視覺意念圖形

重建區好好玩

南投縣賞竹採梅三天二夜遊(上)

每年來南投不下數十次,除了旅遊報導的工作需要,當然也為了自己必須偶爾拋開城市的喧囂,看看青山綠水。

每一次前來南投,都有每一次的驚艷,也感動於這裡四季不一樣的絕美容顏。這次規劃的行程,我們刻意避開了人潮熙攘的仁愛鄉,找到了其實存在於南投縣很久,甚至是南投傳統產業源頭產——竹、梅這兩個主題元素。

在竹山鎮、鹿谷鄉,我們看見對於孟宗竹有著深刻感情的一群人,他們珍愛著家鄉那一片翠綠的顏色,發展出觀光、竹藝,甚至連口中美饌也不捨棄竹的甘甜味覺。之前受天災重創的水里鄉與信義鄉,在凜冽的冬天,梅樹在歷經一整季的梅花綻放之後,青綠的酸梅子已在初春時節結果,正等著人來採收,就像這裡不向災難低頭的精神,企圖以任何形式散發生命的力量。他們留有大好的梅樹風景,更將青綠的酸梅變化成可以久放的梅酒醇香,讓人一靠近就能感受到這裡鄉土人情的雋永滋味。

在這趟旅程,我們也感受到社區動員起來的強大力量。保有小而美特色的小半天社區,人情味四溢且處處有綠意;人潮不斷的集集鎮儼然已有觀光大鎮的氣度與風情,這些在都是在這趟梅竹之旅時所深刻感受到的。

第一天上午 9:00 到青竹竹藝文化園區,參觀亞洲最大竹類公園

南投縣竹山鎮富州里富州巷31號
電話:049-262-3928

【交通】由國道第二高速公路至名間交流道下,續往竹山方向,經過社寮後接16號甲省道續行,沿途有指標指示。

【特色】這裡是一個愛竹成痴的人運用了畢生心力在自己家鄉打造的竹藝園區,不論你愛不愛竹子,光是聽到這個人的傻勁與衝動,就已經很想來此一探究竟了,這裡更是遊客認識南投縣竹子文化最佳的知性起點。

坐落在竹山鎮富州社區小徑裡的園區,就像它的名字一樣,終年被青山綠樹包圍著,園主陳靖賦就是我們所提的愛竹痴人。在這個園區裡,舉凡竹雕、竹編、竹藝美工等作品,都是園主蒐藏的範圍,也都放置在一處以竹造成的二層樓屋舍「巧竹居」裡。

別看園區的範圍似乎不大,進入之後才發現別有洞天。有著濃密綠蔭的竹類標本區,竟然蒐藏了一百零八種來自本土與世界各地的各式竹子,像是奮起湖著名的四方竹,有著人臉圖紋的布袋竹等,在這裡都可以找到,像是一百零八條竹林好漢在此鎮守,讓人驚訝於竹的世界的豐富與巧妙。

假日時,推出許多竹藝教學及文化遊賞活動,只要事先電話預約,園方就會做特別的竹類文化安排,不妨多多利用。

第一天上午 10:00 走進貫天窯玩陶,影雕陶瓷真有趣

地址:南投縣竹山鎮富州里富州巷31-26號
電話:049-262-5316、262-2485

【交通】由青竹竹藝文化園區繼續走產業道路山上走,大約800公尺後可抵。

【特色】說到台灣的陶瓷產業,除了台北縣的鶯歌鎮之外,就屬南投縣的陶了。其實,南投縣發展陶的歷史可遠溯至清朝,陶窯在最興盛的時期多達十多座,不過,隨著其他廉價的製品逐漸取代陶瓷之後,南投縣的陶瓷業便逐漸沒落,只有轉型為製作生活陶的陶窯才得以永續經營下去。比較為人所知悉的,還是以水里鄉的「蛇窯」、集集鎮的「添興窯」及竹山鎮的「貫天窯」較為著名。

從來沒有陶藝基礎和背景的老闆陳文宣,從十七年前朋友找他一起做陶窯開始,便一股腦地投入了這個行業。陳文宣說,一開始幾乎是被師傅拖著走,但是一個師傅有一個脾氣,一路走來可說是跌跌撞撞。老婆徐聰美說,他總是比別人還忙,清晨一大早就起床去窯廠,下班之後也總是最後一個離開,也不知道在忙些什麼。也是如此,陳文宣無師自通地在陶藝世界中闖出屬於自己的一片天,即便現在躲到竹山鎮來,找他燒製陶瓷的廠商依舊絡繹不絕。

位在山裡的「貫天窯」,經營規模不下於水里鄉的「蛇窯、集集鎮的「添興窯」,最初來到竹山,只是為了尋找第三個經營據點,不料卻碰上九二一大地震,陳文宣感慨人生苦短,沒有必要把事業搞得那麼大,只要生活過得去即可。因而他離開水里鄉,遷移到風景秀麗的竹山鎮,過著與世隔絕的生活。

雖然搬遷到竹山來,「貫天窯」依舊量產生活陶,只是產量沒有過去多,僅有一口瓦斯窯從事生產。遊客到這裡的陶藝教室,除了可以DIY玩陶之外,陳文宣還提供其他地方所沒有的陶瓷影雕。影雕為利用強力空氣噴槍射出金剛砂,用來雕刻陶瓷。陳文宣說,這個製作方式其實並非創新,只是過去為藝術家用於創作之用,他只是把它拿出來,讓遊客可以享受到不同的陶藝樂趣。

第一天上午 11:30 直入竹山鎮紫南宮,借發財金開財運

【交通】由貫天窯走省道3丙往社寮方向走,約莫一點五公里可以抵達位於社寮里的紫南宮。

【特色】南投縣境內有一間全台聞名的廟宇,那就是會借發財金給信徒的福德正神廟紫南宮了。在新的一年來這裡求財,相信這一年的好運能源源不絕地旺旺來。

首創全台惟一可以向土地公借錢的竹山鎮紫南宮,只要善男信女在這裡虔誠膜拜、許願、並在神明面前擲到聖筊,就可以向廟方借到600元發財金;來年成功時,只要包個大紅包回饋給福德正神就行了。據說,運用這個發財金做生意,往往就能獲得許多好運,生意也多半會成功,因此這裡幾乎每天都香火鼎盛,信眾可說遍及全台。

除了可以向土地公借錢做生意,現在只要花上3000元,就可以祈求神明祈賜「開運金雞母」來求健康、平安,甚至做為送禮之用。廟方還在廟前放置了由神明加持過的大型金雞與金蛋,摸雞胸可以求平安,轉金蛋象徵時來運轉,讓人來此討個好兆頭。

在此擲筊有一個有趣禁忌,許願時要尊稱神明為「福德正神」,千萬別輕易稱呼為土地公,聽說這樣獲得聖筊的機率就會大大提高。

第一天中午 12:00 拐進珍寶齋藥膳坊,吃美味的何首烏藥膳

南投縣竹山鎮社寮里大公街65號
電話:049-262-2943

【交通】交通╱就在紫南宮後方的停車場旁,步行即可抵達。

【特色】為自己祈求平安之後,這時候也該安慰一下飢腸轆轆的腸胃了,不必遠求,就在紫南宮後方的巷道裡,有一處以何首烏藥膳雞聞名的食堂古厝,生意十分興隆。

老闆陳志臣原本從事竹藝雕刻,在機緣巧合之下認識了一位懂得中藥醫學的教授,因為教授教導而習得一身養生藥膳的功夫。以前,陳老闆總是為了朋友才大展手藝,後來轉念一想,何不乾脆開間藥膳鋪讓大家都能吃到這分好滋味,於是開始了大廚生涯。

陳老闆說,藥膳雞的做法其實沒有什麼秘訣,主要是用料實在、藥材新鮮而已。湯頭運用了數十種中藥藥材,必須熬煮十小時以上才能逼出藥材菁華,並且特別選用六個月大的烏骨全雞,上桌前先將雞肉燜熟,再淋上黑褐色澤的何首烏湯,就是一鍋香噴噴的藥膳雞,最後搭配陳老闆的母親製作的拿手小菜與麵線,就非常具有賣相了。

香甜的湯頭不具任何藥臭味,雞肉的滑嫩度也夠,因此能夠吸引客人不斷上門。由於藥膳湯頭必須花時間熬煮,加上古厝桌數與座位有限,陳老闆希望食客來之前可以先電話預約,才不會有吃不到的遺憾。

第一天下午 1:30 置身璞園藝術坊,精緻竹藝洋洋大觀

地址:南投縣竹山鎮延平新村1-20號
電話:049-265-3205

【交通】由社寮里往竹山鎮方向,經過東鄉路時左轉後,順著指標前行約200公尺後右轉可抵。

【特色】光是看竹子還不過癮,想知道竹子展現在生活方面是怎樣的一種風情,不妨來「璞園藝術坊」走上一遭。

家族在二十多年前原本經營木材加工廠的老闆林安澤,為了區隔市場,十年前開始生產竹藝品,因為擁有木材加工的概念,特別將竹子木材化,將原本侷限於圓柱外型的竹子以壓平方式增加竹子的創作空間,藉以生產不一樣的竹子工藝,因而賦予了竹子的另一番新生命。

一踏進藝術坊,竹籬笆與木化石的擺設,讓人覺得這裡很像一處博物館。陳設的竹藝品也很超乎想像,這些傢具看似有木材的質感,但光滑度卻更細緻,原料卻是如假包換的竹子。造型穩重的直背太師椅及細膩花紋的小巧多寶閣、墨寶盒、面紙盒、紙鎮、茶海等,都可以用竹子一氣呵成。林老闆說,阿扁總統也曾經取其中的作品當做餽贈外賓的贈禮呢!

林老闆的野心還不僅於此,像如今在市面上很風靡的日本備長炭,林老闆可是四年前就已經研發成功了,現在也將這些竹炭製品運用於日用品與化妝品上面,產品包括沐浴乳、洗髮精、洗顏泥、護膚泥等,還有除臭、除濕用的炭精靈等,可說非常多樣。

第一天下午 2:30 走訪竹藝文化館—認識小半天的最佳起點

地址:南投縣鹿谷鄉竹林村光復路174-6號
電話:049-267-7008,每周三至周日9:00∼17:00

【交通】由「璞園藝術坊」走向投55縣道,並往溪頭方向續行,大約十公里處可以抵達竹林村。

【特色】小半天社區其實是個安靜的農村,比起鄰近的旅遊勝地——溪頭,一點也不像會有很多遊客的樣子,卻很有社區意識地努力向外界自我介紹著。

位於竹筍交易市場樓上的「竹藝文化館」,是了解小半天社區的最佳起點,同時還能欣賞「竹藝文化館」展出的兩百多件竹編、竹雕、竹家具等精緻竹藝品;光是實用的花瓶、提籃和農具就已經夠讓人驚訝於竹編的繁複技巧,再觀賞童玩及小飾品,就更能看到創作者的巧思了。

社區長者們是小半天社區的活動尖兵,他們會穿著特別設計的背心、腳踩自製的竹屐到「竹藝文化館」集合,放竹筒禮砲、唱歡迎歌來迎賓,還會在竹子搭建的藝術涼亭演奏。想知道竹屐怎麼DIY嗎?保證在這裡可以找到好多老師。

第一天下午 3:00 漫步小半天竹林隧道,來場感官的SPA享受

【交通】沿著「小半天社區」內的愛鄉路往溪頭方向,續行約三公里即可。

【特色】看完了正在蓬勃發展社區營造的小半天社區,不妨前往有媲美溪頭的孟宗竹林美景的竹林隧道,看看這裡真正的美麗。

要體驗竹林隧道的美麗,建議用步行的方式最實際。這段由孟宗竹林夾道約一公里長的竹林隧道,盡是綠色的舒暢,讓人眼睛像做了SPA般舒暢,再加上清新的空氣及時時可以聽到的蟲鳴鳥叫,讓人忍不住伸起懶腰想大口將這種舒服的感覺吞下來哩。

南投常見的竹筍

南投縣的竹筍產量居全國第五位,主要產地在鹿谷鄉、竹山鎮一帶。

鹿谷鄉除了孟宗竹出名,還有桂竹、麻竹、綠竹等。其中,孟宗竹產在鹿谷鄉海拔一千公尺以上的山區,是一種粗放作物。農曆十月以後是孟宗竹筍的盛產期,分為冬筍和春筍二種。

生產期間在冬季的叫冬筍,尤以過年前後的品質最好。一般市面上所稱的冬筍專指在冬季生產的孟宗竹筍。冬筍長在地表下,挖出後可看到筍被一層金黃色的絨毛包住,與一般竹筍不同。春筍則生長於立春之後,表殼呈黑褐色且有針刺般的絨毛,生長速度比冬筍快,味道雖比冬筍稍遜,但仍具脆甜口感。

冬筍身為一年裡最好吃的筍,同時也是筍類中價格最高者。它的烹飪方法也與一般筍類不同,我們在路旁巧遇的筍農特別提醒:「要等水滾了再放筍片,否則吃了喉嚨會癢。」他們同時也介紹了鹿谷吃法的冬筍火鍋,將切片的冬筍與帶肥的排骨、乾魷魚、蒜頭一起煮湯。

由於去年雨水少,使得冬筍因產量太少價格飆得很高,產地的帶殼價一公斤就300元,如果在市場買剝好殼的冬筍,一台斤要500元,不但主婦會嫌貴買不下手,連以竹筍大餐為號召的南投特色料理,雖說道道有筍,也不見得都是冬筍。

除了孟宗竹筍之外,每年三到五月是桂竹筍的盛產期,它的生長速度極快,「雨後春筍」多半就是指它。桂竹筍肉瘦長多汁,路過溪頭常會見到細細長長成綑擺在路旁販賣的筍,那就是桂竹筍。

麻竹筍盛產於七到九月,外表黑,多絨毛,是筍類家族中個頭最大的,分成食用和加工用二種。加工用的麻竹筍比食用的麻竹筍老,有夏筍的苦味,筍農將之加工曬成筍干、醃醬筍及筍絲等。

夏天和麻竹筍同時上市的還有綠竹筍。把筍洗淨連殼下鍋煮,然後放入冰箱冷藏,吃時再剝殼切丁,擠上沙拉,便是夏天餐桌上常見的竹筍沙拉。

第一天下午 3:30 到天鵝湖自然生活園,看山茶花沿途綻放

地址:南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路97-6號
電話:049-275-1397(竹筒餐需三天前預約)

【交通】繼續沿愛鄉路往溪頭方向行駛,大約一公里即可。

【特色】「小半天社區」是鹿谷鄉竹林村、竹豐村、和雅村這一帶的可愛俗稱,是山名也是地名﹔「天鵝湖自然生活園」則跟天鵝沒什麼關係,是一處種植多達一百多種茶花,幾乎四季有花可賞的茶花園。「天鵝湖自然生活園」就在路邊,非常好找,一盆盆名貴的茶花沿街綻放,隨人欣賞,似乎完全不在意雅賊。

可以免費賞花的「天鵝湖自然生活園」是長途開車最好的休息站,如果剛好想為家裡添株盆栽,老闆陳國超很樂意為客人介紹。要是在周末的中午來訪,可能會遇上來吃現烤竹筒飯全餐的人潮。這是頗具小半天特色的鄉土野炊,一根大竹筒依竹節個別放入米飯、菜、肉,戶外火烤炊熟,就這麼一長筒大剌剌端上桌,還真是噱頭十足。

以凍頂烏龍茶聞名海內外的鹿谷鄉,也是台灣孟宗竹的最大產地,孟宗竹的林地面積廣達五百二十四公頃,占了全省孟宗竹林地面積的一半以上。鹿谷鄉的農業以種植茶樹為主,全鄉將近一半的林地屬於台灣大學實驗林所管轄的國有林地,其中,部分林地為居民承租之竹林。

鹿谷鄉的主要農產品非茶即竹,還真是有氣質得很。車行「小半天社區」,會不斷經過竹林,我們還碰巧遇到筍農在路旁將收成賣給大盤呢。

第一天下午 4:30 來竹亭咖啡賞竹,猶如置身電影《臥虎藏龍》的場景

電話:049-261-2455,9:00∼18:00(每周二公休)

【交通】由「小半天社區」內的愛鄉路往溪頭方向走至南投151號縣道,續往溪頭方向行駛,行經下溪頭轉往靖廬山莊、杉林溪方向,遇見第一個岔路右轉,走入產業道路再行一點五公里即可抵達。(因為地點偏遠,不妨先打電話向老闆問路)

【特色】如果不是因為當地人的帶領,應該很難找到這樣一處藏身在深山之中、有點像電影《臥虎藏龍》中的竹林場景的咖啡店。

這座由竹林包圍、臨著北勢溪上游的咖啡店,可是老闆吳錦城的精心傑作老闆本來在這裡經營養鱒場,後來看到環境真的不錯,四周又有孟宗竹林包圍,於是念頭一轉,將這裡規劃整地,成為一處有著孟宗竹林擁抱的露天咖啡廳,清雅的氣氛、閒適的風情,相信只要是性情中人,就會喜歡這裡。

吳老闆本身是一個愛竹也愛鄉土的人,咖啡館的建築不但鑲上了竹子,裝潢也以當地藝術家所做成的竹藝品作為裝飾。除了咖啡杯外,包含盛點心的盤子、裝茶水的茶杯,也多用竹子來製作完成,愛竹的心意可見一斑。

對於愛鄉土的展現,那就得品嘗老闆特製的點心才會知道。選自竹山鎮的蜜地瓜、取自自家孟宗竹並改良自竹筒飯的竹膜壽司、還有包含當地的特產芋香黃金球等,都看得出他就地取材的細膩創意,甚至連咖啡,它都選用種植於南投山區的台灣咖啡豆,吳老闆真是愛用家鄉貨的代表。

除了咖啡,還供應許多鹿谷鄉的特產茶葉,老闆特別用竹杯盛茶,他很有意境地說:「這樣子聞到了就會是茶與竹交融的香氣了。」而這個聞香竹杯,也成為遊客可以帶走的個人專屬杯了。這裡不供應餐,只提供一個讓人可以冥想、沉澱心情的下午茶時光,但是卻已經讓人覺得很奢侈了。

第一天晚上 6:00 夜宿新明山木屋渡假村,大啖竹子大餐

電話:南投縣鹿谷鄉內湖村興產路50之5號
地址:049-275-4905

【交通】走南投151號縣道往鹿谷方向行駛,至內湖村即可抵達。

【特色】在海拔七百五十公尺上,一處有著孟宗竹林圍繞的山腰上,竟然發現了像是歐洲阿爾卑斯山裡的度假小木屋——「新明山木屋渡假村」,待進入住宿區後,裡面的山水造景刻意營造著歐式浪漫,加上綠樹處處,是一個很自然的休憩空間。

經理林淇園表示,當初在六千多坪的土地上只蓋了這八幢雙拼度假木屋,是想讓房客有一個很自然的住宿空間,就像置身在國外一樣。這裡連造景的樹種都進口北歐的香杉與赤柏,動工了五年,才在民國八十四年建造完成;為了因應市場,民國九十年又重新整修一次。由於房數只有三十間,常常一位難求。值得一提的是,「新明山木屋渡假村」還有二間寵物房,房客可帶著寵物一起入住。

中餐廳供應著竹子風味的大餐,以十人分的合菜為主,每桌2500元起,大廚會準備與竹子有關的十樣菜色;如果人數只有二、三位,以點菜的方式也可以吃到竹子餐,而且價格更為划算。

林經理說:「這裡的竹子大餐最大的特色是用料新鮮。」品嘗之後,極具風味的竹香烤飯是筆者最推薦的菜色之一。這道烤飯以熟筍加入香菇、蝦米後炒過,上桌前再拌入醬油、放入烤箱烤出鍋巴飯,隨著咀嚼入味,滋味真的很特別。

此外,純手工做成的竹筍包,也是不能錯過的內行菜。另外,廚師特別推薦香烤醃鱒,是師傅用蒜、米酒、七味散、胡椒等香料醃製十八個小時後,在上桌前才烤熟的功夫菜,吃起來口味較重,是一道極適合配酒的下酒菜。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗