視覺意念圖形

重建區好好玩

石泱石泱鹿谷 魚池 冬山 春天上山找茶趣

每年春天節氣清明至榖雨之間(今年為國曆4月5日至20日),是全台各地茶山採春茶的時刻,想一睹台灣茶山採茶風光,以及品嘗今年最新鮮、最清香的春茶,不妨趁此時上山「找茶趣」,讓心情和口舌經歷一趟香氣十足的旅程。

凍頂烏龍原鄉 鹿谷凍頂山

許多人一輩子愛喝凍頂烏龍茶,卻不知道它的原產地在哪裡。南投縣鹿谷鄉風景美、茶更香,鄉內的凍頂山正是台灣凍頂烏龍的原產地,海拔743公尺,山上呈現平頂形的平台,面積廣達30公頃,幾乎全由茶園占據。凍頂烏龍茶之由來,據傳是清朝咸豐5年(1885年),鄉民林鳳池赴大陸福建參加科舉鄉試,中舉衣錦還鄉時,攜回了36株武夷山的烏龍茶苗栽植在凍頂山上,後來繁衍成今日的凍頂烏龍。

鹿谷凍頂烏龍的產地,經常早上陽光普照,但午後即雲霧繚繞,這種氣候條件最容易讓茶葉產生較多的茶多酚與兒茶素,所以茶葉也特別清香,也讓老茶蟲們愛之入骨。

凍頂山上的聚落中(彰雅村凍頂巷),幾乎家家戶戶都是茶農,也設有許多的茶莊,春茶採收期來此找茶,只見挨家挨戶都是忙著採茶、萎凋、揉捻、烘茶等,機器隆隆作響,整個社區也傳來陣陣的茶香。此時上山尋找好茶,可採「串門子」的方式,一家一家品嘗好茶,比較後再購買。但記得配些茶點,以免喝到胃糟糟、味蕾失靈。

鄰近景點還有凍頂山頂的蘇家百年古厝、麒麟潭、開山寺、八通關古道「萬年亨衢」石碣、鳳凰谷鳥園、清水溝茶園等,甚至可以到更遠的溪頭、杉林溪。

住宿精選:嵐軒民宿(049-275-1017)為庭園優美的民宿,鳳凰渡假山莊(049-275-2418)為小木屋民宿,麒麟潭民宿(049-275-5938)位於湖景優美的麒麟潭畔,麟湖山莊(049-275-1811)為麒麟潭畔大型的木屋,鹿鼎莊(049-275-0100)位於凍頂山上,凍頂山居(049-275-2220)為凍頂山聚落中的民宅。

美食尋奇:鹿谷一帶的餐館都以山產野菜為主,包括竹筍、山芹菜、溪魚、鱒魚等料理。

交通資訊:往鹿谷可由國道3號(中2高)竹山交流道下,接台3線往竹山,再轉151縣道上行即可抵達鹿谷。由鹿谷街區再接山路往凍頂山、鳳凰村等。

台灣大吉嶺 南投魚池大雁村

很多人喜歡英式午茶的優雅,彷彿喝外國茶配外國餅乾,特別有味道,其實台灣也有大吉嶺紅茶喔!1926年日治政府平鎮茶業試驗支所引進印度阿薩姆種茶樹在南投魚池庄試種,極力發展紅茶,1928年「Formosa Black Tea」被送至倫敦、紐約等地銷售,深受市場好評。當時台灣紅茶的「日東紅茶(Nitton)」開始與印度立頓(Lipton)紅茶在市場上較長短。

雖然後來紅茶市場沒落,但茶業改良場魚池分場將緬甸種的茶樹和野生山茶雜交後,於1999年創造出「台茶18號」,所製出的紅茶具有特殊的肉桂與薄荷香,目前在魚池鄉大雁村澀水社區大力推廣中,也是台灣現今最美味的「本土紅茶」。

茶村巡禮:澀水社區是一座小山村,921地震中曾有8成的房舍倒塌。重建完成後經過總體營造,走向休閒旅遊的路線。社區發展協會為團體遊客安排一系列的導覽行程,包括80年歷史、造型典雅的金天宮,水上、烏雞母林、田頂等三座瀑布群、社區步道、觀景台等,洽:澀水社區發展協會:049-289-5938。

住宿精選:澀水社區的民宿各具特色。松居(049-289-5589)為歐式風格的別墅型民宿,有偌大的草坪庭園與景觀咖啡廳。澀水民宿(049-289-5938)下方就是陶藝中心,也是玩陶的地點。古舍古香風味民宿(049- 289-8432)則是一排傳統的土确厝農家,外面是廣敞的庭院,土确厝裡的房間裝潢得相當現代與精緻。山林民宿(049-289-9709)為樓房式民宿。

美食嘗鮮:各民宿可品嘗水沙連紅茶和紅茶鳳梨酥,還有「紅茶大餐」,菜色包括紅茶豬腳、紅茶酥、紅茶台灣鯛、紅茶黃金蛋等。

交通資訊:由台21線(中潭公路)埔里往日月潭方向大雁隧道口里程54.5公里處右轉,即可進入大雁村的澀水社區。

冬山河茶鄉 中山休閒農業區

宜蘭縣冬山鄉的中山休閒農業區是宜蘭茶葉的主要產地之一,民國73年,前總統府秘書長蔣彥士以當地出產的茶葉具香、醇、甘、潤的特色,加上有素雅馨香的特質,因而取名「冬山素馨茶」。茶山位於冬山河最上游的新寮溪與舊寮溪畔,不但有清境的水源,也因山勢阻擋了海風與東北季風,也讓這裡的茶葉格外清香爽口。

騎單車悠遊茶村中各茶葉農場,清風伴著茶香,是很幸福的一件事。馨山農場建築物像童話中的城堡般夢幻,前方還有一座迷你的親水公園。農場參加各大小茶葉競賽所得的扁額、獎狀不但掛滿了牆壁,連天花板都貼得滿滿,甚至還有一堆沒地方掛。芳岳茶園與馨山農場相鄰,自製茶香月餅在烤箱烘烤後,茶香和餅香令人口水直;內山茶園四周被茶園和果園所包圍,設有「茶園迷宮」供遊客捉迷藏、泡茶。除此,休閒農業區還有中山瀑布、隘勇寮、仁山植物園、河畔放牛吃草等景點可遊。

住宿精選:三富花園農場(039-588-690)以庭園景觀聞名蘭陽,有紫色野牡丹、落羽松、木棉、蕨類等林木,搭配著小湖造景與湖中的綠頭鴨、錦鯉,以及湖畔的風景咖啡座等,令人特別覺得優閒與輕鬆。香格里拉休閒農場(039-511-456)位於梅花湖風景區後方,風景優美、果園遼闊,可眺望蘭陽平原。

美食嘗鮮:三富花園農場的「紫屋咖啡」的芋頭咖啡、香椿豬腳、柚香雞腿、肉桂鱈魚等令人回味無窮。鵝山茶園(03-958-0301)春茶採收期讓遊客體驗採茶風情,現採的新鮮茶葉還炸成香香脆脆的綠茶酥,再搭配茶燻蛋、茶花生和一壼清香熱茶,特別能感受「浮生半日閒」的情境。

茶村巡禮:內山茶園(03-9581905)、芳岳茶園(03-9585259)、馨山農場(03-9589005)。 交通資訊:前往中山休閒農業區,可由羅東鎮市區走純精路(環鎮道路)往南,在經過羅東鎮農會後右轉義成路3段(宜34線)直行經丸山後抵達宜30線路口,即可見「中山休閒農業區堡壘」與指標路牌,循指標前行即抵達中山休閒農業區。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗