視覺意念圖形

重建區好好玩

埔里&日月潭三夜二天遊(下)日月潭畔潭情說愛

資料來源:時報周刊

玩過了埔里之後,這一期我們要沿著台21線進入聞名中外的日月潭。在進入日月潭前,不妨留意幾件事: 因為畫分為國家風景區,日月潭的旅遊品質終於有了提昇。在這之前的將近二十年的漫長時日,日月潭一直處於日漸衰頹的局面,這得歸咎於過去在南投縣管轄之下,日月潭成為地方勢力的分配品,遊客純粹就是來此消費的冤大頭,所幸這二年的軟硬體建設逐漸呈現成果,環境清潔與公共秩序都有了讓人耳目一新的進步,才值得推薦國人前去遊玩。

第二天傍晚 6 :00 【前往日月潭】欣賞黃昏的湖畔美景

逛完了「木生昆蟲展示館」,基本上算是結束了埔里之旅,沿著台21線往魚池方向,開車不到三十分鐘. 即可到達聞名中外的日月潭。

在前往日月潭的路上,會經過「國立暨南國際大學」,原則上,這座大學是不對外開放參觀的,不過,由於坐落在山頂的關係,視野異常遼闊宏偉,白雲青山相照應下,幾乎是個學習天堂了,有興趣的人可以驅車登上校區前的小車道,拍照留念。 假使進入日月潭的時間比較早,建議可以到「德化社」逛逛,看看邵族社區的重建與未來展望,關心不同部族間的文化差異,其實也是相當有趣的一種學習。

團體來此參觀,如果事先聯絡,還可以預約欣賞杵音之舞;此外,邵族的布織與珠串飾物也是一大特色,在這裡可以看到最具傳統風味的純手工飾品,女性遊客不妨花點時間瞧瞧,也許會喜歡這類華麗鮮豔的藝術品。

到達日月潭的時間最好別太晚,否則辜負了這片日落黃昏的美景,華燈初上的日月潭至為美麗,特別是水社碼頭很有點異國風味。夜晚時,在夜幕低垂的湖畔步道,更有著蕭索孤獨的岑寂美感,嗯,若再來點再來點江楓漁火就更完美了。

水社碼頭旁邊的「梅荷園」觀景台,可說是坐擁落日美景的最佳地點,沿著湖畔蜿蜒而行的「涵碧樓」步道,是幾條步道中,景色最好的,走來最輕鬆的。既然來了日月潭,時間充裕的話請走上一回,很有點詩情畫意喲! 在下褟的旅館用過晚餐,別忘了四處逛逛夜遊去也,開車或騎自行車環潭夜遊都好。非假日期間,遊客稀少,在總長二十五公里的環潭道路慢慢開,襲襲涼風清爽宜人,到了「慈恩塔」、「玄光寺」、「龍鳳宮」等幾個景點時,記得下車走走,看景觀星皆宜,與白天遊人眾多的景況大異其趣。

第三天早上 5:00 【晨光序曲】觀賞日潭與月潭的晨霧與日出

請絕對不要浪費了日月潭的清晨,其實,日月潭之美不在於哪幾個著名景點,反而是晨昏的景致。水社碼頭往魚池方向,路邊有個小路步道可以上到貓?山氣象站,步程只要三十分鐘左右,凌晨五點的這裡是觀賞日出的好地點,不像阿里山要走好遠。由於地勢夠高夠遠,日潭與月潭的風貌可同時盡收眼底。

晨之時,日月潭的霧景最是宜人,大概六點到七點之間,加油站附近的「朝霧碼頭」是觀賞晨霧的好地方,釣魚、游泳、拍照的人都會集結到此,相當熱鬧。八點左右,經營遊艇的商家陸續出現,太陽不太大的話,這時遊湖最美,到了船上欣賞湖面霧景,又是不同意趣。 回到飯店用過了早餐,若有小朋友同遊,九點開放的「孔雀園」是最佳去處,一大群品種不相同的孔雀爭奇鬥艷(也爭風吃醋),讓人看了很開心;想多領略點日月潭的美景,「慈恩塔」、「玄奘寺」已整建完成,穿梭其間的幾個短程步道值得走上一趟。不過,天氣已經熱了,倒不如從「孔雀園」走小路到「九族文化村」好好玩上一天,肯定會讓旅程更為精采。

第三天早上 10:00 【九族文化村】玩各式遊樂設施&觀賞原住民文化

已經營運了多年的「九族文化村」(南投縣魚池鄉大林村金天巷45號,04-289-5361~4),長久以來,一直是國內最受歡迎的主題遊樂區的前三名,不斷增新設備、讓遊客可以玩到各式各樣的機械化遊樂設施雖是成功的最大主因,但另一方面,集合了台灣十族(邵族後來從鄒族分出來)原住民的文化特色,讓遊客能欣賞、體會各族傳統工藝技能與歌舞文化,也是一大誘因。 「九族文化村」在每天早上八點半開放,機械化遊樂設施在十點左右才開始啟用,所以等用過早餐、逛過「孔雀園」再來比較適宜。一票玩到底,建議每樣設施都去玩玩,特別是空中纜車可以鳥覽整個園區,搭空中纜車到了園區最高處後,再沿著步道走下來,可以從園區的建築及陳列中,觀賞到十個部族的工藝、風土、文化的差異與特色。

文化村裡,每天都有好幾場風格、內容互異的原住民歌舞表演,根據一般反應,這裡是目前國內同類型表演中,水準最高、內容最豐富的;坐落在水中的舞台設計則是另一特點,使表演更為活潑生動增色不少,所以請別只顧著玩耍,自由落體、空中飛車等動態遊戲雖然驚險刺激,較為靜態的歌舞文化表演同樣值得欣賞。

第三天下午 4:00 【回家】離開日月潭,回到溫暖的家

「九族文化村」只營業到下午五點而已,這時啟程回家正是時候。離開日月潭的路線,除了台21線之外,回到埔里接台14線可以到花蓮或宜蘭。 繼續沿著台21線往南前進,就會到達南投縣水里鄉,台21線從這裡繼續往南,會接上新中橫公路,經過信義鄉可以到達塔塔加鞍部、阿里山、嘉義,不過,走這條路線請在午餐後儘早出發,否則到阿里山起碼要五個小時以上,天都黑了。

往北走,會經過蛇窯、集集,接台16線到名間,住在南部的遊客可以接上台3線到斗六,再上南二高;回北部的遊客則可經由名間到南投市接中投公路,到台中用過晚餐後再回家。 其實,台16線沿途還有水里、車埕、集集等好玩的地方,不過,假日車多擁塞,再加上沿路積極開挖濁水溪砂石,足以遮雲蔽日的飛揚塵土,造成空氣品質極度惡劣,連值班監控道路狀況的員警都必須帶上口罩,使得旅遊品質低落,南投縣政府應該好好檢討,並要求砂石車覆蓋車斗。

另一方面,往年風景宜人的濁水溪畔也因為今年枯水不值一看,為了避免與砂石車爭道造成危險,建議開車者暫時放棄這條路線,下一期我們再詳細介紹搭小火車來此一遊的加值玩法。

◎日月潭住宿資訊 「富豪群」度假別墅

地址:南投線魚池鄉日月村中正路162-12號
電話:049-285-0307

夜宿日月潭,推薦的首選是位在「德化社」附近、濱臨日月潭的「富豪群」度假別墅,雖然名字有點聳,不過不打緊,眺望湖面,風景甚佳,安靜清爽的木屋住起來很舒服(木屋最怕隔音不良與潮濕),最重要的是,整棟建築擺滿了藝術品,牆上掛滿了老闆娘的繪畫作品,典雅極了,也浪漫極了。 老闆娘把藝術上的才華展現在烹飪上,也是這裡的特色之一。吃起來一點也不苦的鹹蛋苦瓜令人齒頰餘香,直到今天還讓我回味無窮;私房菜水果餐以厚嫩墨魚片搭配當季生鮮的蘋果、芒果、奇異果、梨或日本紅柿,水果絕不加熱,色香味兼顧之外,還有絕佳口感;此外,還有火鍋、總統魚、冬蟲夏草湯等特殊料理,三菜一湯的基本價格自1000元起,每多一道菜加500元。

●住房價格/二人套房,平日2400元起;假日一律以四人房4000元起計算。早上提供西式早餐,喜歡咖啡的朋友儘管來吧!

◎日月潭住宿資訊 日月潭教師會館

地址:南投線魚池鄉日月村中興路136號
電話:049-285-5991~2

對於老師或公務人員而言,到日月潭住教師會館,簡直是莫大福利,1980元的雙人房,軍公人員打八折為1620元,老師更可以打六折,在國內旅遊住宿費用普遍高昂的今日,實在划算透了(假日期間一般飯店不打折,相較之下,更便宜)。

教師會館的隔壁是涵碧樓,每個晚上要價上萬,同樣的山水美景,住房竟然價格相差如此之大。 位在涵碧半島右側的教師會館,從客房窗口望出去,俯臨一小片的漁港水灣,也避開了人車的喧囂,很是幽清,來到這裡,別忘了到樓頂陽台逛逛,居高臨下,視野更美,只是別太喧嘩,腳步放輕些,以免吵到六樓住戶。 教師會館也提供三餐,早餐是稀飯饅頭,味道還不錯;午晚餐的菜單可單點或合菜上桌,一人分200元起,清蒸總統魚、刺蔥豆腐、香菇魷魚蒜鍋、苦花醬筍魚湯、刺五加風味雞湯等,都是在地食材特色。

◎日月潭住宿資訊 救國團青年活動中心

地址:南投線魚池鄉日月村中正路101號
電話:049-285-0070

多人同遊的話,住在「日月潭青年活動中心」會更適合。純以居住環境而論,救國團在各風景區設立的活動中心,位置往往都最好,日月潭自不例外,特別得天獨厚的是,「九二一大地震」之後,這裡經過整建,成為全省設備最新最棒的救國團青年活動中心,再加上綠葉扶疏的寬敞營區,小木屋掩映在林木參天之間,還有套房或通舖可以選擇,絕對是超值的享受。 除了居住品質一流,餐點也值得大書特書。五個廚師總共有十四張餐飲證照,其中還有一張具備乙等資格,有沒有被嚇到?一桌2000元的特色風味餐,包括三杯野豬肉、涼拌山藥、蔗筍扣肉、山芹山羌、刺五加雞湯等,自行栽種的冰鎮石蓮與冰鎮蘆薈也不可不嘗,佐料的可是埔里梅泥喲!單人散客可以到咖啡座點用一客150元的簡餐。不過,最最好吃的是中式早餐,每天早上以手工揉製的饅頭以及黃豆打製的純豆漿,可是外面絕對吃不到的人間美味。

依著山坡地形而建的「日月潭青年活動中心」,除了擁有一大片清優雅境的園林美景,這二年擴建的蝴蝶生態園區,更是最值得到此一住的額外利多。這個蝴蝶園目前是全台最大的,種植了七十餘種蜜源植物或幼蟲食草,開放式庭園設計,穿梭其間的蝴蝶品種與數量都相當多,想要仔細觀察,只要技術別太差,絕對可以非常輕易地手到擒來。 遊客來此,千萬別忘了逛逛紀念品販賣部,仔細注意一下,或許會發現其間陳列了一些像是墨台、石鎮之類的小型石雕作品,這可是餐廳經理黃仲棠親手刻製。每逢假日,這位有點木訥的石雕創作者就到濁水溪畔撿拾適宜的石頭回去研磨創作,作品還得過全國大賽的亞軍,看了他的展示品,我個人就很喜歡其中一件,還好,並不貴,只要幾千元而已,最貴的不過二、三萬元,相對於國內其他較具名氣的作品,這個價錢只能買個複製品。

●住房價格/二人套房,平日1300元,假日1600元;小木屋,平日2700元,假日3400元;另有通舖及多人套房。

【午餐時間】 九族文化村餐廳

午餐時間,建議不妨就在「九族文化村」用餐,文化村內,共設立了數十種不同口味的餐點攤位,喜歡嘗新的人請試試各式風味套餐(250元),此外,無論石板烤肉(100元)、鄒竹筒飯(100元)、吉拿富情人捲(100元)、黑糯米酒(150元)、小米冰(30元)、刺蔥過山香咖啡(30元)等,都有不錯的味道,吃不慣特殊口味,也有炸雞、薯條,最重要的是價格還算公道,而且真材實料、水準不差。

 
 
 
「槌仔寮」庄腳菜館

地址:南投縣魚池鄉大雁村山渣腳巷2-12號
電話:049-289-9278

如果想要吃更道地的口味,好吧!麻煩多走點路,從台21線的入口處開車出去,然後右轉繞到南投縣131縣道上的「槌仔寮」庄腳菜館。 這裡帶有甜味的鹹魚炒飯又香又好吃;以醬筍打汁做成的醬筍煎蛋,口感、風味別具一格;沾桂花蜜佐食的桂花冰蘆薈清潤爽口;番薯包裹芋頭油炸的黃金地瓜球又鬆又酥;要求火候的山藥排骨更是口感十足。糟糕!又讓我流起口水來了。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗