免費,除非天性怕水,否則不玩的話,未免可惜了。

第二天早上 10:00 【逛香草園】喝香草茶,玩壓花或香草拓印

玩過鯉魚潭別急著上日月潭,埔里好玩的地方可多著呢,甚至連當地人都不見得知道。

從天水蓮飯店出來,沿著台14線往霧社方向,還不到100公尺處,馬路右邊有一個很漂亮的開放花園,那是以推廣香草與香草知識聞名的「台光香草園」(埔里鎮中山路一段241-2號,049-299-1930),屋內屋外都是花團錦簇,真是賞心悅目極了。進來喝杯香草茶,逛逛展示間,有興趣的話,玩玩壓花或香草拓印,可以讓自己很有一點藝術的「生活品味」。

老闆黃淑薰基於興趣,開辦了這個推廣性香草植物園地,藉著這個美麗的空間,她希望能夠讓國人接觸、認識各類香草植物,進而運用在生活上,比如說薰衣草、百里香、肉桂、香茅等香草植物可以用來泡茶增進健康,香包可以改善空氣品質、提振精神,還可以製作成香草餅乾、香精、肥皂等相關產品,非常有益於我們的日常生活。

她最希望的是,遊客來了這裡,可以帶一些盆香草植物回去,除了裝飾觀賞之外,還可以擁有一個香草廚房,烹飪或泡茶時隨手摘用,成為全方位的生活享受。只不過,理想歸理想,這裡最受歡迎的產品卻是每斤150元的迷迭香香腸,讓人跌破眼鏡吧!

第二天早上 11:00 【站在台灣最中央】在地理中心碑拍照留念

距離「台光香草園」不到100公尺的地方,有個小公園,這裡是埔里當地人每天早上來散步運動的小山坡,別懷疑,這裡就是整個台灣地理位置的中央點。 從公園大門走進去後,豎立在階梯上方、擋住去路的那根長得有點像避雷針的金屬柱子,就是所謂的「地理中心碑」,也是埔里最重要的地標,來了這裡,絕對要拍張照片留念,證明自己曾經到此一遊。 從公園旁邊的車道小路一路往上走,最後會到達有名的埔里飛行場,這裡可能也是中台灣惟一的飛行傘及滑翔翼飛行場。

可惜,「九二一大地震」之後,這裡不再開放使用,飛友們只能到北部的翡翠灣、屏東的賽加或其他地區,才能玩這項時髦玩意了。 第二天早上 11:30 【埔里半日遊1】造訪天然漆生產中心─龍南天然漆博物館 進入埔里市區,有趣的地方實在真不少,想在一天之中全部走完會很吃力,不妨依照自己的興趣選擇參觀,依照順序,沿途首先會經過的是「龍南天然漆博物館」(埔里鎮北平街211-1號,049-298-2076)。

「龍南天然漆博物館」有許多與天然橡膠漆相關的知識,還有著許多價值不菲的漆器珍藏,其中的一具木胎戰國獸面酒器,目前全世界只有二尊,價值保密中。

此外,因為這裡是目前台灣最重要的天然漆生產中心(可能也是惟一的),因此相當受到國外重視。我有一位製作樂器的朋友,一年前,就曾經找我帶路來此取經以及購買生漆,當時也是我首次造訪,卻覺得收穫至為豐富。

第二天下午 2:00 【埔里半日遊2】參觀向錢看的「埔里酒廠」

非假日裡,在「埔里酒廠」(埔里鎮中山路三段219號,049-2901649)還看得到絡繹不絕的參觀遊覽車進入酒廠,實在讓人覺得不可思議。 當初,之所以要在這裡要建立一座酒博物館,是要讓遊客親身體驗製酒的實際過程,以及教育國人如何正確飲酒的觀念,不過,大概因為酒廠的商品生意太好了,員工忙著招呼生意,公賣局只在乎酒廠生產的愛蘭酒、紹興蛋糕、紹興冰棒等產品的業績如何,對於古物展示間乏人問津、博物館尚未動工,以及改善國人酒品等公益課題,全然漠不關心。

埔里基督醫院 在中正路即將離開埔里的地方有塊上坡地,當地人名為「愛蘭坡地」,這裡就是著名的「埔里基督醫院」。 嚴格說來,這裡絕對不算景點,只不過「九二一大地震」讓這間醫院名聞中外。隔著馬路,是一棟高大的長老教會,救災時,是世界展望會的救助站,當時,翁倩玉和張艾嘉還來此開過記者會。

第二天下午 3:00 【埔里半日遊3】在「廣興紙寮」拓一張紙

走出「埔里酒廠」,沿著中山路往艾蘭坡地方向繼續前進,會到達「廣興紙寮」(埔里鎮鐵山路310號,049-2913037)。

埔里曾經一度是台灣最大的造紙重鎮,總共設立了上百家紙廠,自從大量生產的機器造紙引進國內之後,目前只剩下四家手工造紙廠,其中,「廣興紙寮」成立的蔡倫教室,讓國人認識傳統的手工造紙藝術,從接觸造紙的植物開始,經過蒸煮、打漿、抄紙、乾燥的各項過程,都可以在此親身體驗,遊客也許不夠時間實際參與製作全程,但仍可嘗試有趣的拓印。

 
第二天下午 4:30 【埔里半日遊4】在「紹興泉」看製酒用水和美人腿

距離「紹興紙寮」幾公尺的地方,有一座「埔里酒廠」的水塔,馬路下方就是「紹興泉」。這就是「埔里酒廠」製酒用水的來源,看了那一小池的清澈生水,我猜電視廣告中的主角大概不至於真的掬水生飲,唉,廣告畫面嘛! 從「紹興泉」展望出去的綠色平野,清一色種植著叫做「美人腿」的植物,「美人腿」就是茭白筍啦!埔里是全台灣最大的茭白筍產地,1200公頃的土地,每年產值六、七億元,茭白筍的生產期為三至十一月(二作),現在去看,正是時候。

第二天下午 5:00 【埔里半日遊5】到「牛耳藝術公園」看林淵的素樸雕刻

位於埔里鎮入口的「牛耳藝術公園」(埔里鎮南村路15-6號,049-2914341),實在是個好地方。老實說,如果純以欣賞素人藝術家林淵遺作的角度來此遊玩未免可惜,二萬坪的園區著實不小,極為適合尋幽散心。 園區準備了二十個民宿小木屋,旅遊旺季,天水蓮飯店客滿的話,這裡絕對是候補首選的歇腳地點。但最吸引我的,還是位於整個小山丘陵邊緣的休閒咖啡區,可以俯視整個埔里河谷平原(河谷對面,就是俯臨茭白筍田的艾蘭高地),無論白天或夜景都好,讓人心情為之開朗,很能舒緩旅途中的疲累。

來到這裡,別忘了嘗嘗少見的鹹冰棒,有核仁蛋黃及杏仁二種口味,一支25元,相當好吃喲!我去的時候,正好剩下最後一支,其他的都被前一批遊客吃光了。這裡的咖啡是雀巢的,口感還可以;另外,還有野菜餐廳,招牌菜是老菜甫燉雞湯,雖然沒時間品嘗,不過,在園內消費滿250元還可以抵用100元的入場券,應該蠻划算的。

逛完了「牛耳藝術公園」,基本上,算是結束了埔里之旅,沿著台21線往魚池方向,開車不到三十分鐘即可到達聞名中外的日月潭。這段行程,我們下一期再敘。 木生昆蟲世界 「牛耳藝術公園」隔壁有個「木生昆蟲展示館」(埔里鎮南村路6-2號,049-291-3311),這個展示館的成立,起因於民國五、六十年代,埔里一度是外銷蝴蝶標本的王國,這個蝴蝶生態園與昆蟲標本館就是業主累積了數十年的心血成果。 遊客可以在此接觸到極為完整的活體蝴蝶生態知識,以及數量與類別都非常龐大的許多昆蟲標本,例如珍貴少見的雌雄同體鳳蝶,這都有賴於數十年的收藏,因此數量至為驚人,非常值得小朋友前往參觀。

【夜晚這裡去】「五頓街」觀光夜市

假使時間實在晚了,無法趕在餐廳休息前抵達,不用擔心,聞名遐邇的埔里美食絕對不會讓人失望,仁愛路的「五頓街」觀光夜市,正等待著老饕貴客的大駕光臨。

「五頓街」這個名稱的由來,問了當地人才知道。以前的人早出晚歸,一天往往要吃五頓才夠,這條美食街完全能夠供應這五頓飯,因而就以此為名,換句話說,從早餐、午茶到晚餐、消夜,這裡統統有。 這個夜市最有名的,當然是有著六十年傳統口味的「胡國雄古早麵」(仁愛路3號,049-299-0586)了,從早年騎著腳踏車沿街送飯開始,多年來,一直堅持傳統做法,喜好美食的遊客來到埔里,怎麼可以沒嘗過他們的切仔麵、米粉或粿仔條(大碗35元,小碗25元),再配上汆燙的過貓、滷油豆腐、涼拌黃瓜或琳瑯滿目的各式小菜,每道菜從5元(例如滷蛋)到50元(例如燙魷魚),實在有夠便宜,難怪這裡在任何時候都是高朋滿座。

隔壁沒幾家的「五頓街紹興香豬腳」(049-299-9289)也是值得推薦的小吃美食,就連當地人都是讚不絕口,等我嘗過了才知道,這裡的招牌菜甘蔗封肉異常甜美,幾乎入口即化;紹興酒豬腳卻注重咬勁與口感,與台中的「阿水師豬腳」大異其趣。但無論是封肉或豬腳,都強調以紹興酒料理和甘蔗調味,每盤只要90元,其他鄉土野菜每盤50元到150元不等,如果還想更省一點,豬腳飯、封肉飯或是雞油飯每客都只要60元,能以這麼便宜的價錢吃到這樣的美味,埔里真是好地方。 用過晚餐,別忘了順帶買一盒隔壁「紹興香蛋糕店」(049-20999290) 的刺蔥餅回去(每盒200元),這可是貨真價實的埔里特產,也許有人不喜歡刺蔥嗆鼻的味道,不過,這裡的刺蔥餅卻只有香味而沒有刺味。

別不相信了,其實埔里人所謂的「刺蔥」,大有可能就是都市人所謂的香椿;吃素的人也別以為刺蔥與蔥蒜有關聯,其實,刺蔥根本就是木本植物,當我後來在「日月潭青年活動中心」的蝴蝶園裡,活動中心的柯總幹事指著一棵大樹告訴我那就是刺蔥時,我才知道我們吃的刺蔥,根本就是樹木的葉子,味道嗆不嗆,只是葉子的老嫩差別而已,儘管有人不喜歡,埔里人可是把刺蔥當成人間美味看待。

這家蛋糕店相當有趣,完全沒有一般西點麵包店的門面裝潢(看起來像是隔壁「尊龍巴士」的休息站一般),但是,香甜可口的刺蔥餅與刺蔥蛋糕真是好吃;另外,還有紹興蛋糕、紹興月餅、素食茱萸餅等,以我嘗過的紹興蛋糕而言,雖然比埔里酒廠的紹興蛋糕甜一點,也少了一點酒味,不過,牛奶的香甜倒是多了些;還有,這裡的咖啡道地又便宜,每杯30元,品質絕對夠水準,可惜只能站著喝,聽說最進要裝潢了,咖啡也要漲價囉! 逛過夜市之後,奉勸大家早早回到飯店,環湖的夜景值得走上一趟,露天咖啡座旁的水舞也是一大享受;等泡過了客房中的橡木浴桶,請儘早上床休息,明天還有更棒的行程。

【午餐時間】「土角厝」水上餐廳

地址:埔里鎮桃米里水上巷2號
電話: 049-291-2201

假使為了趕路,已經出了埔里市區,沒關係,在前往日月潭方向的桃米派出所附近,有家《時報周刊》曾經報導過的「土角厝」水上餐廳,整個餐廳的建築都架構在水上,用餐時,餐廳的倒影蕩漾在波光水影中,嘗鮮之外,還可欣賞花草林蔭,很是有趣。 這裡的菜色綜合了當地食材與客家口味,刺蔥炒蛋、埔里米粉、過貓沙拉、客家魷魚、甘蔗筍、炒山蘇以及麻竹筍雞湯,口味都相當道地,陳年菜甫雞(蛋)使用的更是二、三十年的老菜甫,想拾回童年回憶的人不妨試試。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗