視覺意念圖形

重建區好好玩

南投縣仁愛鄉,賞楓泡湯之旅(下)

資料來源:時報周刊

南投縣位於台灣的中心點,境內百分之八十皆是山地,擁有中央、玉山、阿里山三個山脈,綠山、白雲與源源不絕的湧泉山溪,讓南投縣成為世外桃源的山中仙境,每逢假日,遊客絡繹不絕。

上周我們介紹了三天兩夜的行程,如果想利用周休二日來一趟南投之旅,不妨參考這次我們介紹的二天一日行程,一樣能玩得十分盡興。

台14線向來是前往廬山、清境及合歡山的必要道路,這次行程,我們拋開了一些人潮已然熙攘的觀光勝地,探尋14線裡更多的泰雅族文化與幽谷勝景,刻意挑選只有當地人才會前往的台14甲線,深入泰雅部落,與真正的南投山縣來場沒有人工的對話。

寒流來襲之後,嫌天冷得不夠徹底嗎?沿著台14線到南投的山裡攝取更冷洌的空氣吧。

第一天上午 11:00 到台一教育農園看花卉競豔,豐富心靈色彩

交通:由草屯經國姓往埔里方向的台14線路上,循台14線往西北西方向直行,經過埔里小鎮後,續往台14線仁愛方向,約十分鐘可至61公里處,即可看見位於道路左側的「台一教育農園」。搭車者可搭南投客運往霧社、廬山、萬大方向的專車,於九穹林站下車後,步行約十五分鐘即可。

特色:距離埔里市區只要十分鐘的車程,原本只是個以蔬果、花卉培育為主的苗圃,後來因為生產的花卉品質優良,開始朝複合式旅遊的型態經營,之後規模愈來愈大,成為當地小朋友戶外教學的主要造訪地點。

目前除了花圃之外,還規劃了一系列設施,包括蝴蝶甲蟲生態館、親子戲水區以及押花生活館等,園內萬紫千紅擁簇的花棚、花架層層相連,置身其中,彷彿就像走迷宮般有趣。

園區還有提供花茶的浪漫花屋、度假用的小木屋及各式教授押花的課程。在被陽光暖了一室的花房裡,身體懶懶地啜飲著薰衣草的紫色茶湯,鼻間聞到的全是花香,在經過花卉的洗禮之後,心靈絕對也像花般有了更豐富的色彩。

台一教育農園

地址:南投縣埔里鎮中山路一段176號

電話:049-290-1346

營業時間:10:00∼21:00

【午餐時間】養生牧草餐

想讓體內環保一下,「台一教育農園」推出的養生牧草餐,可說是不錯的選擇。

牧草其實就是種植給牛吃的飼料植物,因為富含豐富的纖維質,更有專家提出牧草可以防癌,因此,成為生機飲食的熱門材料。在三百多種牧草中,這裡使用的具有甜香質感的狼尾草,並搭配有機的甘薯、玉米等食材,做出清淡且具有養生概念的牧草餐。

在大廚的巧手之下,菜色與口感都有多元的變化。像是以牧草汁熬煮而成的豆腐腦,吃來清香有Q度;牧草筍與爌肉的搭配,則是葷素兩種口感的交會;具有咬勁韌度的牧草燕麥餅,最嗅得出大地的芬芳;而充滿綠色活力的牧草精力湯,喝起來讓人神清氣爽。

在價格方面,十人一桌3500元,共有十二道菜色、甜點與飲品,而且葷素皆有,吃完似乎就感到活力充沛了。不過,這樣的養生餐可不是隨時供應,必須在三天前以電話預約才吃得到。

第一天下午 2:00 探訪私密的楓林口,欣賞加拿大楓樹之美

交通:走台14線往霧社方向前進,至台14線68公里處的眉溪河階,往橋上走即可抵達。(可詢問「台一教育農園」或「箱根」溫泉生活館049-292-0899)

特色:若不是熟人指點,還真不知道南投有一處可以媲美加拿大「楓」情的美麗地點。這片土地屬於私人所有,但好客的農場主人卻認為好東西應該與好朋友一起欣賞,歡迎所有愛楓的同好前來。

農場主人原本是經營園藝盆栽,有一次前往加拿大時,看見了槭樹的美麗,決定引進台灣。因此,這裡的楓樹樹種屬於加拿大黃金槭,樹葉較一般楓樹為大,由於來的正是槭樹轉葉時期,伸展的葉片大膽肆放著金黃的色澤,襯在藍天裡非常耀眼。

林中的槭樹約有三、四千株,種類達二十多種,加上其他小株的幼苗,約有萬株以上,全部聚集在一起,真的就有置身在異域加拿大的錯覺。如果太喜歡這裡的楓樹了,也可以向主人買槭樹的小樹苗盆栽帶回家,讓家裡也有秋天美麗的顏色。

第一天下午 2:50 在張媽媽泰雅編織工作室,看美麗的編織藝術

交通:走台14線到霧社後,不久就會看到位在道路左方的「張媽媽泰雅編織工作室」。

特色:從人止關開始,就進入了以紋面及精湛的織布技術聞名的泰雅族人領域。想見識泰雅族人的編織技術,不妨從這裡開始認識。

據說,不會織布的泰雅姑娘會嫁不出去。喜愛織布的張媽媽不僅嫁出去了,在九十一年還抱走了南投縣「原住民編織藝術獎」第一名的大獎,因而有「泰雅國寶」之稱。

基本上,傳統的泰雅織物以黑白麻布為底,僅以簡單的條紋綴飾。張媽媽也是秉持這樣的精神,不花俏、純手工、雙手並用地做出了細膩的紋路,店內的筆帶、帽子、衣飾都是她耐著性子花時間換來的成果,看起來格外有味道。

張媽媽泰雅編織工作室
地址:南投縣仁愛鄉櫻花村永樂巷27號
電話:049-280-2323、280-1852
營業時間:欲前往參觀,請事先預約

 
第一天下午 3:30 到太魯灣溫泉瀑布,享受上冷下熱的天然三溫暖

交通:由霧社往廬山方向行駛至台14線86.4公里處,右彎朝產業道路方向往南下行,約莫十五分鐘可抵達一處屬於泰雅族人Putah Nawi私人的平台停車場(049-802-799,停車一次150元),在此下車步行約十分鐘即可。

特色:屬於萬大水庫上游的太魯灣溫泉,其實發現甚早,因為名氣不若鄰近的廬山響亮,於是保留了最原始的野溪泡湯景致。太魯灣(Ta ru one)在泰雅族的意思是發祥之地,以前這裡就是泰雅族人聚集的棲地,現在的管理者也是泰雅族人。

停好車,可得先走上一段路才可抵達溫泉區,山路入口處的幾株櫻花樹已經盛開,看了就讓人心情大好起來。十多分鐘的碎石山路並不難走,沿途可以瀏覽到萬大谷地的空靈氣息與不受污染的芬多精,還不覺得疲憊,就已經來到溫泉區。

太魯灣溫泉就位在濁水溪支流的哈娃呀溪旁,是名副其實的野溪溫泉。在當地鄉公所的規劃下,池水共有兩泓,位在下游的水溫適中、池子較大,可與三五好友一起浸泡;上游的水溫則高達四十多度,池子最多只能容納兩人。

溪谷地下的暖泉與潺潺不停的清澈溪水混合出合適溫度的溫泉,幾位遠自新竹而來的泡湯客,在我們到達時正在溫泉中接受冰冷溪水醍醐灌頂的奇妙滋味,這種上冷下熱的體驗方式,可是泡一般溫泉所享受不到的頂級服務。

第一天下午 7:00 夜宿帖比倫山莊,想看飛鼠可別讓山神知道

交通:由太魯灣溫泉往霧社方向行駛,到達霧社時轉往台14甲線續行,經力行產業道路21公里處轉往紅香溫泉方向,行約4公里處的岔路時,往左線帖比倫方向續行即可。

特色:紅香部落屬於泰雅族的聚落,因秋冬時節整個山頭皆是紅色的變葉植物而得名,「帖比倫」山莊是當地較具規模的民宿地點。

鐵皮屋的「帖比倫」山莊以自然原味呈現,設施簡約,只有原木地板的大通鋪、溫暖而充足的被單、大夥共用的三間衛生間,但是配上滿山的清新空氣、昆蟲、鳥鳴、樹蛙、閃爍繁星及主人一家子的熱情,讓人感受異常豐富。

在這裡,住宿並不是重點,重頭戲在用完餐後一一出現。主人先在庭園的圓石桌上沏上熱茶請大家暖暖身子,接著頭戴探照燈的他,提醒大家該前往林間探險了。原來,每天晚上這裡都上演著看飛鼠與夜鹿的拿手好戲。

獵飛鼠是自古以來每個泰雅族勇士都會的絕活,出發前必須忌諱不說出目的,才不會走漏消息給山神知道。或許由於那天大家太興奮著說要看飛鼠,反而一隻都沒看到,不過,走在夜間林子裡的那股奇特神祕感受,已經讓人對這裡的大自然肅然起敬了。

帖比倫山莊
地址:南投縣仁愛鄉發祥村仁盛路19號
電話:049-295-5559
營業時間:9:00∼22:00
通鋪1500元起,一間可睡四至六人

【晚餐時間】帖比倫泰雅風味餐

在「帖比倫」山莊作客,不妨試試這裡的泰雅美食,男主人傳承自祖先的好手藝,讓人吃到最原味的泰雅族飲食。

首先登場的是紅豆糯米飯,這是泰雅族人在過年、結婚等節慶時才會端出來宴請的主食。不經料理的紅豆,配上炊煮兩小時以上的香Q糯米,光看色澤就讓人食指大動,隨後放在木臼上,藉木頭的材質提香。吃起來有嚼勁,且Q中帶甘,不須配菜就很美味。

Yahoo野菜湯則是泰雅族特有的美味,這道清湯是用野生苦苣熬成。野生苦苣葉大盈尺,吃起來帶有些微苦澀,搭配泰雅族人稱為「馬告」的山胡椒提味後,野菜風味立現。喝上一口清湯,舌尖先由苦麻爾後轉為甘甜,感覺很神奇。據說,這兩種食材能降肝火,是食補的上乘料理。

這桌帖比倫泰雅風味餐,一桌十人2000元,須事先預約。除了原住民的特殊菜色之外,還包含新鮮鱒魚、高山冷蔬菜、山苦瓜、燉煮雞湯等,很有讓人多吃幾碗使減肥計畫破功的意圖。

第二天早上 8:00 尋訪帖比倫瀑布,尋找傳說的泰雅族女巫

交通:由「帖比倫」山莊往帖比倫溪谷方向行走,先沿產業道路,隨後看指標穿過樹林的登山道往溪谷行進,沿途須手腳並用,下行約三十分鐘即可抵達。

特色:一大早迎接山嵐,精神為之一振,準備往知名的帖比倫瀑布出發。

帖比倫瀑布位於帖比倫溪谷河床,以前只有泰雅族人才知道這塊聖地,因為少有人知道,自然的原貌得以保存下來。別以為路上會有平坦道路等著,必須深入山林,藉由登山客憑著經驗走出的步道,透過雙手與雙腳並用的方式,搭配繩索才可以到達。說起來雖然有點驚心,實際上只要有嚮導帶領,安全上應是無慮。

從林子裡出來,頓時有種度過黑暗後豁然開朗的心情。幾塊巨大的滑石平躺在瀑布前,瀑布不大,約有三、四公尺高,氣勢卻十分驚人,發出不斷怒吼的轟轟聲響。

瀑布前有一圈深潭,周遭陡峭平滑的山谷顏色很深,自然形成一種雄渾氣勢,以前這裡只有泰雅族勇士才能玩耍。據說,瀑布共有十層,十層之上住著法力高超的泰雅族女巫,只有有智慧的勇士才能攀爬至十層之上,向女巫請教事務呢。

第二天早上 10:30 直奔紅香溫泉,體驗泰雅族皇家級的泡湯樂趣

交通:由「帖比倫」山莊往回走,行約四公里時會遇到一個岔路,往左邊紅香部落方向續行約三十分鐘即可。

特色:經過了汗水淋漓的爬山歷練之後,真的很想要洗一洗沾滿泥巴的身子。別急!距離「帖比倫」山莊約半小時的地方,有處泰雅族人皇家級的泡湯場所——紅香溫泉。

紅香溫泉因為擁有多種變葉植物而聞名,泉質得天獨厚,有兩條泉脈匯聚於此,包含對美容特別有效的碳酸泉與具有治療疾病功能的硫磺泉。

隱身在樹林之間、擁有蟲鳴鳥叫等天籟之音的溫泉池,相當具有浪漫風情。在與溫泉相遇的第一眼,遠方山嵐氤氳靉靆、部落房舍恬然靜立,竟然讓我有身處在瑞士溫泉城洛桑的錯覺。

值得注意的是,這一池溫泉泉溫頗高,要下水前不妨先做些健身操,才不會一下子被熱熱的溫泉水嚇到。

第二天下午 1:00 前往廣興紙廠,巧手造紙體驗古早味

交通:由紅香溫泉往霧社方向行駛,經力行產業道路、台14甲線,到霧社時走台14線經過埔里後,在鐵山里時,路上有往愛蘭及「廣興」紙廠的指標,沿指標行走即可。

特色:來到具有復古風情的埔里小鎮,當然得找些古早味的玩法,於是決定前往台灣少數僅存的手工造紙廠——「廣興」紙廠瞧瞧,體驗一下古人手工造紙的過程。

由於造紙需要優良水質,埔里的水質向來以純淨聞名,這也是當初「廣興」紙廠堅持設立在此的原因。在紙廠內,可以了解自古以來製紙的技巧,師傅們先將造紙原料,包含樹皮、竹漿、蘆葦等放入大鐵鍋中煮透做成紙漿,再將白糊糊的紙漿鋪展在吊網上淘篩,經過了晾乾、曝曬以及壓製等過程之後,一張張薄如蟬翼、擁有綿密木質纖維的宣紙就完成了。

觀察完大師的手法,不妨自己嘗試看看,原來一張紙的製成如此辛苦,以後可不敢隨便浪費紙張哩。廠裡還有許多新鮮有趣的玩意,可以前往拓印桌體驗拓印墨寶的趣味,更可將自己製作的手抄紙製成美美的墨寶扇子,格外具有蒐藏的紀念性。

廣興紙廠
地址:南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路310號
電話:049-291-3037
營業時間:8:00∼12:00,1:00∼17:00

第二天下午 3:00 到玉門關山莊泥巴浴,穿起草鞋溯溪去

交通:返回台14線,經國姓鄉遇上北山橋時,左轉續行147線,經過北山社區後,會遇上一間土地公廟,左轉往投68線產業道路,沿指標直行即可抵達。

特色:九二一大地震之後,結合了社區整體資源所建造的「玉門關」山莊,以維護國姓鄉當地自然景觀為宗旨,並發展出許多讓大家回味童年的活動,讓許多來過的遊客都說讚。

這些活動中,最值得推薦的是「草鞋溯種瓜坑溪」活動。對於沒看過草鞋的人來說,這個經驗的確新鮮。剛穿上時,腳丫子覺得刺刺,等到走上一陣子之後,馬上感覺到草鞋的妙用無窮。尤其是在溯溪時,泡水後的鞋子柔軟地服貼在肌膚上,比穿名牌專業溯溪鞋還要合腳。

溯完溪後,還有一項童年玩意值得回味,那就是小豬的最愛——泥巴澡。當地的黏土據說對美白、去角質很有效,在木桶裡塗抹洗滌一番,感覺真像回到了在外婆家做客的童年。

這裡的活動很多,還有許多是認識生態的活動,像是溫泉蛙、夜鶬等都是山莊周遭的嬌客,非常適合全家大小一起光臨。

玉門關山莊
地址:南投縣國姓鄉北山村種瓜巷29號
電話:049-245-0199
營業時間:8:00∼22:00
網址:www.nantou.com.tw/yumen

【午餐時間】農家風味餐

在玉門關吃飯,很有辦桌的心情。與不熟識的人並肩而坐,人數一齊馬上開桌,原本毫不相識的人,此刻突然變得親近了起來,大伙一同大口咬飯、大塊吃肉,不一會兒就全數變成好朋友。

菜色以客家及閩南風味為主,令人垂涎不已的竹筍爌肉、薑絲大腸,吃得出客家人的濃重口感。主人精心種植的山蘇野菜很有野味、野生土雞的肉質也很有彈性,純然屬於鄉野的味道,就讓大家覺得比任何山珍海味還要美好。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗