視覺意念圖形

重建區好好玩

南投縣仁愛鄉,賞楓泡湯之旅(上)

資料來源:時報周刊

今年冬季的暖冬現象,打亂了許多植物的生理周期,因此拉長了楓紅的季節,所以十二月甚至一直到一月,都是上山賞楓的好時機。 機不可失,這趟三天兩夜的賞楓泡湯之旅,我們將帶大家前進南投。南投位居台灣內陸,是全台惟一不臨海的縣,縣內群山環繞,有「高山線」之稱,也是賞楓的重鎮。 南投共有八鄉四鎮一市,許多鄉鎮都有完整的觀光發展,光是仁愛鄉境內便有清境、合歡山、廬山溫泉區、奧萬大森林遊樂區等知名風景區,縣內還有著名的觀光小鎮如集集、埔里,可謂是觀光資源最豐富的縣。雖歷經九二一大地震的浩劫,但縣內許多觀光區在風雨中更顯堅毅,短短幾年時間便重建,逐漸恢復往日風光。

這次的遊程以貫穿縣內的台14及21省道為主,造訪埔里的人文風貌,體驗奧萬大的浪漫楓情,到霧社一睹頭目家的獨棟別墅,還要去廬山泡湯;當然,沿途的鮮味美食更是不在話下,請準備好行囊,跟著我們來一趟浪漫的賞楓之旅。

第一天上午 11:00 到香草叢林欣賞滿園香草、品味香草養生餐

走中山高速公路,下王田交流道,接14號省道,經草屯後續行,至北山坑,循指標右轉147縣道,過北山橋後再右轉,即可抵達「香草叢林」。

「香草叢林」是結合美景、餐飲、民宿的香草農莊,入園即見一方紫色鼠尾草田隨著微風輕搖,極為浪漫。除了鼠尾草,園中還種植有百里香、薰衣草、天竺葵、迷迭香等近百種植物,宛如一座香草花園。 女主人喜好烹飪,男主人愛好園藝,兩人原本各自從事不同行業,卻因緣際會結髮伴一生,更成為事業夥伴。園區的各式料理如招牌香草餐以及香草點心均由女主人一手包辦,她不僅時常變換花樣,還自創研發餐點飲品,例如將香草香氣融入咖啡的香草咖啡飲品,便讓遊客嘗之稱絕。園內的餐飲區皆為露天座位,遊客可恣意與滿園香草為伴。 男主人的園藝功夫了得,成林的香草植物、石階綠地,全出自他的園藝技術與巧思。園內設有民宿區,共分為香草木屋區、紅磚古厝區,前者以配有按摩浴池、附上香草浴包的芳香氛圍取勝,後者以櫸木、檜木以及花蓮大理石等高質感建材為特色。

園區內並設有賞鳥區,夜背鷺、白鷺絲常現其間,沿步道散步其間,優閒愜意,可說是多元化的休閒農莊。

香草叢林
地址:南投縣國姓鄉北山村中正路4段160-2號
電話:049-245-0243
營業時間:10:00∼21:00
網址:http://www.ci-farm.com

第一天下午 2:00 到春陽部落參觀泰雅族的石板屋與編織文化

回到14號省道,經埔里、霧社續往前行,會經過一處目前少數保有濃濃泰雅風情的山間聚落──春陽部落。 春陽部落舊名「荷歌社」,因村內櫻花樹眾多,又稱為「櫻花部落」。早在日據時代,該部落的賽得克族人便跟著莫那魯道參與抗日,這就是當時的霧社事件。

賽得克族為泰雅族的一支,以石板屋及手工編織為特色。其石板屋建造方式極為獨特,先從房屋地基往下挖約一公尺,在地基下築石牆,地面上方再築石牆並以實木保護,屋頂則排疊石板遮雨。族人認為以此法建造出的房子,既防風又堅固,故早期大都以此法造屋,因建材大多就地取材,故也呈現出與眾不同的建築風味。

目前,部落內的石板屋已不多,倒是婦女們仍傳承古早的手工編織技巧,成立不少編織工作室從事編織品創作,其中又以「魯畢工作室」最早以編織傳承為己任,不僅開始以編織藝品吸引遊客,還陸續到各國小、國中教授手工編織技巧,以免傳統藝術失傳。

「魯畢工作室」的主人魯畢•納布,十四歲即隨母親學習編織,從種苧麻、抽絲、拉線、染色到穿引織布,樣樣精通,各式編織法也無一不曉;近年來,更將傳統泰雅編織現代化,製作手機袋及造型新穎的帽子、手提包等,開創新的市場價值。

魯畢工作室
地址:南投縣仁愛鄉春陽村虎門巷16號
電話:049-801-392
開放時間:08:00∼17:00
民宿:通鋪每人300元

第一天下午 4:00 泡天下第一泉─廬山溫泉

往廬山方向續行14號省道,約二十分鐘,即可到達廬山溫泉區。 在合歡、奇萊峰等群山環繞下,廬山溫泉頂著「天下第一泉」、「美人泉」、「神泉」等稱號,在中部溫泉區獨霸數十年。 廬山溫泉的開發始自日據時代末期,約在民國三十一年前後,能高郡警察課長豐福安發現溫泉泉源、泉質優良,隨即在現今「天廬飯店」與「蜜月館」對面的山坡下,興建日警療養所,後改為警察招待所。 因廬山遠觀酷似富士山,日本人便將廬山溫泉取名為「富士溫泉」;又因發現附近櫻花林繁盛,日本人深愛櫻花,又將其稱做「櫻花溫泉」。光復後,國民政府遷台,蔣中正總統行至廬山視察,覺其環境酷似大陸廬山,再度更名為「廬山溫泉」而沿用至今。

廬山溫泉為自然湧泉,全年泉量充足˙共有新舊兩處溫泉露頭,以廬山吊橋為界,左側為舊源頭遍布大小新舊的溫泉旅館飯店,右側則為新源頭,可享溫泉煮蛋、捉蝦戲水的趣味,四季盡享不同樂趣。

溫泉區內,各式溫泉飯店林立,各家皆絞盡腦汁設計優美的泡湯環境及Spa水療設施,有強調禪意的庭園露天溫泉、以日式風情為號召的和風露天風呂、講究養生的水療Spa,更有以健康休閒為訴求的茶葉蒸氣浴等。不過,此區的露天浴場都需著泳衣入場,似乎像隔靴搔癢,少了點坦然自在,但近來部分業者似乎也著手規劃天體溫泉,希望遊客能體驗泡湯的真正舒適感。

廬山溫泉區特產─櫻花小米麻糬

櫻花小米麻糬原本是日本人的獨門技術,以小米為原料,製作出有別於糯米麻糬,是一種黏膩度稍低、較易消化的麻糬。 此甜點的製作方法原本不願傳給台灣人,位於廬山吊橋橋頭的「溫泉食品店」(南投縣仁愛鄉精英村榮華巷榮華巷16號,049-280-1527),店主人簡勝遠的父親因曾受雇於日本人,幫忙清洗製作麻糬的機器,藉機學會製作技術,後再傳給兒子簡勝遠。

但當時簡家並未靠製作櫻花小米麻糬維生,直到簡家搬到廬山後,約民國59年,才於廬山開店,並將櫻花小米麻糬發揚光大。民國65年,蔣經國先生巡視廬山,品嘗簡家的櫻花小米麻糬,讚不絕口,櫻花小米麻糬遂成為廬山溫泉區的招牌美食。

第一天晚上 6:00 到溫泉鄉飯店吃新鮮價廉的山產野菜

過廬山吊橋後的榮華巷,整排都是小吃山產店,要找價格便宜的比比皆是,但真要找家菜鮮、價公道的可不容易! 位在廬山吊橋左邊第一家、經營二十多年的「溫泉鄉飯店」,是街上少數不拚價格只拚食材的老店,不只食材新鮮,價格也公道,絕對值得一嘗;而店內廚師個個頂著專業執照,可謂廚藝、衛生兼具的美味餐廳。

店內以台菜為主,但山裡的野菜、山豬肉、南投特產的魚類也應有盡有,其中又以鱒魚三吃最為著名──新鮮廬山鱒魚用清蒸、香烤及生魚片等方式烹調,展現魚肉多變的風味。此外,以清香的薰衣草釀製的薰衣草小米酒、包裹著金黃麵皮現炸的鹹酥蜂蛹為自創菜色,市面少見。

第一天晚上 8:00 到小巧溫馨的溫泉民宿小境家住宿及泡湯

由「溫泉鄉飯店」對面小巷往南行,即可到達民宿「小境家」。

「小境家」的房間數不多,僅十六間房,雖不如附近飯店的豪華氣派,卻有回家般的溫馨自在。正因為房間數少,住房人數有限,比起其他大型飯店更能享受在露天浴池泡湯的寬敞自在。 浴池鄰山壁而築,可享受溫熱湯泉及賞景樂趣。若想泡茶賞景,主人也大方地提供廚房,茶壺、瓦斯爐免費使用;寒冬中,廚房裡還不時傳出遊客烹調雞湯補品的濃郁香氣,自在舒適之感,由此可見。

此外,廬山難得一見的裸浴天體浴池,在這裡也能輕鬆享受。旅店內的露天情侶湯屋讓遊客裸浴、享受浪漫風呂,是許多情侶、夫妻的最愛;而冬末春初,浴池旁山櫻、八重櫻盛開,泡湯時落英繽紛,更顯風情萬種。

小境家
地址:南投縣仁愛鄉精英村榮華巷34-1號
電話:049-2802-555
營業時間:湯屋09:30∼12:00,住宿24小時。
泡湯價格:露天大眾池大人200元、小孩100元,露天情侶池一小時600元(限兩人)。
房價:平日雙人套房1200元、雙人小木屋 1500元、四人套房1800元、四人小木屋1800元,假日雙人套房2500元、雙人小木屋2800元、四人套房3500元、四人小木屋3800元。

第二天上午 9:00 到奧萬大森林遊樂區賞楓、聆瀑、吟松

回14號省道往霧社方向,過霧社收費亭後前行,左轉南投83號鄉道,循指標走到底,即可到達奧萬大森林遊樂區。 位於仁愛鄉的奧萬大森林遊樂區是近年來的賞楓勝地,不僅擁有全省最大天然楓香林,而且豐富植物林相、鳥況極佳,是四季皆宜的旅遊點。 奧萬大森林遊樂區的海拔在1100至2600公尺之間,東臨馬軍山,西鄰萬大地區,北以馬海僕富士山為界,南接萬大溪,屬高山河谷地形。區內有楓林、賞鳥、飛瀑、森林公園等主題步道,各有特色,建議至少安排半天行程享受芬多精的洗禮。

來到奧萬大,不管腳力如何,至少得走趟楓林步道,享受浪漫氛圍。由遊客中心出發,起點由遊客中心的主步道口經好漢波階梯,經過中繼站至終點楓香林,全長約2425公尺,單程約六十五分鐘,沿途植物景象豐富。 從主步道而下,綠草遠山視野寬廣,就連「好漢坡」這等令人怯步的名號也似虛張聲勢,因坡度平緩不太費腳力,兩旁有扁柏、櫸木、香杉為伴,草香四溢,沿途還有各種植物解說牌,路程雖走不上一半,卻已見識不少植物,宛如上了一堂輕鬆的自然生態課。

奧萬大森林遊樂區為水源涵養保安林,大多保有原生林風貌,但仍有森林經營所需的造林區,以松、香杉、紅檜、楓樹為主要樹種;此外,園區內的變色樹種如九芎、櫸木、山漆等,常在秋冬時節上演變裝秀,不論是綠變黃、黃變紅、還是黃綠變紅褐、紅褐變深綠,皆讓人驚艷。除了樹木,蕨類植物也相當可觀,少說有五十種以上,如腎蕨、大星蕨等,記得留心觀察,免得在不經意間錯過。

離好漢坡不遠處,為供遊客休憩的中繼站,也是途中惟一供應飲料簡餐的休息站,所以中餐請在此解決。若說餐點飲料令汗流浹背的遊客引頸盼望,則屋外的幾棵高大楓樹夾雜青楓與楓香,總在秋冬之際換上紅衣,更成為吸引遊客仰天欣賞,駐足忘返。 由中繼站續往前行,為一段長長的階梯,至少有三百階,此段路的坡度稍陡,不過,去程多為下坡,膝蓋受壓力較大,建議緩步前進。通過了階梯,即見橫跨萬大溪、連接至楓林區與松林區的楓林吊橋。

橋長約50公尺,石頭橋面、紅色纜線,橋上不僅可觀萬大南、北溪匯流景觀,更可賞兩旁溪谷、森林景色,是遊樂區內最寬廣的眺望據點。眼前萬大溪的細細支流,將沿西續行與腦寮溪、霧社溪、清水溪匯流成台灣第一大溪──濁水溪,擔負神聖使命的萬大溪流,亦使得映襯在遠山溪谷間的楓林吊橋,別具神秘浪漫色彩。

通過吊橋後,即進入最受歡迎的楓林區。楓林區能如此受遊客受青睞絕非偶然,約八公頃的林地,放眼所見,幾乎盡是楓香,且棵棵高聳入天,茂密的葉片更緊密交織成綠色天篷,不僅夏天可避暑乘涼,秋末冬初楓香逐漸轉紅,大片紅葉烘染出紅艷艷的樹海,當陽光透下,在天篷間形成絲絲光影,更添浪漫絕美的氣氛。

此片楓香林為天然原生林,長於約八公頃的大平台上,為奧萬大主要景觀區,也是全台面積最大的原生楓香林。因面積寬廣,在林間活動休憩極為舒適開闊,林間並設置石質桌椅供遊客乘涼,置身其間宛若仙境。 若體力仍健,可由楓林區旁的小徑續往最高點松林區,海拔1350公尺的松林區路況陡峭,一般遊客需緩步慢行,也藉此感受愈漸遼闊、高人一等的視野景觀。

松林區以二葉松居多,夾雜少數台灣特有種的台灣五葉松。二葉松大多分布於海拔700至3200公尺,針葉為二針一束,偶有三針者,但為少數,毬果倒生,長約五至七公分;台灣五葉松則分布在海拔300至2300公尺,針葉多為五針一束,也有四針一束,葉長約六至八公分,較其他平地松葉為短,毬果則為七至十二公分。 眼前的松樹純林,滿地松針宛如鋪上綿柔的天然地毯,平台旁可遠眺萬大水庫,若幸運遇上水氣不重的時節,還可見霧社、清境一帶,楓松雙林一上一下,秋冬時節紅楓與青松相映,此番迷人景象,怕獨有至奧萬大才賞得到。

奧萬大森林遊樂區
地址:南投縣仁愛鄉親愛村大安路153號
電話:049-297-4511
營業時間:08:00∼17:00 入園費:非假日100元,假日150元 停車費:大型車100元,小型車100元,機車 20元

第二天下午 3:00 到霧社大頭目老莫的家喝咖啡

由奧萬大森林遊樂區循原路出,過霧社收費亭,前行不遠處,可見莫納魯道紀念公園,循公園石階而上,既可到達「老莫的家」。 想看看泰雅族大頭目的住所、坐在如別墅般專屬庭園裡品嘗咖啡,「老莫的家」竭誠歡迎遊客拜訪,此處是霧社不可錯過的下午茶場所,也是霧社惟一家獨門獨院的咖啡館民宿。

緊鄰著「莫那魯道抗日紀念公園」拾階而上,便瞧見「老莫的家」木製招牌極親切地掛在老樹前,沒有預期地難以接近,也沒有想像中頭目家的趾高氣昂, 純樸的和風建築卻搭上教堂式屋頂,迥異的建築風格著實令人好奇!

這棟紅瓦磚屋起建於日據時代,早年原為霧社頭目的住所,六十年代則轉為鄉長宿舍,後由現屋主買下,稍經修整,才為眼前所見兼具古樸和風味的咖啡民宿。

首次來訪的遊客總誤以為「老莫」是老闆的綽號,常常進門便熱情地以此稱呼,弄得老闆啼笑皆非。其實,老闆性涂,店名以「老莫」為名,只為圖個方便,以就近的「莫那魯道抗日紀念公園」為店標。不過,遊客的特意聯想倒也成為老闆與遊客打開話匣子、談天說地的話引子,許多遊客還與老闆成為好友,時常通信往來。

民宿陳設乾淨簡樸,並提供開放式廚房供住客使用。門口的行動咖啡車也是老闆精心設計,為避免打擾房客,另闢於庭園中經營;庭園中,種有白山櫻、楓香,春秋兩季,一邊品咖啡香,還可欣賞雪白櫻花或火紅楓葉;即使沒遇上白櫻、紅楓,眼前埔霧公路往來車流與一旁公園老樹為伴,遠望還可賞碧湖風光,是霧社少有的美景咖啡館。

老莫的家
地址:南投縣仁愛鄉大同村忠孝巷17號
電話:049-280-3431
營業時間:咖啡座09:00∼22:00,民宿07:00∼22:00

第二天晚上 6:00 到台一水上餐廳吃花卉大餐,味覺視覺都滿足

由霧社循14號省道往埔里方向續行,見路旁有繽紛艷麗的花拼孔雀,即到達位在「台一教育農園」裡的水上餐廳。 「台一教育農園」本以栽種花卉蔬果為主業,後經歷九二一大地震、桃芝颱風,在損失慘重的情況下,愈挫愈勇,不僅堅持花卉本業,更多元化經營,將偌大的園區興建許多觀光設施,水上餐廳便是轉型成功的營業項目之一。

沿園區前行,中央一方池水,兩旁羅列宛如小木屋的包廂,這便是餐廳所在,名副其實地坐落於池畔,由包廂可欣賞霧氣瀰漫的池光水色,若往兩旁步道而行,還可見橋下鴨兒成雙戲水的景象,好不浪漫。

因為園區經營花卉之便,饕客有幸一嘗艷麗奪目的花卉大餐,每道菜皆有花為伴,實在是口感、美感兼具的料理。以花當盤飾不嫌稀奇,但將花躍然站上主角之位,卻絕非易事,不僅需搭配融合其他食材的口感,還得考量花材的季節限制,不過,內行看本事,師傅總能應著不同季節,自創新的花卉料理:四季皆開的球根海棠常為花餐主角,舉凡花手捲、花神燴等花菜,都可見海棠出場,甜中帶酸、酸中帶甜,滋味美妙奇特;此外,石蓮、牧草心與自家栽培的珊瑚菇,也都是特色菜餚。 為了趁人潮不多時,仔細欣賞園區裡的花卉生態,建議今夜就住宿園區附設的小木屋,明天一早順木棧道前行,即可參觀園區風光。

台一教育農園
地址:南投縣埔里鎮中山路一段176號
電話:04-299-6467
營業時間:10:00∼21:00
房價:每間2000元,平日七折,假日九折。

第三天上午 9:00 在台一教育農園觀賞植物與昆蟲生態 今天早上,我們就地參觀園區設施,園

區設有昆蟲館、蝴蝶蜜蜂館、花卉培育區、DIY教室、可愛動物區、生態公園等。 昆蟲館特別以腐質土培育出鍬形蟲、獨角仙,並展示其從產卵到成蟲的生長過程,小朋友若喜歡,還可帶一柱附有蟲卵的培育土回家,學做蟲蟲保姆;蝴蝶蜜蜂館以網圈圍,種植多蜜植物,以招引各種蝴蝶如大白斑蝶、粉蝶、枯木蝶等;花卉培育區種植以草花為主,種類超過百種,四季各有不同,夏季有瑪格麗特、孔雀草等迎風搖曳,秋季有石竹、馬櫻丹、非洲鳳仙、馬櫻丹等嬌豔迎人。

若是見了喜歡的植物,可至生態植物花園買兩盆較市價便宜的花草,帶著滿身花香回家。

第三天上午 10:00 到鯉魚潭遊湖散步,盡覽湖畔風光

循14省道往埔里方向,過大湳橋左轉,循指標可達鯉魚潭。

位於埔里虎山下的鯉魚潭,雖不若花蓮的鯉魚潭負盛名,但有人以「晨以氤氳迎晨曦,暮以飛霞送墜日」來形容埔里的鯉魚潭風光,令人忍不住想一探究竟。

埔里的鯉魚潭清秀小巧,為一處天然湖泊,當地人俗稱為「鯉魚堀」,潭的面積約兩公頃,周邊約1300公尺,風光綺麗、氣韻雅致。潭中有一堤坊,將潭面一分為二,堤右稱為北潭,現由「天水蓮山莊」負責經營,有天鵝船及水上腳踏車供遊客租用;堤左為南潭,山色投影於水面上,青翠迷人,水光瀲色,風景宛若中國的西湖,故有「小西湖」之稱,堤上垂柳夾道,微風輕吹時搖曳生姿,散步其間優閒愜意。 鯉魚潭邊,供奉一個潭底樟木,稱之為「樟公」,相傳有五百年以上歷史。

它原本生長於潭底,經過百年來吸收日月精華,幹枝茁壯,民眾信其有神力,經過九二一大地震後,便欲將其挖出,以鎮地保佑日後平安。

幾經探勘,果真發現樟木所在,不過,根早已深植潭底,費了數名大漢以極大型的機具歷經千難,才挖起供奉於潭旁,供民眾祈福祭拜。

第三天中午 12:00 到蔣經國總統也愛的噴水餐廳品嘗祖傳蛋黃鴨

出了埔里酒廠後,循中山路三段往東行,接中正路找到439號,即達「噴水餐廳」。

提起埔里的美食餐廳,內行人絕無二話,「噴水餐廳」是第一選擇,這家六十年的老店,不僅受到各界老饕肯定,連蔣經國總統都讚不絕口,老闆甚至成為經國先生當時少數民間老友之一。

「噴水餐廳」乃以鄰近昔日圓環噴水池為命名,店內的餐點極為講究,對食材、煮法、口味絕對堅持自家口味,祖傳蛋黃鴨為店寶,也最得蔣經國總統喜愛,精選土鴨去骨,加入鹹蛋後綑綁成捲,置於特殊醬料醃製,再經篩、蒸等多道過程,料理手續繁複,老闆卻絕不馬虎,六十年的老字號果真名不虛傳。此外,店內的活魚三吃以埔里特產麻竹筍料理的白玉竹筍飯,都是膾炙人口的招牌菜。

噴水餐廳
地址:南投縣埔里鎮中正路439號
電話:049-298-2063
營業時間:11:00∼14:00、17:00∼20:00

第三天下午 2:00 參觀寓教於樂的休閒村莊─桃米生態村

由中正路回中山路三段往西行,接14號省道,轉21號省道,循暨南大學指標右轉,續前行即達「桃米生態村」。

「桃米生態村」為寓教於樂的休閒村莊,村內景色優美,不僅山巒層疊、溪流潺潺終年不涸,還有四合院、田莊厝坐落其間,保留了豐富原始生態。九二一大地震後,村民齊心規劃建立為生態村,希望與遊客一同分享自然景觀,進一步增加大眾對生態保育的認識。

桃米位於埔里鎮西南側,原為埔里與魚池鄉交界的小山村,清朝以前,桃米仍是隱沒在群山的森林荒埔,少有人跡,直至清光緒年間漢人移墾,遍及魚池一帶,才陸續有羅姓、謝姓、塗姓等約四十戶閩、客移民至此,起初僅臨桃米坑溪搭茅屋聚居,後來才在四周開墾,種植刺竹林防衛,開創出桃米新天地。

「桃米生態村」的地形獨特,村內保留生態價值極高的溼地,光是常見蛙類便有二十一種、鳥類七十二種,蜻蜓及豆娘也有四十三種,為現今少見的溼地生態體系。生態村內,共規劃溼地生態區、親子同樂的親水公園、紀念九二一大地震的震災紀念館,還有六間極具鄉村風味的民宿,為一處知性趣味性兼具的自然遊樂區。

首站建議參觀肩負歷史意義的「九二一震災紀念館」,紀念館原為「福同宮」的活動中心,地震後已部分損毀傾倒,在社區幹部發想下,將原建築物保留,於外部施以堅硬鋼構,並將館內一樓展示桃米村發展歷史,由史前人類在桃米的足跡,進入桃米先民生活,除了文字簡述,還有各項農村器具如扁擔、打榖機等實物展示,讓遊客身歷其境了解古早農作過程;二樓為地震餘留的破損牆面、倒塌的磚瓦,由居民提供地震相關老照片、器物,以及歷經浩劫後的心靈對話,做為地震的記憶。

參觀完震災紀念館,再參觀濕地生態。村內有數處溼地區,為台灣少數保留的完整溼地生態體系,亦是兼具灌溉蓄洪功能的溼地生態區,其中以草湳與茅埔坑較為著名。

草湳溼地的面積較大,約四公頃,區內常見各種蛙類,如樹蛙、腹鳴蛙、小雨蛙等,還不時有焰紅蜻蜓、粗鉤春蜓飛舞其間,為一鮮活的自然教室。居民還特別以竹子設計出有趣的童玩設施,以蜻蜓搖搖椅及嚇一跳橋為最具代表性。

搖搖椅以竹製蜻蜓造型,乘坐時,兩腿跨坐其間,雙手緊握,由溼地此端滑向彼端,宛如搭乘飛船般,刺激有趣;嚇一跳橋看似無奇,但因橋頭加上彈簧,無重力時,橋兩端高度相同,待有重力時,一端則──,先賣個關子,待您自個體驗,總之新奇有趣,錯過可惜。

若說草湳溼地生動有趣,茅埔坑溼地則幽靜秀氣。居民以竹子編織成各種溼地生物如蜻蜓、青蛙,還有竹製小橋,與滿地牽牛花為伴,洋溢著親切溫馨的農家風情。

桃米生態村
地址:南投縣埔里鎮桃米里
電話:049-291-8030
營業時間:24小時

第三天傍晚 5:30 到水上餐廳土腳厝品嘗親家母的家常菜

土牆、池塘、柳樹是「土角厝」給人的第一印象,做為桃米村開業最早的餐廳,老闆暗自決定肩負起鄰近餐飲業模範重責大任,不管對餐廳還是民宿皆費心設計、真誠經營。

土腳厝以大池塘為主角,由拱橋處一分為二,餐廳與民宿分別位於橋的兩端,都以古樸氣質、雅致風韻為設計主調。來到這裡,彷彿回到自家鄉下老屋,不禁讓人想起由鍾弘遠填詞、譜曲的台語歌曲《土角厝》,其中一段:「山邊有條小溪水,慢慢流過阮莊ㄟ門,溪中魚蝦藏水覓,野花溪邊開。阮園引溪水,水田青青伴厝邊,雞鴨鳥一大堆,黑狗阿亂吠,月亮晚暝相惜。」歌詞情境正符合了「土角厝」的親切自然。

餐廳以家常菜著名,廚房的掌門人正是村內人稱「親家母」的頭家嬤,她以埔里新鮮特產為食材,如刺蔥、竹筍、米粉、甘蔗等,還有埔里少見的客家小炒,再加上數十年掌廚經驗,做出的鄉土料理令人讚不絕口。

土腳厝
地址:南投縣埔里鎮桃米里水上巷2號
電話:049-291-2201
營業時間:11:00∼14:00、17:00∼20:00
房價:二人房2000元、四人房3500元,假日九折、平日八折。加床每床200元,每房至多加二床。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗