視覺意念圖形

重建區好好玩

溪頭、竹山、杉林溪 芬多精spa之旅

接近大自然總是讓人身心舒暢。大部分的人因為生活緊張、繁忙,導致生活壓力大,放了假總會懶得出門,不是把自己關在家裡,就是上街與人群互擠,這樣對自己可是一點好處也沒有。提起勁、邁開大步,走入山林呼吸新鮮空氣,面對滿眼綠色,順便活動筋骨,再回家睡上一覺,保證第2天會很有元氣。

溪頭森林遊樂區

地址:南投縣鹿谷鄉內湖村森林巷9號
電話:049-261-2111
交通:走中二高下竹山鹿谷交流道,接台3線往延平方向前行,到延平左轉151縣道,經鹿谷即可抵達溪頭。

溪頭的美眾人皆知,尤其是豐富的林相、優美的大學池,幾乎已成為溪頭的代表,也是民眾心中的避暑聖地,夏天的遊客總是特別多。

森林遊樂區的北邊有一片台灣惟一的純銀杏林,從舊大門入口沿著苗圃上行,約600公尺即可抵達。銀杏是生長在北方的樹種,像是大陸、日本、韓國、美加等地都很常見;因為要生長90年後才開始結果,相當於人類祖孫三代的年齡,又名公孫樹;果實為白果,是中藥材,具潤喉補氣的功效。每到秋天,扇形的葉子便由綠轉黃,一整棵燦爛的純黃,教人驚豔。這裡的銀杏林占地約1公頃,樹齡已有80年,共有100多棵;漫步在一片翠綠的林間步道,穿透陽光的銀杏葉片特別嫩綠好看,不妨撿拾幾片落葉充當書籤,留下旅行的記憶。

走過銀杏林,沿著密布高大杉林的曲折小徑前行,直到眾多遊客休息歇腳處,溪頭神木就矗立眼前。這棵2,800年的紅檜,高46公尺、樹圍5.5公尺,雖然樹心已呈中空,只靠樹皮維持生命,卻仍然繼續生長;神木中空的樹洞中,還懷抱著一塊巨石,形成獨特的「樹抱石」景觀。 神木步道適合早上行走,灑落在林間的稀疏陽光,為步道增添幾許詩意;早晨涼爽的空氣,更讓森林浴得到清涼的滋潤。經過一片翠綠優雅的孟宗竹林,來到美麗的竹廬,四周種滿竹林,環境清幽,景色宜人;清風吹動竹林的聲音,更像是優美悅耳的交響曲。在竹林小坐,頗有幾分禪意;這片優雅的孟宗竹林,除了欣賞,還有實用價值,長出的冬筍,是溪頭著名的特產,來訪時不妨一嘗。

再穿越雄偉的柳杉林步道,便是幽靜的大學池;美麗的竹橋依舊,碧綠的池水也依舊。這個池子原本是用來浸泡木頭,用以溶去木頭裡的雜質與害蟲,避免木材乾裂。池中的拱橋由孟宗竹搭建,長約30公尺,優美的造型與湖水相映襯,成為溪頭最著名的景點。因為深受遊客的喜愛,幾乎每個人都要在橋上拍照留念,但竹橋有10人的乘載限量,所以在橋的兩端常出現塞車的景象,非常有趣。一旁的親水池鋪有大小石頭和小瀑布,滿足孩子沖涼戲水的玩心。池畔的杉林間,鳥類資源十分豐富,常見藪鳥飛翔其間,清晨還可以見到冠羽畫眉在池中洗澡的景象。

順遊景點—凍頂山

這座名稱十分耳熟的山稜,正是凍頂烏龍茶的發源地,位於鹿谷鄉東側,海拔700∼1,000公尺,四季溫和、雨水充沛,非常適合茶葉生長,幾乎山上的土地都開闢成茶園,成為中台灣知名的茶鄉。這裡的人家大多是茶農,走在街道上,只見兩旁的房舍多掛著製茶廠的招牌,曬茶、焙茶的景象更是常見;還有些古老的三合院房舍矗立,廊下屋腳的木樑和精細雕刻也值得細細欣賞。山下有個名為麒麟潭的水池,晨昏時分總是雲霧飄緲,是賞景的好地方;沿湖並建有步道,適合散步遊潭。

順遊景點—小半天

這個曾經贏得「全國最美麗社區」頭銜的山間小鎮,坐落在鹿谷鄉西南方,是竹林、竹豐、和雅3個村落的總稱,屬於台地地形,旁邊被溪水切割而過,地勢顯得險要高聳,遠望就像聳立天際般,因而有「小半天」的稱呼。當地擁有全台灣最大面積的孟宗竹林,在921社區重建時,開始發展以竹子為特色的產業,像是涼亭、路燈、椅子等都用竹子製作,還有野炊竹筒餐、竹燈籠DIY、歡迎遊客的竹砲等,都是村民獨特的創意,也成為這裡最明顯的觀光特色。

走在濃密竹林夾道的綠色隧道,享受迎面吹來的清風,也是小半天才有的特殊體驗,不可錯過。

推薦住宿—溪頭青年活動中心

地址:南投縣鹿谷鄉內湖村森林巷15號
電話:049-261-2160∼3

位在大片柳杉林間的青年活動中心,所有的建築都是用原木與石材做外觀,自然的況味與森林十分相稱;得天獨厚的環境,再加上價格大眾化,使這裡成為溪頭住宿的第1選擇。能在濃密的森林住上幾晚,身體所吸收到的芬多精與負離子,對健康的好處是什麼健康食品都比不上的;更特別的是,這裡沒有冷氣,因為森林就是最好的溫度調節器與空氣清淨機。清晨是遊活動中心的最佳時間,在沁涼的空氣中,漫步在沾滿露珠的林間小徑,陽光從樹縫間穿透,灑落在草地的野花上,四周充滿了鳥兒優美的叫聲,就此揭開一天的序幕。吃完早餐,不妨帶著饅頭到石板廣場前等著餵鴿子,廣場餵鴿可是這裡的招牌景象。

推薦住宿—鹿鼎莊

地址:南投縣鹿谷鄉凍頂巷10-18號
電話:049-275-0100

這棟位於凍頂山頂閩南式的磚造建築,是花費主人6年才完成的心血結晶;紅磚白牆的雅致風格,居高臨下廣達180度的超遼闊視野,成為當地最醒目的民宿地標。白天可以盡覽遠近山林的濃密綠意,夜晚則能遠眺鹿谷市區的萬家燈火,地點絕佳。這裡除了提供民宿、鄉土風味料理、品茶、喝咖啡等,還設有陶藝教室教導遊客捏陶玩土,讓你重拾童心,發揮創作才能。四周的環境也很自然,後院還搭起了瓜棚,種著絲瓜和百香果,是夏天乘涼的好地方;前院的小池塘則是螢火蟲和青蛙嬉戲的場所,晚上大家聚集在院子乘涼聊天,聽蛙鳴、賞夜景,好不愜意。

竹山

地址:荷花田陶工房/南投縣竹山鎮沉潭巷14-8號、貫天窯/南投縣竹山鎮富州里富州巷31-26號
電話:荷花田陶工房049-263-1318,貫天窯049-262-5316
交通:走中二高下竹山鹿谷交流道,接台3線往竹山方向前行,經延平即可抵達。

南投是台灣製陶工藝的發源地,水里蛇窯至今仍在陶藝界占有重要的地位,更成立了陶藝文化園區,將柴燒窯這項傳統文化的歷史傳承下去。竹山也保有幾處陶窯工作室,試圖在觀光景點的包裝下,讓普羅大眾能有機會親近陶藝,發現這項文化藝術的可愛之處。位於竹山鎮西方沉潭地區的荷花田陶工房,就是一間坐落在鄉間檳榔林中的陶藝工作室,園內有美麗的蓮花池、造型古樸的木橋和涼亭及典雅的日式洋樓建築,假日總是吸引許多遊客前來參觀遊玩,成為幽靜鄉間的熱鬧觀光景點。

順遊景點—李勇廟

地址:南投縣竹山鎮延正里公正巷30號

又名保安宮的李勇廟,供奉的是相傳曾保護清朝嘉慶微服出巡台灣的隨駕護衛李勇。傳說,嘉慶君在竹山曾遇盜匪搶劫,李勇奮勇護駕與盜匪奮戰,最後雖然護衛君主毫髮無傷,自己卻身中萬箭身亡,且直到氣絕都保持著屹立不倒的姿態;此後,李勇被冊封為王爺,並建廟祭祀。 特色產業—竹器工藝。

竹山以盛產竹子聞名,尤其以孟宗竹為最多,除了美味的竹筍料理,竹器工藝品也是當地的主要產業。在竹工藝的全盛時期,整個鎮上幾乎有60%的居民都以此維生,當時的產量甚至多到可以外銷日本、東南亞各地;但在塑膠製品便宜、普及後,又加上中國大陸廉價人工的競爭,景況已大不如前。近年來,逐漸轉型成為更精緻的手工藝術品,造型簡樸不失精巧,為竹山的特色工藝。

杉林溪森林遊樂區

地址:南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號
電話:049-261-1217∼8
交通:走中二高下竹山鹿谷交流道,接台3線往延平方向前行,到延平左轉151縣道,經鹿谷、溪頭、十二生肖彎,即可抵達。

曾經因為921地震和桃芝颱風受到重創,對外聯絡道路中斷,暫時封閉4年的杉林溪,在2003年終於重新開放。不但昔日的風華未減,自然美景依舊,山林流水還在休養生息後,呈現比以往更青翠嫵媚的風貌,值得一遊。海拔約1,600公尺的杉林溪園區,占地廣達40公頃,屬於終年涼爽的溫帶氣候,有清澈的溪水流經,周圍被數萬公頃的杉木林包圍,景色自然、氣候宜人。這裡早年曾是伐木的林場,如今成為知名的森林休閒地,與溪頭同樣是中台灣極受歡迎的避暑勝地。園區內最富盛名的就是種植著各色景觀植物的藥花園,及以台灣最大牡丹栽植區著稱的牡丹花園。藥花園以種植各種藥草和美麗花卉為主,每年的秋天到隔年春天,是園裡花朵最鮮豔盛放的時候;但初夏的此時,仍有白色的海芋、紅色的金鐘花和紫色的鼠尾草與紫藤綻放,一點也不寂寞。

3、4月的主角則是有「花中之王」稱號的牡丹,上千株牡丹相繼綻開,萬紫千紅的盛況,教人久久無法忘懷,難怪總會吸引大批遊客前來欣賞。

藥花園附近有個燕庵瀑布,流水從山崖經過巨石壁緩緩流下,在蓊綠林木的陪襯下,格外顯得娟秀婉約,氣質出眾;如果搭乘遊園專車深入園區,則能抵達最深處的松瀧岩瀑布。一走近瀑布就聽見隆隆水聲,有如千軍萬馬奔騰般,聲勢驚人;靠近後,看見浩大水量由山壁沖洩而下,更是嚇人。站在環瀑步道近距離被飛瀑濺濕衣裳的臨場感,很是刺激。這塊名為松瀧岩的巨石,寬68公尺、高30公尺、深25公尺,讓人只能讚嘆大自然的神奇,岩壁上還懸掛著鐘乳石,更是奇妙。回到住宿區附近,散步在加走寮溪畔,一旁的小木屋、綠地,和蜿蜒碧綠的潺潺溪流,交織成如圖畫般的美麗景色,彷彿置身人間仙境般,教人陶醉不已。若想欣賞「滴水穿石」的景象,可前往園區入口處的石井磯;這些被溪水夾帶的砂石經年累月在石頭上沖蝕出的圓形洞穴,最深竟然可達5公尺,真是不得不佩服大自然的力量。

順遊景點—十二生肖彎

在受到921地震和桃芝颱風的重創後,杉林溪因為道路的嚴重坍方,封閉了4年的時間;距離溪頭這段17公里的路程,原本就以曲折多彎聞名,沿途的景觀也很開闊美麗。

一路由海拔1,100公尺上升至1,600公尺,坡陡路彎、節節高升;為了不讓遊客覺得路途蜿蜒無趣,設計了十二生肖彎,將每個彎道以生肖命名,並設立可愛的路標,增添旅途的樂趣。

經過十二生肖彎,在到達杉林溪之前,有一處光禿禿的大崩壁,就是這段道路崩塌得最嚴重的安定彎;還好在隧道通車後,落石和坍方終於停止,杉林溪也才能重新和遊客見面。

推薦住宿—杉林溪大飯店

地址:南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號
電話:049-261-1211∼3

杉林溪境內有3處住宿地點,分別是飯店區、小木屋和聚英村,其中,飯店區走高級路線,是這2年才重新整建的新式大樓建築,外觀現代簡單、內部溫馨典雅,流露出度假地的奢華風格。

小木屋的歐風格調,適合喜歡幽靜的遊客,可以在木頭香氣環繞的屋內,享受置身山林的蟲鳴鳥叫,是人生一大享受。聚英村最為經濟實惠,也是房間數量最多的;客房內部優雅潔淨、陳設簡潔大方,非常受到遊客的青睞。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗