視覺意念圖形

重建區好好玩

雲林古坑尋幽探密草嶺新風貌、華山咖啡香

很少有地方像草嶺一樣,因為經歷多次地震、山崩、風災,造就特殊的地質景象而聲名大譟。位於雲林縣古坑鄉的東陲山區,高度介於海拔800至1,700公尺之間,竹篙水溪與清水溪在此會合,形成獨特的山水美景。山林質樸自然、地質景觀特殊、生態物種豐富,就是草嶺地區最吸引人之處。

5次大規模的山崩,形成堰塞湖;921大地震更造成世界最大規模的走山,讓原本就是國內觀光勝地的草嶺,呈現嶄新的面貌。在震後重建5周年之際,草嶺風景區正式更名為「草嶺地質公園」,是第一處由政府單位正式掛牌的地質公園,不僅是蛻變後的重生喜悅,也要藉由震後留下的遺跡,讓更多人了解與大自然和平共存的重要性。

探訪草嶺不妨就從大飛山觀景台開始。導遊告訴我們,前面整座山頭因921地震被削掉,短短16秒間下滑好幾公里,崩塌面積約有600公頃之多。對照先前的照片,再看看眼前的景象,大自然的力量確實令人震懾又敬畏!

天地雖有無情的一面,然而草嶺地區諸多賞心悅目的天成美景,卻也是祂無私的賜予。我們接著前往一處知名景點「幽情谷」,這名字予人無限綺想,讓人迫不及待想去探幽。從石板鋪設而成的步道進入,沿著河床旁的小徑前行,看著蜿蜒小溪穿過石堆、流向遠方,聆聽淙淙作響的水聲,兩旁則是濃蔭蔽日的樹林,總算體會「幽情谷」的幽情為何。這處以急湍、小瀑、深切曲流、幽靜原始叢林而聞名的景點,果然是美麗的綠野仙境。

整條小徑並不難走,幾處須攀爬或下坡的地方,都有加裝尼龍繩索供人扶持,讓遊客省力不少。幽情谷的溪流源於草嶺山東側的小支流,由於流經之地岩性不同,造成地形坡度有差異,並在水濂洞上方形成一道瀑布;瀑布高約20公尺,因正逢枯水期流量並不大,瀑布下方的凹洞因降下的水幕而有了「水濂洞」的美名。

在水濂洞旁距離約50公尺的岩壁上,可見一大塊自然風化形成的巨岩,就像一隻大青蛙匍伏在岩石上,好像隨時會一躍而下,惟妙惟肖的姿態引人發噱,鬼斧神工的造型,讓人不禁讚嘆大自然真是最偉大的雕塑家呢!這個足以媲美野柳女王頭景觀的「青蛙石」下方,垂直岩壁上還能看見密密麻麻、大小不一的蜂窩岩孔,也令人大開眼界。

走累了,就在觀景台小歇一會兒。在這裡,仰望可見造型特殊的青蛙石,向前方平視就是水濂洞瀑布,往下方俯瞰的景象更是令人難忘。因921地震,大量土石順著山坡滑落至清水溪,阻塞河床形成天然壩,後方河道便形成堰塞湖,即為聞名中外的「新草嶺潭」。這幾年水位逐漸降低,新草嶺潭的面積已大幅縮小,其中部分更成為沙洲。我們在觀景台下方所見,就是泥沙淤積河床的壯麗景觀。

遠觀當然不能滿足大家的好奇心,繼續往下走,雙腳踩踏在黃沙滾滾的河床上,想像此處曾是深達50多公尺的湖面,如今卻是乾涸的沙洲,一時之間竟有些恍惚,更不禁感嘆人世間萬物的無常啊!

石壁風景區/九芎神木和孟宗竹林

與草嶺地質公園周邊景點可連成一線的「石壁風景區」,以擁有全台最大的天然岩壁著稱,其中石壁仙山可說是招牌景點,長逾百公尺的岩面溪床,為「石壁」地名的由來。在石壁下和坪地區的巨木群中,九芎神木算是石壁的地標,我們在柵欄外圍觀,好幾人才能環抱的粗大枝幹,讓人嘖嘖稱奇;無數分枝向天際及兩側伸展開來,大有頂天立地的恢弘氣魄。

仔細定睛一看,樹幹底部竟然是中空的,導遊告訴大家這株神木歷經多次雷劈、天災、火燒等劫難,卻依然屹立不搖。再細細打量一番,根部的瘤狀物也生得奇特,從不同角度觀看,竟有多種動物形象浮現,如長頸鹿、大象、猴子、癩蛤蟆、鱷魚等。一株神木也能如此有趣,可見萬物靜觀皆自得。

除了九芎神木,占地廣大的孟宗竹林也是一絕。在這裡要發現孟宗竹林並不難,山路中繞來轉去,總有幾次與他們驚鴻一瞥的機會。看著山坡上密密麻麻的孟宗竹,彷彿拚命似地與天爭高,修長飄逸的身影,清麗脫俗、意境超凡。放眼望去,盡是竹影搖曳,清風拂過竹葉飄零,令人飄飄欲仙。

 
樟湖風景區/層巒和巨岩勾勒原始山林風貌

從草嶺沿149縣道往華山方向前行,有一處保有原始風貌的景點絕對不能錯過,那就是「樟湖風景區」。此地曾因樟樹叢聚,樹木繁多如一座翠綠色湖泊而得名。高山環抱、碧水長流、巨岩羅列是樟湖地區予人的鮮明印象,完全不經人工雕飾的奇岩、瀑布,猶如一間渾然天成的自然教室。

清水溪蜿蜒奔流在山谷間,橫跨溪水兩岸的「樟湖吊橋」,全長167公尺,銜接貝殼化石區和瀑布區。在暖暖冬陽照耀下,我漫步於橋上,仰觀層巒疊翠的壯麗風光、俯瞰深谷湍流在巨岩間奔騰而過,置身在大自然的懷抱裡,世俗煩憂也能拋諸腦後!

清水溪畔有一大片裸露岩石平台,昔稱「聚仙大石」的貝殼化石區,遍地都可看見完整而清晰的化石遺跡。921地震後冒出的一億五千萬年前海洋生態,各種蛤、蚵、貝、螺類化石等一一浮現,再加上俗稱「石心」的積砂岩,展現了樟湖風景區豐富的地貌。我們仔細欣賞鑲嵌在石塊中的各種貝類,大小、形狀、紋理各異,一時之間還真有些眼花撩亂。

清澈見底的溪水裡,可以發現許多浮游生物的蹤跡,我在一方碧綠的小水塘中,還看見數量不少的小蝌蚪竄游,也是意外的收穫。在這樣一個遠離塵囂的世外桃源,只要心思細膩些,可說是處處有驚喜呢!

台灣咖啡原鄉 華山氤氳飄香

台灣有許多人嗜喝咖啡,卻不一定見識過本地自產的香醇咖啡;被譽為「台灣咖啡原鄉」的雲林古坑,在華山村的山谷間散發著迷人風味。「華山」顧名思義就是一處華麗山村,又因群山環抱,地形宛如一片綠色潟湖,先民稱之為「大湖底」。

台灣咖啡早在清朝時期荷蘭人占據時就引進,到了日據時代,開始有計畫地在古坑荷苞山栽植阿拉比卡種的台灣咖啡,與當時南投的惠蓀林場、花蓮的瑞穗農場,並列台灣咖啡三大產地。近年來,在古坑華山地區咖啡農的努力下,品質與烘焙技術逐年提升,也開設了許多別具特色的咖啡店,田園式造景及絕佳的遠眺視野,逐漸打響華山地區台灣咖啡的知名度。

來到華山山腰下的「喜拉朵庭園咖啡」,從栽種咖啡樹、烘焙咖啡豆、沖泡咖啡,老闆賴松志的專業知識及豐富經驗,都讓人覺得不虛此行。賴松志帶領大家參觀烘焙室,並親自操作直火式鍋爐,烘焙咖啡豆的過程一覽無遺。剛烘焙出來的咖啡豆,捧在手裡還有餘溫,散發獨特香氣,眾人無不爭先恐後摸上一把。

在笑談間,老闆已沖泡好一壺咖啡請大家享用。端一杯蘊含在地風味的咖啡,在優美的庭園裡選一處落坐,啜飲一口專屬於華山的甘醇原味,真令人身心舒暢!(雲林縣古坑鄉華山村華山路19-11號,05-590-0399)

小魔豆變身記

由果實製成咖啡豆的過程,因採取的方法不同,咖啡品質也會相對受影響。一般有古老的日曬法和現代的水洗法兩種。

「日曬法」是先直接曝曬1∼2周,待水分剩10∼12%時,再脫去果皮及種殼;但常有日曬太久而發霉或發酵過度的缺點。「水洗法」則是清洗後先將果皮、果肉分離,再浸泡於發酵液中24小時,曬乾後酸味不明顯,保存期也較長。

風味美食/咖啡入菜齒頰留香

古坑鄉盛產咖啡,當地業者發揮創意將其入菜,讓遊客吃、喝都有醇味咖啡相伴。「山海觀休閒農園」研發了一系列與咖啡相關的佳餚,如「咖啡香腸」是以特調香料、咖啡萃取液灌入手工香腸,吃時搭配微酸的檸檬片,滋味獨特。「情人西施」則是將百香果對剖,加入咖啡梅肉、蘆筍、沙拉等,酸甜口感相當開胃。(雲林縣古坑鄉桂林村1-12號,05-5900486)

「神農大飯店」推出的「日式咖啡麵」,是以日式涼麵為食材,融入咖啡萃取液的麵條呈現褐色,可拌上蛋絲、小黃瓜絲、番茄片等,再淋上特調醬料,十分清淡爽口。另外,以草嶺當地特產苦茶油入味的「苦茶油固胃雞」,土雞的肉質Q韌有彈性,一口咬下香味四溢,也值得一嘗。(雲林縣古坑鄉草嶺村21號,05-583-1305)

順遊景點

氣候宜人的古坑鄉,是台灣主要農業產區,除了有「台灣咖啡原鄉」的雅稱,另一別名為「橙之鄉」,柳丁產量居全國之冠,占有率達40%,另外葡萄柚、柑桔、鳳梨等也是這裡的特產。驅車來到永昌村,穿越鄉間小路,進入一處柳丁果園。

主人吳憲俊告訴我們,古坑柳丁的品牌形象定位清楚,以甜度值16.5為鮮明特色,品質高於市面上的柳橙。一般說來,柳橙的色澤必須金黃亮麗,果皮圓潤飽滿,果肉質地細緻,甜度要達12度以上、酸度要在0.7以下,而「16.5古坑柳丁」就是其中的優選水果。

我們在好奇心驅使下,拿起桌上的屈折計測量切開的柳丁,測得現場的柳丁甜度均超越16.5度,每當數值再創新高時,總會引來一陣「哇!」的驚呼聲。甜美多汁的柳丁,富含維他命A、C及B群、礦物質、纖維質等,愛美、注重健康的人都應該多吃,盛產季1斤才賣10至12元,俗又大碗、不吃可惜啊。順道一提,柳丁園在每年3、4月,枝頭會開滿白色亮麗的柳丁花,讓原本樸實的外表增添嬌柔美感,難得一見的美麗景致,值得前來探訪!(雲林縣古坑鄉永昌村永興路195號,05-582-1579)

當地住宿/河岸咖啡民宿

倚著華山溪、科角溪畔的「河岸咖啡民宿」,是主人精心打造的一處夢想園地。坐在露天咖啡座,面對的是花木扶疏的庭園景觀,幾乎所有建材都取自天然,並融入主人的創意巧思。園內種植多株台灣原生植物,堆疊的石材來自附近的溪流,步道石板間還鑲嵌著美麗的貝殼,隨興釘起的木柵欄有不對稱之美,熱情的主人還能為遊客代為規劃附近景點的遊程。雙人雅房價位平日1,300元起、假日1,600元起,雙人套房價位平日1,600元起、假日2,000元起,均含早餐。(雲林縣古坑鄉華山村86-12號,05-590-0212)

咖啡葉手染布DIY

咖啡除了能沖泡飲料、入菜,咖啡葉還可製作手染布。在「河岸咖啡民宿」休憩的晚間時光,主人特別安排了手染布的體驗活動,讓我們DIY製作隨身束口小袋。

步驟示範:

STEP1.準備以下材料─胚布、錢幣、橡皮圈、吹風機、咖啡葉染鍋。
STEP2.先將胚布內層置入錢幣,套上橡皮圈,染後可形成圓形圖案。
STEP3.在胚布兩角直接以橡皮圈紮緊,染後會出現線條。
STEP4.將胚布袋丟入咖啡葉染鍋中攪拌,浸泡約半小時後,撈起泡在鹽水中5分鐘待固色。
STEP5.以清水沖洗後吹乾,並拆下錢幣、橡皮圈,最後穿線做好伸縮袋口,美美的作品就大功告成啦!

小撇步:

咖啡葉染鍋需事先備妥,做法是將10人分電鍋加入八分滿清水,並鋪滿咖啡葉,再加入1湯匙鹽巴,煮約1小時沸騰後,關火待冷卻、氧化,欲染布時再加溫至60℃備用。

特產伴手禮 - 長盛酒莊

前身為隆義食品工廠,鑒於WTO開放農產品將大量進口,遂將古坑地區盛產的柳丁、咖啡等製成酒品,創造出農產品的新生命。柳丁含豐富維他命C,為避免高溫破壞其營養素,「故鄉柳丁酒」採用釀造方式製作,產品色澤金黃、口感芳甜、氣味香純。「古坑咖啡酒」風味不苦不澀,有濃郁的咖啡香氣,是相當受歡迎的蒸餾酒。(雲林縣古坑鄉荷苞村55號,05-526-1099)

喜拉朵庭園咖啡

古坑地區盛產的咖啡,除了沖泡香醇咖啡,業者也將其充分利用,開發出一系列咖啡相關美食,如「咖啡梅子」就是滿有代表性的零食。特選優質的綜合咖啡豆,搭配高冷地區生產的有機梅子果實,以古法蜜煉而成,甘醇濃郁的咖啡香氣,讓酸甜的梅子更添風味,並有生津止渴、養顏美容的功效。(雲林縣古坑鄉華山村華山路 19-11號,05-590-0399)

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗