視覺意念圖形

重建區好好玩

南投縣中寮鄉九二一災後蛻變二天一夜遊(上)

資料來源:時報周刊

久違了,南投縣中寮鄉!在九二一大地震過後四年,整個中部地區幾乎完全改變,我倒覺得不妨趁著春節假期來個中寮鄉二日遊,好好體驗一下這裡蛻變後的風土人情。

中寮鄉包括南中寮與北中寮,一般旅行社規劃的多半是南中寮一日之旅,但是北中寮其實也有著很豐富的鄉村生態值得前往探賞,因此建議不妨來一趟中寮鄉二日遊,把中寮鄉好玩的地方統統一網打盡,然後再採買些水果、龍眼乾、蜂蜜、植物染回家,有吃有玩又有拿,保證好玩極了。(在此提醒大家,山區的小黑蚊特別多,請帶藥膏或驅蚊液)

中寮鄉位在南投市旁邊,從南投市到中寮只有十公里左右,車程不到半小時,因此不妨從中二高(國道3號)南投交流道下,接台3線進南投市,再轉台14乙接139縣道進中寮鄉;走中山高(國道1號)的人則可以考慮在台中或台南轉二高,或是由中投公路接省道台3線公路進入南投市。

第一天上午:行程選擇一/到巧手工作坊參觀樸實的植物染

地址:南投縣中寮鄉永平村復興巷1-13號
電話:049-269-2281

在幾個中寮媽媽的努力下,九二一大地震過後,植物染成為中寮鄉最有名的觀光項目之一。

植物染看起來簡單,其實卻有著環保、健康的訴求重點,在日本是被稱為「草木染」的國寶技藝,因此將參觀植物染列為此次中寮鄉之行的首站。

中寮鄉一共有三個植物染工坊,幾乎都由當地的婦女組成,其中,「巧手工作坊」與「阿姆的染布店」二家是一分為二,另一家則是「布工坊」。雖說這三家植物染各有不同特色,但除非對此特別有興趣,否則任選其一參觀欣賞即可。

「巧手工作坊」是中寮鄉在九二一大地震過後製作植物染的先驅,幾乎是在殘磚破瓦中一點一滴辛苦建立起來的,而植物染所強調的人類回歸自然,以及減少化學物品對環境、人身的傷害,更替台灣帶來一個全新典範,尋找到一個織品產業的新方向。

來到「巧手工作坊」,可以看到中寮媽媽們從植物的葉片、果實、莖幹萃取出染色用的原料,然後將織物或布料投入染洗後,就成為一件件美麗的藝術品,有興趣的人更可以親自DIY,體驗自己實際參與創作的成果。

除了具有美麗的外表,植物染更富有對人體的親和性,再加上植物染屬於純手工技藝,每次染整製作的成品都不太一樣,因此,「巧手工作坊」以植物染製作的產品兼具藝術性與實用性,我在這裡看到的女用絲巾、胸花、手提袋、方巾、帽子等,都是不可多得的珍品。

除此之外,環保餐具袋、筆記本也不錯,餐具袋除了可以攜存餐具外,包覆的植物染布品還可當成桌巾使用;精美小巧的筆記書中,有介紹植物染的簡介與插圖,讓筆記本更具珍藏價值。

行程選擇二/到阿姆的染布店參觀精緻的植物染

地址:南投縣中寮鄉永平村永平路263~2號
電話:049-269-4635

「阿姆的染布店」雖然脫生自「巧手工作坊」,卻呈現出完全不同的生命風貌,以精緻為出發點,將植物染帶入更為精雕細琢的境界,無論在店面擺置、展品陳列以及植物染本身的運用多樣性上,都為這項傳統手工技藝增添了新的色彩。

店裡也提供DIY課程給一般遊客,不過,來到這裡,我對店裡自行設計的產品卻更有興趣,實用與美觀是最主要的原因。這裡的產品種類繁多、琳琅滿目,兼具華麗的外表與好用實在的內涵,相信參觀過的人都會喜歡這裡。

其實在三年前,我就來中寮鄉參觀過植物染,當時覺得植物染只不過是用在絲巾、胸花、手帕上的手工藝而已;三年後來到「阿姆的染布店」,才驚訝於植物染的進步與發展,讓植物染成為國際性的商品水準。

這裡的展示間就像是一個高級名牌服飾的展示間,以植物染設計的服飾、提袋、書包、飾物、絲巾、窗帘、抱枕等,拓展了植物染的運用空間,而用心陳列的擺置則讓植物染與精美華麗畫上等號,假以時日,「阿姆的染布店」會說不定會成為世界一流品牌喔!

布工坊

由於時間有限,沒能去看看位在永平村仙鹿巷一號的「布工坊」,實在是很可惜,聽說這裡與其他的二家工作坊不太一樣,比較不以觀光導向的DIY為主,這裡的媽媽們專注於碎布品的再利用,製作出一個個漂亮的布娃娃,有興趣的人請自行聯絡前往參觀,可打電話049-269-4510、0916-313-393與馬麗芬小姐聯絡。

行程選擇三/到組合屋佛光押花藝品工坊參觀押花

地址:南投縣中寮鄉永平佛光村公共服務區D棟
電話:049-269-4503,周末假日請先預約

對植物染特別感興娶的遊客,或許也會喜歡押花,位於「巧手工作坊」附近的「佛光押花藝品工坊」,是國際佛光會中寮分會成立的,也是由幾位媽媽一手建立起來的,而且就以組合屋為基地,更顯出中寮媽媽們在災後重建上所貢獻出的力量與成果。

這裡的押花作品純粹以手工製作,花卉的材料都是來自附近的植物,精緻、實用兼而有之,從筆記本、書籤、萬用卡、名片盒、短尺、相框、布框、鏡子、杯墊、扇子、手機吊飾、鎖圈到中國結等,品類繁多。

由於是純手工製作,因此,絕對不會出現完全一樣的單品。這裡也可以進行 DIY,押花DIY比植物染DIY簡單許多,小朋友來到這裡會玩得更開心。

第一天中午:到和興有機農場品嘗中寮媽媽做的有機大餐

地址:南投縣中寮鄉合和興村永樂路143-9號
電話:049-269-4755

參觀過植物染及押花,時間大概已是中午,建議到和興村走走,參觀一下這裡的植物園,也順便吃午餐,因為整個中寮地區沒什麼餐廳,能在「和興有機農場」品嘗有機栽培的疏菜,也是蠻不錯的。

「和興有機農場」是九二一大地震之後成立的觀光農場,裡面有個原生植物園,種了許多台灣原生種植物,再加上小橋流水、蓮池、亭台,很適合在假日裡前來走走。我前來採訪時,隔著河流的對岸栽植了一條洛神花廊,正巧花開時節,煞是美麗。

遊客在此用餐,吃到的蔬菜水果都是當地產品,所有的青菜都是由農場裡的媽媽們栽種的,由於菜色豐美、價格合理,每到假日時,餐廳都是高朋滿座,媽媽們忙得不亦樂乎;這裡的菜單也很隨意,以當季生產的蔬菜為主,每個媽媽各展手藝,絕對能讓遊客滿意。

我在這裡用過三次餐,發覺一件有趣的事,每次下廚的媽媽們都不一樣,但是都很好吃,最大的原因當然是食材新鮮,都是當天由菜園中採栽的;而且媽媽們每天都會看看有哪些食材可以彼此搭配,因此做出來的菜餚色香味俱全,每道菜之間也兼顧了口味上的一致性。

來到這裡,有幾道菜是一定得試試:脆爽的芒草筍,城裡絕對吃不到;白切放山雞,在溫潤柔韌中帶著清香;炒油菜花,清香鮮美;涼拌的汆燙茄子,在微辣中鮮味十足;客家扣筍,鹹中帶甜;過貓沙拉一半配美乃滋,一半配芥末醬;九尾通天草雞湯,用苦的通天草煮出來的雞湯卻是甜美無比……。

這裡用餐的價格很實惠,每人200元,七人以上算桌餐,一桌六菜一湯,價位由2000元至3000不等,菜色由廚房搭配,還有水果與飲料,水果都是當地自產的柑橘、香蕉、黃金番茄、百香果,由於不加化學肥料,吃起來特別清香;還有果汁飲料,我喝過的紅牧草汁,聽說對糖尿病很有療效;最近是洛神花季,新鮮的洛神花茶保證好喝無比。

農產品展售部

「和興有機農場」裡有個農產品展售部,賣洛神花蜜餞、醬筍、醃梅之類的當地特產,還有可以治中暑與尿酸過多的梅油(一瓶250元),以及可以幫助消化的梅醋(每瓶200元);一個10元的魚腥草茶葉蛋,吃起來甘甘甜甜,也有著潤肺保養氣管的功效。

第一天下午:參觀被群山環繞的木造校舍─和興國小

地址:南投縣中寮鄉合和興村永樂路154-1號
電話:049-269-4106

在「和興有機農場」用過餐後,建議不妨在附近走走。除了農場內的植物園,再遠一點的龍興吊橋,向來是中寮鄉有名的景點;走過吊橋後,是九二一大地震後重建的和興國小,木造建築的校舍在群山環繞中,孕育著靈秀的氣氛,學校對外開放參觀,有興趣的家長不妨帶小朋友進去走走。

和興國小的學生有一項特殊技藝,原來,在當地父老的指導下,中高年級的學生一律學習大鼓陣,這是脫胎自八音子弟班的傳統民俗音樂,二年前來時,我曾經看過他們的表演,一群小朋友站在大鼓後面演出起來有模有樣,惟一美中不足的是小朋友的年齡實在太小,擊鼓的力量不夠沉猛,但假以時日,這群大鼓陣肯定會成為台灣之寶。

這次參觀和興國小時,年紀較小的學童還在睡午覺,一群小傢伙躺在圖書室裡睡得正是甜美,大一點的則坐在二樓大廳的投影大螢幕前,學習傳統歌謠演唱,唉,真是無憂無慮的童年!

到和興合作農場吃山蕉、黃金柳丁

地址:南投縣中寮鄉和興村永樂路143-9號
電話:049-269-3900

中寮鄉是著名的水果王國,龍眼、香蕉、柳橙最是優秀,和興村附近遍布香蕉園與柳橙園,遊客來到這裡,不妨到果園走走逛逛,可以學到許多新知識,還可順便買點新鮮水果帶回去,來到中寮鄉不買點農特產品,真的是很可惜。

由於每種水果都有季節性,像中寮鄉在春天產鳳梨、梅子,夏天產龍眼與荔枝,秋天有火龍果,冬初有洛神花,冬天則有柳丁,香蕉更是一年四季的特產,任何時候來到中寮鄉,保證都可以滿載而歸。

經過「和興合作農場」主人張鴻濱的解釋,才了解中寮鄉產的體型較小的山蕉,與台灣南部盛產、名為「田蕉」的大香蕉是完全不同的品種,一般以為香蕉愈大、價格愈高愈好吃,其實有待商確,香蕉跟蘋果一樣,反而是愈小愈甜愈香愈好吃。下次不妨留意一下,同樣一串香蕉中,長在外面體型較小的,絕對會比大的要來得好吃。

中寮鄉盛產柳丁,柳丁也是愈小顆愈香甜好吃,中寮鄉生產的柳丁品種不下數十種,在張鴻濱的農場裡就有十幾種之多。他還有一棵樹齡高達三十年的柳丁樹王,樹高四公尺、直徑八公尺,每年的產量可達一千一百斤,是一般只有十至十五年壽命的柳丁樹年產量九十斤的十幾倍之多。

雖然柳丁有數十種乃至上百種品種,我最喜歡的卻是又小又黃的黃金柳丁,這種小小圓圓的柳丁也被稱為「雞蛋丁」,價錢不算貴,卻是好吃極了。經過「和興文化協會」企畫公關吳佩娟的解說,我才知道黃金柳丁因為顆粒太小了,其實是果農淘汰下的三級品,在中寮鄉一斤只賣二、三元,價格最不好,卻真的是最好吃的柳丁,也是她最喜歡的柳丁,現在正好是柳丁季節,建議大家狠狠買個幾箱回來,就算是送朋友都划得來!

到龍興雜貨鋪吃洛神花蜜餞

地址:南投縣中寮鄉永樂路165號
電話:049-269-4184

在和興村裡,我還第一次吃到用洛神花果實做的洛神花蜜餞,嗯,我覺得這也是我吃過最好吃的蜜餞之一,就在龍興吊橋旁邊有家小小的「龍興雜貨鋪」裡,老闆一家人都在忙著做洛神蜜餞,真是好吃斃了,一斤才賣100元。

此外,還有水煮的芋頭心(每斤30元)、火龍果冰棒(每支20元),火龍果鳳梨百香果綜合果汁(一杯20元),都是我從來沒吃過的,好吃又特殊。

欣賞天然奇景─千丈岩&棋盤石

和興村附近有兩個相當特殊的天然奇景值得看看。

千丈岩位於粗坑村再裡面一些,是長80公尺、高100公尺、厚250公尺的光禿大石壁,由深灰頁岩、灰白砂石與凝灰質沉積岩的岩層組成,當地人也稱為「大石壁」或「粗坑大峭壁」。

另一個天然奇景則是棋盤石,在和興村的南邊,原是仙洞坪溪谷的長方形低平谷地,經過地殼變動與長期的雨水沖刷,整片大面積的石板被侵蝕龜裂成一塊塊的石板,再加上一道道縱橫交錯的間隙,就成了今日的棋盤外觀。

據說,這塊棋盤台地是八仙常來下棋的地方,穿鑿附會的傳說不由讓人莞爾,但旁邊還搭建了一座石桌石椅平台,讓遊人可在此泡茶下棋聊天,卻也不失風雅逸趣。

到中寮雅石協會欣賞奇石

地址:南投縣中寮鄉八仙村永樂路7號
電話:049-269-2907、269-4259

中寮鄉因為有平林溪,特有的鐵丸石、龜甲石、黃臘石、石心石就成了這裡的奇珍異寶,位居內陸的中寮鄉甚至還曾發現鸚鵡螺化石、海膽、海貝化石,其珍貴之處不難想見。

「中寮雅石協會」的展示間分為二部分,前面擺置雅石展出,後面則是切割琢磨石材的工作間。工作間擺滿的機具讓我很感興趣,當場請了協會理事替我示範拍照,遊客來到這裡,協會如能提供深入淺出的專業解說導覽,以及軟硬體上更為寬敞生動的示範場所,相信更具吸引力。

到蜂國養蜂場玩蜜蜂、喝蜜茶、買蜂蜜醋

地址:南投縣中寮鄉永福村永平路440-14號
電話:049-269-3088、0912-316-566

「蜂國養蜂場」可能是這趟行程最有趣的部分,光是看到胖胖的小老闆就很有趣。被大家膩稱為「小蜜蜂」的吳俊賢,才不過二十五歲而已,就很想取代老爸成為養蜂場實際的經營管理者,因為他實在太愛蜜蜂了,將來甚至想開連鎖性的蜜蜂專賣店。

「蜂國養蜂場」位於「阿姆的染布店」附近的農舍,遊客參觀養蜂場,請以電話聯絡,蜂場主人會在「阿姆的染布店」前等候帶往。

或許是從小耳濡目染,小蜜蜂吳俊賢對蜜蜂真的有很多感情,因此也努力吸收了很多相關知識,跟他聊天,真的可以學到很多實用資訊,來到這裡,我才知道龍眼蜜是最好的蜂蜜。

在養蜂場裡,吳俊賢向我們展示了收集蜂蜜(一斤100元)與花粉(300公克300元)的方式,也請我們嘗了蜜蜂剛採收回來的花粉。他說,在台灣,一般人對花粉沒啥興趣,認為有種奇怪的味道,所以花粉價錢很低,賣不太出去。我自己嘗過花粉的結果,是愈吃愈好吃,真的,像零食一樣,吃了還想再吃。

賣不出去的花粉怎麼辦?就留到冬天餵蜜蜂。原來,蜜蜂到了冬天採不到蜜時,只用砂糖餵養是不夠的,還必須加進花粉,否則蜜蜂會變得虛弱,甚至死掉。還有呀,很多人認為「假的蜂蜜是用糖餵出來」的觀念其實是錯的,因為成本根本划不來,現在的假蜂蜜是加入果糖混合,利潤才高。

我在這裡喝到了用蜂蜜調出來招待客人的蜜茶,真是好喝極了。有一次,吳俊賢跟他媽媽調蜜茶時,用了二大塊蜂王乳下去沖泡,才知道蜜茶之所以好喝的原因,每桶蜜茶的成本超過1000元,在這裡,每個客人都可喝到,完全免費。

中寮鄉是台灣最好的龍眼產地,「蜂國養蜂場」的龍眼蜜自然好得不像話,聽說有的客人只不過聞了一下這裡的龍眼蜜,就整箱整箱地訂貨。

除了蜂蜜跟蜂王乳(500公克1000元),這裡也生產很棒的蜂蜜醋(250元),是真正花了十個月釀造的純正天然醋,甜中帶點微酸,清香且色澤美麗,但因數量不多,我想買二瓶,卻只得到一瓶,真是可惜!

對了,有人對蜂衣感到好奇嗎?吳俊賢一直建議我們試試穿上蜂衣的感受,遊客如有特別喜愛冒險的話,不妨到這裡來玩玩,保證永生難忘。

大樹殺手─蔓澤蘭

蔓澤蘭是以前有關單位引進植栽錯誤的結果,蔓澤蘭會嚴重侵害寄主,只要大樹被蔓澤蘭寄生攀附後,後來就會覆蓋掉大樹的表面,造成無法進行光合作用,大樹也就枯死了。整個中寮山區幾乎都是蔓澤蘭,看了實在恐怖,不過,冬天開花時,蜜蜂採來的花粉與花蜜卻有著特殊的香味。

第一天晚上:到炮哥薑母鴨店吃紅面薑母鴨、紅燒羊肉爐

地址:南投縣中寮鄉義和村永平路446-30號
電話:049-224-6140,16:00∼24:00,只在冬天營業

中寮鄉的市中心其實沒什麼餐廳,晚上用餐不算方便,不過,在「蜂國養蜂場」附近有家「炮哥薑母鴨店」,裝潢普通,但紅面薑母鴨與紅燒羊肉爐的味道都很不錯,價錢還算公道,薑母鴨230元,羊肉爐330元,湯頭香濃,料理實在,麵線、青菜、飲料等另外計費。

吃完薑母鴨或羊肉爐,算是結束了第一天的行程,若是在上午參觀過植物染時有DIY的話,應該在這時候去取回染好的成品(請記好取件時間,亦可先取件,再來吃薑母鴨),然後可選擇住在南中寮,或到北中寮夜宿。

住宿資訊:南中寮

一般而言,南中寮的民宿是真正的農家,主要是為了提供遊客方便,每個人只收500元,附帶早餐,如果運氣好,借住的家庭也會提供晚餐。若欲住宿南中寮,請聯絡「和興有機農場」辦公室049-269-4755、269-2769,他們會依照遊客的人數與需要做適當安排。

北中寮

雖然只隔著一條彰平溪,南、北中寮卻有著相當大的差異性存在。北中寮受九二一大地震的影響較小,因此基礎建設也比較穩固而長遠,北中寮幾個觀光農場真是漂亮,小木屋設備新穎豪華,價位還算適中,雙人房2000元、四人房2500元、六人房3000元,非假日還有八折優待:

清城農莊
地址:南投縣中寮鄉清水村5-5號
電話:049-260-1463、0921-356-956。

月桃香休閒農場
地址:南投縣中寮鄉內城村月桃巷81-1號
電話:049-260-2528、0933-565-523。

 

下水堀休閒農場
地址:南投縣中寮鄉清水村月桃巷62-43號
電話:049-260-1747、260-2747、0932-073-468。

一般而言,這幾個農場都提供餐點,人少的話,150元至200元的套餐很划算、方便;人多的話,不妨多叫幾樣菜,桌餐2000元,好吃又有特色,但請先以電話預約。

「清城農莊」的老闆娘很會做菜,我在這裡吃的炸香蕉,外酥內軟又香又甜;香椿炒雞蛋香香酥酥,吃起來滿口餘香;沙茶芹菜毛肚在微辣中帶著鮮美,口感十足;客家福菜湯滋味無窮、鮮美十足;醬筍蒸鱸魚使用中寮梅,爽脆中也很有口感;涼拌地瓜葉吃起來也是味道十足。

此外,「月桃香休閒農場」的小木屋溫馨舒適,「下水堀休閒農場」的女主人很會做客家菜,建議先選其中一家住下來,第二天再到另外二家農場走走逛逛,保證好康都享受得到。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗