視覺意念圖形

重建區好好玩

南投縣賞竹採梅三天二夜遊(下)

資料來源:時報周刊

第三天上午 9:30 直奔風櫃斗賞梅,滿山花海好醉人

【交通】由東埔村走21號省道,往信義鄉方向北行,至信義鄉明德村後,左彎過愛國大橋,繼續前行至信和產業道路,約三公里後即可抵達。

【特色】提到賞梅,也許知名度最高的是風櫃斗,其實南投縣信義鄉的梅產業園區還包括了自強村、烏松崙、牛稠坑、明德村、三十甲及自愛休閒農業區,這些園區的主要活動有賞梅花、採梅農園體驗、登山健行、生態體驗及民宿等主題,尤其這兩年,風櫃斗一遇賞梅季便會大塞車。

風櫃斗所在的自強村,是信義鄉梅林最集中且種植面積最廣的區域,從海拔四百公尺依山蜿蜒至一千兩百公尺,滿山遍野多達五百公頃的梅樹齊開,不管舉頭或俯瞰都是花海一片。

風櫃斗與信義鄉其他賞梅地點最大的不同,除了面積大以外,梅樹平均樹齡也比較老,動輒是二、三十年枝幹粗壯、樹冠伸展得老遠的老樹,其中,還有一株高齡六十歲的梅王。

根據往年的經驗,賞梅季節約在每年的耶誕節前後到元月底,今年入冬後,先是暖冬,之後才進入寒流期,導致梅花開得晚了一點,春節前才全面盛開,二月以後,梅花已陸續凋落,低海拔的梅樹則開始結果。不過,由於二月有持續的寒流,竟然激發了梅花的本色,少數梅花居然梅開二度,尤其是先前開花較少的梅樹,後來也卯起來補開。

第三天上午 11:00 到烏松崙森林度假營散步,來場梅花浴

地址:南投縣信義鄉自強村綠美巷46-1號
電話:049-279-1769

【交通】若由信義市區前往,遵行自強村方向過台大實驗林右轉上山;若由風櫃斗前往,沿途可見路標指示。

【特色】比較起來,今年媒體開始注意的「烏松崙森林度假營」的賞梅氣氛是優於風櫃斗的,這裡規劃得宜的梅園,至少把人和車分開,加上知名度低一點、海拔高一點,使得人潮不那麼洶湧。

「烏松崙森林度假營」所在的烏松崙,屬於玉山山脈,與風櫃斗距離約十五分鐘的車程,「烏松崙森林度假營」規劃有賞梅森林浴步道,當梅花盛開時,優閒地地穿梭在梅林中,好像把森林浴變成浪漫的「梅花浴」。

往梅林深處走去,約二十分鐘會發現咖啡座,桌椅或飲料或許簡陋,卻出現得正是時候,如果想喝個冷飲解渴,不妨嘗嘗東埔的名產──愛玉。

花農兼梅農的老闆石善利,將簡直像個天然觀景台的老宅前院擺上桌椅,假日供應合菜式午餐,並規劃民宿供人住宿,一般的梅子加工品,比如紫蘇梅、梅醬、造型梅露等,這裡也買得到。

石老闆說:「梅花開到什麼時候說不準,不過,接著就可以採青梅。」今年若錯過了烏松崙滿山花海的景致,不妨在清明前後來此,正是採梅的好季節。

第三天中午 12:00 前往喜覺支吃梅花宴,梅醬入菜真特別

地址:南投縣信義鄉自強村陽和巷2號
電話:049-279-1115

【交通】「喜覺支」梅園位於風櫃斗山腳,沿途必定會經過。

【特色】這幾年,許多地方都結合地方特產設計風味餐,其中不少只是聊備一格,直到吃到「喜覺支」的梅宴,才覺得夠格的創意菜出現了。

「喜覺支」梅園梅宴工作室的主人蔡國義與古信維夫婦,在自家的梅園裡設起了梅之饗宴,餐桌就搭棚擺在老厝前面。蔡老闆原來在農會上班,繼承家裡的梅園以後,遇到梅子滯銷的情形,開始想辦法推廣梅子,有一身好手藝的太太古信維自然成了最佳拍檔,她潛心研究梅子料理有成,民國九十二年參加「發展地方料理全國競賽」,還得了總冠軍。如果對梅子料理有興趣的人,可以上「信義鄉農會」的網站看看,網站上的食譜就是由古信維提供。

梅花宴中,梅味野菜、梅醋翡翠中卷、陳年梅圓蹄、梅醬培根巴拿娜等,都是利用梅子做的創意菜,品嘗之後,最後來盤古早味「古炒飯」,覺得很滿足,不禁開始期待古大廚會再為梅子設計出什麼新菜色呢?

認識梅子

梅是多年生植物,分布於中央山脈兩側海拔在四百到一千二百公尺之山坡地,南投縣水里、信義、中寮、仁愛等鄉鎮為台灣的主要產區,產量高居全台之冠。

梅子含蛋白質、酵素、纖維、維生素A、C、鈣、磷、鐵等營養素,尤其是檸檬酸、蘋果酸、枸椽酸、酒石酸等有機酸含量極高。雖然吃起來是酸的,梅子卻是高單位的鹼性食品──五公克的酸梅可以抵一千公克蛋黃等酸性食品,使人體血液保持中性至微鹼性,可說是具有天然機能的健康食品。

梅子有一系列的加工產品,果實未成熟時,稱為青梅:以百草煙燻至黑色,稱為烏梅,藥用的梅子就是此種,也是傳統酸梅湯的原料;未成熟的果肉鹽漬之後,稱為白梅;果實成熟變黃後,稱為「黃梅」;剛熟的青綠色梅子經過糖醃或鹽漬曬乾,可加工製成話梅、陳皮梅等;此外,梅果尚可加工製成果醬、果汁、梅酒、梅醋等。

梅子是信義鄉最具特色之特產,產量不但居全省之冠(約全省40%以上),栽培技術也最先進;早年青梅外銷日本時,日本商社大多指名信義鄉。目前信義鄉農會的食品加工廠致力研發與梅子相關的健康食品,希望轉型為內銷之後,仍能延續梅鄉的美名。

第三天下午 1:00 到信義酒莊參觀酒窖,來杯醇美的梅子酒

地址:南投縣信義鄉明德村新開巷11號
電話:049-279-1949

【交通】由風櫃斗的信和產業道往回走,至明德村後續接21號省道,再往東埔方向後一公里即可抵達。

【特色】飽受天然災害迫害的信義鄉,為了推廣農產品,成立「信義酒莊」,來延續產品的附加價值。

「信義酒莊」完全授與年輕一輩經營管理,在廠長張勝正的領頭下,不僅有Cute的卡通人物代言美酒,還有輕鬆詼諧的酒名,讓整個酒莊充滿了流行的氣息,有輕鬆活潑的梅子酒——梅子跳舞(600ml,480元)、原住民慶典不可少的小米酒——小米唱歌(600ml,680元)、象徵勇士血液的梅子酒——忘記回家(600ml,580元)、封存於橡木桶的梅子酒——長老說話(600ml,680元)。

「信義酒莊」占地廣闊,賣場區和品酒區各自獨立,外觀以原住民的圖騰裝飾,廊柱下一個個代言梅酒的卡通人物,活潑地張開雙臂,迎接遊客的到來。

走進寬闊的賣場,除了陳列著多款美酒之外,還有許多信義鄉的農特產。買酒之前可先品嘗櫃檯前的試飲酒,不過建議可先到品酒區,坐在的吧檯上,現場有品酒師做酒品的介紹。此外,還有一般的製酒導覽,還開放酒窖供人參觀,酒窖入口處寫著「九二一酒窖」,裡面整齊排放的橡木桶,跟國外的酒莊相比,一點也不遜色。

第三天下午 1:30 到甘喜農場採巨峰葡萄,顏色愈深愈好吃

地址:南投縣水里鄉上安村安村巷148之7號
電話:049-282-1613,0937-748-023,6∼8月、11∼翌年1月為產季,採果以斤計價

【交通】走台21線信義往水里方向行駛,在88.9公里處(標示「黑紫玉葡萄專業區」),左轉進入巷道,約五百公尺即可抵達。從豐丘至水里路段,可以看到許多葡萄果園或果農自設的販賣處。

【特色】位在南投縣東端的信義鄉豐丘村和水里鄉上安村,分別與花蓮、高雄、嘉義三縣交界,由於本區擁有良好的氣候、土質等條件,果農的農作物大多是葡萄,栽種面積廣達二百一十公頃,每當葡萄成熟時,葡萄藤下掛滿一串串葡萄,真是蔚為景觀。

信義鄉的葡萄可年收三期,分別是六月至八月、九月至十一月、十二月至隔年一月,不過,也有年收二期的葡萄園。由於日夜溫差大,因此葡萄甜中帶酸,就像是新疆吐魯番的知名葡萄一樣,也是受日夜溫差大的氣候影響,不但肉質有彈性,香氣漫溢,甜度就好似吃糖般甜美。

想要真正認識這些甜美的果實,最好的方式就是往農園採果去。「甘喜農場」老闆張友淦教導如何選擇好的葡萄,必須具備果粒大、表皮及果粉完美、顏色愈深、外形呈長橢圓形等條件,才是品質優的好葡萄。

有些人常誤以為葡萄表面的果粉是殘餘農藥,事實上,完整的果粉可是葡萄品質的保證,而且葡萄皆有套帶的保護,絕對可以安心食用。

第三天下午 2:30 直入順昌農場,數十種蜜餞吃個過癮

地址:南投縣水里鄉郡坑村郡坑巷25號
電話:049-277-1998

【交通】走台21線,由信義鄉往水里鄉方向行駛,往西邊注意即可看到。

【特色】「順昌農場」是水里鄉老字號的梅子加工廠,已經有三十幾年歷史,現在這種自製自銷的酸梅老店,已經愈來愈少了。

當被問到水里鄉的蜜餞有什麼特別時,老闆娘的回答很可愛:「我們的梅子吃到沒有肉、只剩下籽時,都還有味道,可以繼續吃很久。」夠實在吧。

「順昌農場」目前仍採傳統的製作方法加工青梅,並使用室內曝曬屋來確保衛生。梅子蜜餞多達數十種,低鹽話梅是招牌產品,除了梅子之外,還有橄欖和李子等,我邊採訪邊試吃,覺得烏龍茶梅最讚。

第三天下午 3:00 置身奕青酒莊,傍山依水好醉人

地址:南投縣水里鄉上安村安村巷101-7號
電話:049-282-1900

【交通】由「順昌農場」續往21號省道往水里方向,經過「上安香菇教育農場」後,即進入上安村,路旁有一處往「老五民宿」與「奕青酒莊」的標示,左轉約八百公尺,即發現位在陳有蘭溪畔河床上的酒莊。

【特色】依山傍水的「奕青酒莊」,矗立於山水美景之中,有種深入山林到農場品酒的感覺。

農場主人吳佳懋將水里鄉品種絕佳的青梅和巨峰葡萄釀製成酒,讓人品嘗到青梅和巨峰葡萄的另一個風情,並且結合周邊產業,除了酒莊之外,還提供民宿、採葡萄、擠羊奶、生態導覽等服務。

來到這裡,當然要品嘗美酒。新鮮脆梅冰釀的「月美」(350元),沒有酒精的辛辣味,易入口而廣受歡迎;由甜美多汁的巨峰葡萄釀製的「取冰」(取冰 320元),以海拔八百五十尺的巨峰葡萄釀成,這些巨峰葡萄由於生長的環境溫差大,使得甜度足,拿來釀酒,葡萄的風味完全包含在酒裡面。「月美」和「取冰」為「奕青」酒莊最Hito的兩款酒,入口順暢,相當適合女性朋友。

第三天下午 3:30 參觀水里蛇窯,親手玩陶真有趣

地址:南投縣水里鄉頂嵌村41號
電話:049-770-967

【交通】由21號省道續往水里方向,行經16號省道之前,即可發現水里蛇窯。

【特色】蛇窯的名稱取之於窯的形狀,燒陶的技術源自大陸福州,當年鄭成功來台的士兵將此項技術傳進台灣。由於蛇窯是順著山坡地形設置,以土磚砌成,窯身頗長,遠遠望之如蛇形,因而得名。

由於塑膠製品大幅取代陶製品,蛇窯的燒窯技術在台灣許多地方早已失傳,水里鄉的蛇窯遂為僅存。窯內空間寬廣,高度有高有低,可燒製高矮不一的陶器。這裡燒窯是以木材為燃料,柴灰落在坏體上形成豐富的色彩及古樸的質感,成為蛇窯的一大特色。

創見於1927年的蛇窯,傳至第三代主人林國隆,為了因應陶製品被取代的危機,遂轉型朝觀光藝術發展,成立了全國第一座「水里蛇窯陶藝文化園區」,除了仍然維持燒陶生產之外,還積極從事陶藝教學和文化推廣。

九二一大地震時,蛇窯也無法倖免,主體受到損毀,重興整建之後,林老闆還將原本的「陶根居書坊」改為地震紀念館,記錄了地震帶來的損害及蛇窯重建工作的點點滴滴。

來到蛇窯,不僅可以買到品質極佳的陶藝作品,也能充分了解台灣製陶的知識。進入園區之前,必須先到多媒體視聽室,播放介紹陶藝歷史、製陶流程等珍貴照片。如果還覺得不夠,可以參觀蛇窯文物館,裡面陳列了自二次世界大戰至今的陶製品。

深切了解陶藝文化之後,再去陶藝教室來DIY製作陶藝,陶藝DIY分為手拉胚和圈泥拉胚兩種,前者需用手拉胚機,後者則以泥條一層層疊起再做修飾。

第三天下午 4:00 來碗董家肉圓,皮滑肉香好美味

【交通】從水里車站出來,過水里溪後的民生路即為董家肉圓,共有三家。

【特色】店面超過四十年歷史,由於老闆姓董,因而稱為「董家肉圓」。

如今店面以交給第二代,由三兄弟傳承家裡的手藝,各自開起了「董家肉圓」,相距不遠,分別位於民族路及民生路營業,特色是皮滑且薄、餡香而足,自製的佐料香醇可口,能引出肉圓的美味,尤其每碗只要20元,真是便宜又大碗。

吃完肉圓之後,別忘了去拿放置在牆角的水壺,壺裡是店家自製的大骨湯,搭配剩餘的醬汁,別具風味。每日下午三點左右販賣,約五點即售完打烊,想來品嘗的人得注意時間,以免吃不到喔!

第三天下午 4:20 直奔車埕車站—集集線最美的小站

【交通】順著台21線至水里鄉,再接台16縣即可抵達車埕車站。

【特色】車埕車站是集集支線鐵路的終點站,不同於集集站的觀光商業化,車埕車站仍有集集線「最美的小站」之稱,如果是坐火車前來,真會有種在寧靜的山中停泊的感覺,也因此,它還被叫做「最後火車站」。

日據時期,車埕車站是「埔里糖廠」的蔗糖轉運站,老火車站後來重建成水泥建築,卻在九二一地震時震毀,新建的火車站由「日月潭國家風景區」管理,提升了遊憩功能,結合車埕村的木材產業歷史設計成木造風格。導覽人員說,未來車埕車站還會有纜車通到山那邊的日月潭呢。

火車站雖然新,軌道旁的木材加工廠、舊倉庫、燒煤火車的加水塔和加煤平台設備則都是老傢伙。停在軌道上的鐵道人力車,是遊客最愛的骨董玩具,可以在站前自行操縱,小玩一段。

每逢假日,有文史導覽專車的服務,由火車站出發,沿途串聯明湖水庫、明潭水庫、大觀古隧道、水橋等景點,車上並有專人導覽解說,讓人深入了解車埕村的之美。

第三天下午 4:40 前往車埕酒莊,盡覽車埕村美景

地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷118號
電話:049-287-0399

【交通】位在車埕車站附近,循指示牌步行即可抵達。

【特色】車埕村幾乎可說是被遺忘的一個小村落,所幸因為火車熱的帶動下,些許喜歡寧靜的遊客,偏愛來這裡山谷小村落享受淡泊與悠閒。

結合水里鄉附近一帶的農民產銷班成立的「車埕酒莊」,融入當地火車站的特色,紅磚牆的外觀與充滿古意的車埕村完全融合,進門的一個大字——酒,提醒人來到「車埕酒莊」了。

酒莊內三款特賣的酒都有可愛的在地名稱,分別是梅子釀造的「鐵道公主」、梅子再製酒的「車埕老站長」、和梅子蒸餾酒的「烈車長」。

由梅子精釀而成的「鐵道公主」,適合女性朋友飲用,所以有個可愛的酒名;「車埕老站長」為梅子酒的再製酒,19%的酒精濃度,有種老而彌堅的特色;「烈車長」為把梅子酒蒸餾之後的酒,酒精濃度39%,擁有強烈的特性,無怪乎是個「烈」車長。

除了梅酒之外,還有可瘦身養顏的梅子醋和香甜可口的梅酒凍。來到這裡,若想品嘗梅子酒的風味,請到二樓的品酒區,還有當地特色的影片介紹,陽台則可以盡覽車埕村的風光美景,知名的車埕車站便在一旁靜靜地依偎。

第三天下午 5:00 在木之村當木工,做個小板凳帶回家

地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷101號
電話:049-277-7240

【交通】位在車埕車站附近,循指示牌步行即可抵達。

【特色】集集線通車以後,車埕村曾是全省重要的木材輸出地,1960年代初期,林業鉅子孫海經營的「振昌木業」在此設廠,使得車埕村成為南投木材業的主要集散地,木材產業也因此成為最重要的地方產業。

「振昌木業」後來遷廠,小鎮的木材產業也隨之沒落,支線鐵路運輸的營運漸漸走下坡,車埕村便從此沉寂了。如今,漫步車埕車站後方,看著沿著山勢而建的車埕村,順著老街走,還能看到老木材場的一些昔日遺跡,比如天車和杉木池。

天車其實是起重機,它架在杉木池的一側。在1960、1970年代,從「丹大林場」運出來的原木,會利用杉木池右側的天車吊入池內浸泡,以便釋出樹脂,延長木材的使用年限;左側的天車則負責將池內篩選過的原木吊起,置放在旁邊現在只看得到遺跡的鐵道輕便車上。

天車造型奇特,安靜地站在如今只悠游著幾隻白鵝的杉木池邊,很難想像它當年曾擔任那麼粗重的工作。天車全部採台灣最珍貴的千年檜木製成,最大抓重量可到十一到十三公噸。

杉木池畔還有個「木之村休閒木工DIY教學教室」值得逛逛,「車埕社區發展協會」以小徑木為素材,研發了一系列未完成的傳統居家用品,讓人DIY親身體驗木工製作,做出來的東西很實用,是很實惠的旅遊紀念品。

其中,最具代表性的車埕小板凳,材料費只要150元,約一小時就能完工。附帶一提,假日還有販賣以木頭圓盒裝的車埕火車便當喔。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗