視覺意念圖形

重建區好好玩

賞花海、訪銀杏森林 溪頭杉林溪登天梯

921大地震到今天雖然已過多年,心中卻一直惦記著,記憶中絕美的竹山溪頭不知重建成什麼模樣?

冬意漸濃時上山才發現,不只溪頭的迷霧森林如舊,竹山鎮最新的太極峽谷的天梯飛瀑儼然已成目前當紅探險地,此外,杉林溪的花卉彩池與沿路的高山楓紅更是美不勝收。

杉林溪 飛瀑與花卉的國度

由竹山循著公路蜿蜒而上,往海拔1,600公尺的杉林溪前進時,一路上都有雲霧不斷飄進車內,偶爾放晴、偶爾細雨斜飛,夢幻得很不真實。

等過了杉林溪入口的指標後,就接上全長17公里、由杉林溪公司開闢的溪阿公路。這段公路每繞過180度的彎道,就以一個生肖命名,稱為「12生肖彎」,從第一個遇到的鼠彎開始,到最後一個豬彎結束,沿途草木扶疏、層層峻嶺,妙不可言。

名為竹溪神木、留龍頭、相思台、相映坡的景點,就鋪陳在整條路上,不用下車,打開窗就能感覺景色和雲霧的變化。公路最後抵達杉林溪森林遊樂區,我們直接下榻園區的杉林溪大飯店,方便隔天清早的尋幽訪勝之旅,由於園區寬廣,較實際的玩法是依照停留時間,挑選喜歡的景點深入探訪,少則半日,多則2天也無妨。

藥花園尋花蹤

這段時間,杉林溪森林遊樂區正在舉辦繡球花展,藥花園河床旁開滿了粉紫、粉橘、粉紅的繡球花,可愛動人,近看彷彿上百隻彩碟簇擁,楓樹、槭樹也正釋放著濃艷的嬌紅和鮮黃;足以媲美紫色薰衣草的墨西哥鼠尾草,迎風搖曳著浪漫氣息,就連小巧的金鐘花也分外惹人憐愛。

此行的超級嚮導是杉林溪遊樂事業總經理特助江華章,他率先帶領我們參觀將於1月綻放的7萬朵荷蘭鬱金香球莖,屆時,整個杉林溪森林遊樂區的藥花園都會被粉紅、粉紫、艷紅、鮮橘色的繽紛花色包圍,不用大老遠跑到歐洲,就可以拍照拍到手軟。緊接著上萬株從日本空運來台的牡丹花也會在2月登場,一直展示到4月為止,同樣的,想要觀賞花中之王的美景也無須遠赴大陸洛陽,因為這裡的花海就足以讓人流連忘返。

瀑布吸收負離子

杉林溪的氣候屬於溫帶季風氣候區,秋冬平均溫度約攝氏5度∼15度,除了有數萬公頃的杉木林造就豐沛的森林spa浴場,園區的3大瀑布也提供了奢侈的負離子。

從藥花園往南行可抵燕庵瀑布,由於杉林溪的支流從石壁宣洩而下時,所經之處種滿石楠樹,故稱石楠泉。泉水旁的石壁凹洞以前曾有燕子在此築巢,稱為燕庵,洞上有水珠流下,形成成串的珠簾,非常美麗。

位於遊樂園西側的松瀧岩瀑布由10多公尺高的山崖沖積而下,水花奔落,氣勢壯觀。冬天水量雖然減少,所製造的負離子仍然非常可觀,當我們從九九吊橋一路沿著人造石階往瀑布方向靠近,明顯就感覺到空氣富含的水氣,整個人神清氣爽。

緩步遊完這幾個景點後,半天已經過去,可以走回園區入口處的水上客棧休息片刻,下午再遊覽園區的東半部。最壯觀的青龍瀑布就在東側,高116公尺,氣勢雄偉,水幕層層,這段登山路雖然辛苦,但看到瀑布後會覺得不虛此行。距離瀑布約半小時路程的石井磯,因為河水流過鑿出一個個約20公分的石井,深不可測,這條河流也因富含綠藻,每當光線直射,就會反射出綠色的光芒,頗有四川九寨溝的意境。

夜空星星堆滿天

難得在深秋的夜晚漫遊杉林溪,空氣極涼極清新,頭頂上早已堆滿了星星,雖然肚子吃得飽飽,卻一點也捨不得睡。杉林溪森林遊樂區長期與科博館、台中天文學會合作,代客安排天文星座課程,並訓練解說人員提供專業導覽,備妥豐富的觀星資訊,滿足旅客的需求。

等不及流星,我就在房間窗外拍起星星,突然覺得江華章說的:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是人間好時節」用來形容杉林溪,真的很貼切。

注意事項

1.杉林溪遊樂區門票全票每人200元,國中以下及65歲以上每人150元,小客車停車費50元,詳情請洽049-261-1217、049-261-1218。

2.杉林溪遊樂區24小時開放,但進入遊覽需搭乘遊園專車或步行前往各景點,園區路況平順,老人小孩皆宜。遊園車行駛時間,平日07:30∼16:20,假日07:30∼17:40,每人單程40元(聚英村→松瀧岩一趟)、半票單程20元。

3.生態導覽和觀星導覽皆採預約制,生態導覽費2,000元,觀星導覽須滿20人報名才能成行,每人150元,詳情請洽049-261-1211。

行程建議

第1天:出發→大崙山銀杏林(15:00)→入住杉林溪大飯店(17:00)→杉林溪大飯店晚餐(18:00)→夜賞星空(20:00)→休息

第2天:杉林溪大飯店早餐(07:30)→散步前往松瀧岩瀑布、九九吊橋、藥用植物園、玻璃花坊(08:00)→水上客棧中餐(11:30)→散步前往能屈能伸、八八吊橋、石井磯、青龍瀑布(12:30)→快樂回家(16:00)

怎麼走?

1.自行開車可走國道3號,下竹山交流道,接省道3號至竹山往鹿谷,轉縣道151號往溪頭,至溪頭後轉溪阿公路,17公里處即至杉林溪;或是走中山高下斗六交流道,轉省道3號往竹山鹿谷方向,至竹山後轉縣道151號往鹿谷,至溪頭後轉溪阿公路17公里至杉林溪。

2.搭乘大眾運輸如由台中出發,可在台中員林客運台中站(雙十路與自由路口)搭乘聯營公車前往;由南投出發則在南投彰化客運站(家樂福旁)搭乘聯營公車前往杉林溪。

2天1夜2人遊費用預估

☉油錢1,000元
☉住宿2,800元
☉餐費每人600元╳2人=1,200元
☉伴手600元
☉門票每人200元╳2人=400元
☉停車費50元
☉合計6,050元

超級解說員

一場921大地震,讓整個杉林溪森林遊樂區停業長達4年之久,在杉林溪大飯店董事長陳昭坤努力奔走下,道路終於搶通,園區和飯店終於再度開放。我先遊畢杉林溪,再回家看當時的賑災紀錄,才知道已經71歲的陳昭坤多麼熱愛這片土地。老師出身的陳昭坤,平時和員工穿著一樣的夾克混在飯店幫忙,不僅是個身體力行的飯店經營者,也是杉林溪森林遊樂區最好的解說員。他對園區景觀、樹木、生態的熟悉程度無人能及,若在園區巧遇,請把握機會滿足你的求知欲。

順遊景點/銀杏森林

地址:南投縣鹿谷鄉羊彎巷800-1號
電話:049-267-6918、0933-528-204(平日特別預約電話)
營業時間:10:00∼19:00(僅六、日開放,非假日需預約)

怎麼走:由鹿谷經溪頭到杉林溪路上,沿著十二生肖的路彎標示牌,由鼠、牛、虎、兔算起,直到第8生肖的羊彎時,順著指標右轉進入森林幽徑,繼續前行約2公里可抵。

「大崙山銀杏林」是鹿谷鄉的新興景點,地處鹿谷鄉與竹山鎮的交界處,鄰近杉林溪森林遊樂區、溪頭森林遊樂區,並與小半天風景線一脈相連,海拔高度在1,300∼1,600公尺間,目前是重要的杉林溪高山茶區。當地產的烏龍茶烘焙技術好,喝來香醇回甘,為茶中極品。

位在大崙山銀杏林的「銀杏森林」,是27歲的鐘向吉一手打造的景觀餐廳,隔壁的「佳欣茶園」則是他父親經營的製茶廠。在這裡可以試試鐘向吉自家茶園生產的杉林溪烏龍茶蓋杯,也可以手捧熱熱的義式拿鐵,坐在露天傘下感覺千變萬化的雲海景色,眺望如波浪般起伏的茶園風光,或是沿著大崙山木棧道漫遊,將中部4縣市景色盡收眼底。

推薦美食/吉祥餐廳

地址:南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號
電話:049-261-269

整個杉林溪森林遊樂區設有多家餐廳,方便園區旅客用餐。這回我是在大飯店專門接待散客的吉祥餐廳享受山產料理,2人分的套餐中,梅汁山蕨這道料理最合我的胃口。由於山蕨先用熱水汆燙,再以活動冷水急速冷卻、冷藏,淋上特別挑選的信義鄉梅子汁,口感風味都很好;枸杞川芎當歸雞湯喝來清爽不油膩,補身又暖身。另外,將香菇、蝦米、當季鮮筍、高麗菜等食材炒過,再和白米拌勻用小火烤30分鐘的竹香烤飯,米粒飽實、菜香都融入飯中,如果肚子還有空位,可以加點這道招牌菜。

推薦住宿/杉林溪大飯店

地址:南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號
電話:049-261-1211

杉林溪大飯店曾在921地震後歇業4年,然後花費3億元重新建造,外牆、大廳到客房全都煥然一新,雖不華麗卻精緻,訴求「融合現代風情與新古典主義優雅風格」,共有133間客房。後花園的露天森林咖啡館視野遼闊,夜晚觀星全無光害;歐式小木屋也曾在地震後重新裝潢,68間客房面對著潺潺溪水,與山林鳥語為伴,可以擁抱整片綠意入眠。

竹山 天梯探險賞奇景

過去,竹山通常都是到溪頭玩的人路經的小站,但今年5月才開放的太極峽谷卻成了目前最熱門的新路線。這一回,我們在專業嚮導蔡承威的帶領下,不但攀登天梯,還一路走到青龍瀑布,一個上午就消耗超過1,000卡的熱量,真是意外的驚喜和收穫。

挑戰峽谷祕境

天梯和太極峽谷所在的大鞍里大竹海風景區,海拔高度在1,000∼1,500公尺,加走寮溪支流立秋寮溪所流經的太極峽谷,又分為下杭峽谷、中杭峽谷、上杭峽谷3階段,峽谷中共有大大小小7座瀑布,海拔約650公尺,登山口海拔約1,150公尺,兩邊高度落差約500公尺,相近於一座台北101大樓。

跨在太極峽谷上杭峽谷段的天梯,是全台灣首見的階梯式索橋,兩側分別銜接大鞍里的大鞍嶺和梯子嶺,兩端高度落差約20公尺,橋身長達136公尺,吊橋下垂後再上升,成為峽谷最美麗的弧線。橋身雖長,但因兩側有定風繩固定,走起來不易搖晃,可以安步當車走完橋上的208個階梯,中途可隨時停下眺望周圍的奇石峻嶺和溪谷風光。

這座天梯得來不易,花費2,100萬元打造,當初是為了方便峽谷兩地居民交通,沒想到完工後卻成為繼美國、加拿大、日本後,世界第4座、亞洲第2座同款索橋,躍升成熱門景點。由於難度不高,連阿公阿嬤級的登山客都能一遊再遊,熱戀情侶、恩愛夫妻,也將挑戰天梯視為情感的進階課程,隨時可見成雙成對的愛侶手牽手一起「走上雲端」,留下難忘的回憶。

我自己平日甚少運動,從高海拔的登山口走下天梯時一派輕鬆,原路返回就氣喘吁吁、汗如雨下,但還是順利走完天梯,足以證明想要逛完天梯生態公園並不需要「手腳並用」,只要有毅力和時間,就能挑戰成功。

青龍瀑布壯觀奔騰

立秋寮溪在流經天梯後,隨即產生百公尺的岩層落差,當溪水自岩頂傾瀉而下,變成了氣勢壯觀的奔騰飛瀑。由於瀑布位於梯子嶺土地公廟左方,以風水的角度來看,左屬青龍,故名「青龍瀑布」。

其實,這座青龍瀑布的上游就是杉林溪森林遊樂區的青龍瀑布,但兩者景觀、氣勢各具風情,日後可以比較一番。走到青龍瀑布時,別急著趕路,不妨找塊石頭靜坐片刻,喝口泉水,感覺大自然的呼吸與律動。

玉福吊橋暗藏玄機

橫跨加走寮溪的玉福吊橋,橋下可見一塊921地震後,雨水沖刷而出的巨石,就卡在溪谷的天然石縫,極為壯觀。吊橋下的一線天奇景,是因加走寮溪數百萬年來長期沖刷切割河床巨石所形成深達30∼80公尺的溪谷;站在溪谷下方抬頭望天時,只見一條細縫,故有「抬頭天一線,低頭地獄險」的形容,意境特別。

仔細看,溪谷河床旁還有神似恐龍遺骸的巨大岩石,被青草覆蓋;根據導遊蔡承威表示,這塊岩石後來採樣經科學分析,證明是古代大型海底生物,原來,我們所站的地方以前就是一片海洋,真是奇妙。

注意事項

1.竹山市區進入投49線道路後路況蜿蜒狹小,車輛應小心駕駛,天梯生態公園登山口附近僅有一處約可停放30部小客車的公設免費停車場,或是距登山入口處約2公里的水哮廣場私人停車場,可停放40部小客車,收費100元。

2.由停車場至天梯入口雖有車道,但路況不佳,僅能駕駛四輪傳動車,且目前車輛禁止入內。

3.欲遊覽天梯生態公園,除了自行開車、步行前往,也可向三棧坪休閒農場報名天梯生態公園1日遊套裝行程,有A(高海拔入口進再原路折返)、B(高海拔入口進、低海拔出口出)2種行程,早上8點∼下午3點,每人800元,費用含竹山鎮市區接駁車、午餐、保險費、導覽,電話:0912-018-599,集合地點:竹山鎮集山路3段1200號的竹山鎮旅遊資訊中心。若僅須旅遊諮詢服務,亦可洽竹山鎮旅遊資訊中心,電話:049-265-7668,每周二∼日08:00∼16:00開放,周一公休。體力不佳者,可以把參觀時間拉長緩步前進,或是選擇由高海拔往低海拔走的B行程。

建議行程

第1天:出發→中二高竹山交流道下抵竹山鎮(16:00)→入住信安和風商務旅館(16:20) →竹山市區品嘗竹山小吃(16:30)→嵐亭觀景咖啡賞夜景(18:30)→返回旅館

第2天:市區早餐(07:30)→大鞍天梯生態公園登山口停車場(09:00)→由登山口步行約40分鐘可抵天梯(09:40)→步行約20分鐘可抵梯子嶺土地公(10:00)→步行約20分鐘可抵青龍瀑布(10:20)→步行約30分鐘可抵玉福吊橋、一線天、飛來石(10:50)→遊畢天梯生態公園,回程沿原路步行約1.5小時返回停車場(12:00)→志成休息站吃豆花、喝筍湯(12:10) →回家或繼續前往溪頭、杉林溪(14:00)

怎麼走?

1.由中山高速公路於彰化系統交流道接國道3號,或直接由國道3號下竹山交流道,循3號省道南下約6公里處抵竹山鎮旅遊資訊中心,可由此轉搭接駁車上竹山鎮大鞍竹海風景區的天梯生態公園。

2.由投49線經頂林約16公里處,依照路標指示抵達大鞍天梯生態公園登山口。

2天1夜2人遊費用預估

☉油錢1,500元
☉住宿1,600元
☉餐費1,200元
☉伴手500元
☉合計4,800元

超級解說員

現為竹山鎮民代表的蔡承威,曾經當了12年的大鞍里里長,親切風趣、熱心公益,對推廣太極峽谷、天梯旅遊不遺餘力,曾經一天多次入山,提供詳實、專業、具歷史觀點的解說與介紹。下榻竹山鎮的旅客,隔天早上前往天梯探險時,如果不想開車上山或不知如何前往,可以提前連絡蔡承威,電話:0912-656-356或洽蔡太太0912-018-599,便可獲得協助。

順遊景點/嵐亭觀景咖啡

地址:南投縣竹山鎮延山里鹿山路800號
電話:049-264-3295
營業時間:16:00∼02:00,假日:12:00∼02:00,周一休

怎麼走:下竹山交流道後向右往竹山市區方向直行,看到「省錢超市」後左轉瑞竹巷,再往牛湖社區上山直行。

嵐亭觀景咖啡的位置不算好找,一旦找到了,相信會讓你驚喜連連。雖然不是以豪華取勝,但占地大,尤其景觀視野超廣,可同時欣賞南投、嘉義、彰化3縣市的夜景,甚至更遠處的海景,傍晚上山看夕陽非常浪漫。

原本我對所謂觀景餐廳的料理都不抱希望,沒想到這裡的香柚茶、嵐亭花茶及現烤酥皮派、黃金炸豆腐都頗具水準。儘管冬夜冷風襲人,溫熱的花茶一入口、酥炸豆腐吃下肚,還是很有賞景的心情與興致。

推薦美食&伴手/妙香麵線蚵

地址:南投縣竹山鎮集山路三段913號(竹山分局前)
電話:049-265-1470
營業時間:08:00∼20:00,無休

這家本地人和外來旅客都愛的麵線店,一開就是50年,現任老闆劉景奇和太太繼承父業2代經營。純手工麵線吃起來香滑可口,大腸軟爛、蚵仔新鮮,添加少許炒過的蝦菇和濃厚的沙茶後,口味更獨特,冬天來吃,記得加點特製辣椒更過癮。

推薦美食&伴手/竹山虹嵐特產行

地址:南投縣竹山鎮大明路440號(燦坤3C旁)
電話:049-264-7657
營業時間:08:00∼21:00,無休

竹山的地瓜全省知名,來到這裡,更是沿路都有賣新鮮的紅心番薯;如果等不及整袋買回家炭烤、煮粥,可以到這裡買個痛快、吃個過癮。

竹山虹嵐特產行的招牌是純手工製的番薯包和芋頭番薯包,使用當季竹筍和肉末為餡料,外皮Q中帶軟,內陷青脆爽口,前一天做、隔天賣,當天吃不完就冷藏,假日最多可以賣出1,000個。老闆陳文龍特別強調,「整條街的番薯包都很好吃」希望大家生意都好,很有竹山人的特質。 蜜地瓜也是超人氣伴手禮,首先必須浸泡麥芽小火熬煮2.5小時,再依照口感分別熬煮3∼5小時,熬的時間愈長,口感愈Q。

推薦住宿/信安和風商務旅館

地址:南投縣竹山鎮中山里菜園路41號(竹山國中附近)
電話:049-264-2123

我有信心,這是竹山鎮市區最精緻、最乾淨的商務旅館。20多間散發日式禪風美感的客房,乾淨程度令人稱奇,還有日本TOTO乾濕分離的衛浴設備及高級淋浴spa水柱,下榻於此,可享水療之樂。

此外,美人老闆娘劉小姐頗具日本旅店女將風情,招呼周到、細心,難怪日本客人不少。旅館設有禪風交誼廳,住宿期間可在此泡本地生產烏龍茶,享受優閒時光。為了讓客人住得安心,旅館設計皆採防火建材,為竹山鎮市區惟一一家備有密閉式花園專用停車場的旅館。

休憩小站/志成休息站

地址:南投縣竹山鎮大鞍風景區(天梯公立停車場入口)
電話:無電話
營業時間:08:00∼17:00,不定休

隨著天梯開放後,志成休息站的陳老闆一家人每天上山擺攤,賣豆花、筍湯、茶葉蛋。通常這種位置特殊的小攤所提供的料理都不怎麼樣,但陳太太的手工薑汁豆花溫潤香滑,加上少許花生粉提味,風味獨特,冷熱皆宜,尤其在好不容易爬完天梯,全身癱軟虛脫時,來上一碗熱熱的豆花,非常過癮。陳老闆說,只要爬完天梯,在他的攤子吃豆花,續碗不用錢,80歲以上的長輩也不用錢。

鹿谷溪頭 拜訪迷霧杏林

夏天的溪頭以蒼翠清涼的竹林取勝,冬天的溪頭卻在迷霧竹林中,穿插著黃色的銀杏落一地,頗有京都賞楓的意境;緊接著入冬後,還有盛開的山櫻花和變色的落羽松,山中不時還會飄來雲霧,氣氛極美、極幽靜。

森林盡享芬多精

一直覺得溪頭這個名字很美,後來才知道是因位於北勢溪的源頭而得名。整片山林約在海拔1,000∼1,700公尺,海洋性氣流帶著豐沛的水氣至此,使得溪頭終年濕度偏高,山裡經常雨霧迷濛。溪頭森林遊樂園區古木參天、林相豐富,所有建築都用竹木建構,密布的林道更是四通八達,串聯起大學池、神木、銀杏林、孟宗竹林等,不僅可以深呼吸,更適合觀賞野鳥與昆蟲。

「全台灣有1/10的負離子由這片森林供應。」接待我們的立德溪頭飯店管理部經理吳啟文很驕傲地說,還沒上山前,他曾經失去嗅覺長達6年,接下這分工作後的6個月,有一天他發覺自己又可以聞到飯菜香。來自這片林區的珍貴涵養確實是豐美的,上山走走,身心皆愉悅。

體驗空中走廊

921大地震時,從鳳凰林道上方滾落下來的三角巨石剛好倒扣在溪谷裡,體積約有1,000立方公尺、重量約2,400公噸;巨石的另一半至今還留在公路後方的山頭上,變成了削平的峭壁。為了讓人向大自然學習,將巨石保留,並增加階梯步道,從此成為溪頭的新風景。從高處的公路旁望下,巨石、杉木林、鳳凰山三者造型類似又層層重疊,非常巧妙。

空中走廊則是93年開放的設施,全長約180公尺,最高點距離地面約22.6公尺,相當於7層樓。這種高空走廊在強調生態保育的澳洲、加拿大時常可見,一來方便森林學家研究和調查;二來也讓旅客有機會近距離觀察樹頂生態。台大實驗林為了推廣森林生態教育,特別在這片超過半世紀的柳杉林搭建全國首創的空中走廊,若只把它當成高空遊樂設施走一圈,卻沒停下來看看林木,非常可惜。

經典場景拍紀念照

不可不遊的大學池,是溪頭最具代表性的景觀之一,池上的弧形竹橋是由當地盛產的孟宗竹林打造,倒映在水中時,顯得格外詩情畫意。神木則是至今仍然活著的紅檜巨木,已有2,800多年歷史,高46公尺、合圍16公尺,許多年前還有台灣黑熊不小心跌入中空的樹身中;這個多少學子畢業旅行最熱門的拍照景點,我以前也曾留影過。

幽靜孟宗竹林裡已經關閉的竹廬,光是在門外拍照、小坐,還是很過癮。竹廬外的成片孟宗竹屬於溫帶竹類、單桿散生的林相,冬天盛產的冬筍鮮甜多汁,咬感青脆。園區的溪頭森林自然生態展示中心還收藏了桂竹、孟宗竹製作的用品、家具,可以完整了解竹山的竹子產業文化。

此外,更棒的招牌景點就是溪頭的銀杏林,這也是台灣僅有的一片。雖然此地的銀杏林已經從全盛時期的上百棵銳減為幾十棵,但秋天一到,葉片轉為金黃,還是很繽紛。我喜歡站在樹下等風來,將黃葉吹落在空中旋轉,真的是浪漫到不行。

注意事項

1.溪頭森林遊樂區門票,周一∼五全票150元、學童票120元;周六、日全票200元、學童票80元,停車費100元,詳情請洽:049-261-2588。

2.房客可免費參加夜間生態觀察,欲參加者無須預約,只要在晚上8點準時於閤茶屋集合出發,遇大雨則取消。

行程建議

第1天:出發→溪頭(16:30)→入住溪頭立德飯店(16:40)→檜木山泉spa(17:00)→晚餐(18:00)→閤茶屋泡茶(19:00)→夜間生態觀察(20:00)→休息

第2天:早餐(07:30)→溪頭森林遊樂區(08:30)→遊覽銀杏林、神木、921巨石、空中走廊、竹廬、大學池等精華景點(12:30)→午餐(13:00)→小半天社區(14:30)→返家(16:00)

怎麼走?

1.自行開車可由國道3號下竹山交流道,右轉接台3線省道往鹿谷方向,左轉接151縣道往鹿谷溪頭,約30分鐘車程即可抵達溪頭森林遊樂區和立德溪頭飯店。

2.自行開車或由斗南交流道下高速公路,往斗六接台3線省道,經林內、竹山至竹山鎮延平里右轉入151縣道,續行至鹿谷可抵溪頭,由交流道至此約48公里。

3.搭乘大眾運輸工具可由台中市雙十路干城車站搭台中→溪頭聯營班車、南投市復興路彰化客運站搭南投→溪頭聯營班車,或由竹山鎮菜園路21號搭竹山→溪頭員林客運班車,均可抵達。

2天1夜2人遊花費預估

☉油錢1,200元
☉2人專案行程(住宿+用餐+門票)4,666元
☉伴手500元
☉其他餐費600元
☉停車費100元
☉合計7,066元

超級解說員

下榻於立德溪頭飯店,每天晚上都可參加夜間生態觀察導覽行程,全程約1.5小時,由2位專業解說人員洪誌強、陳怡君分組帶隊參觀,有他們帶領,走在秋冬時節黑漆漆的森林,一樣可以憑著一支手電筒和聲音,找到盤古蟾蜍、莫氏樹蛙、艾比樹蛙、紅玫瑰蛇、拉都希氏赤蛙、黃胸黑翅螢火蟲。

順遊景點/小半天竹藝文化館

地址:南投縣鹿谷鄉竹林村光復路174-6號
電話:049-267-7008
營業時間:08:00∼17:00,周一、二休

從溪頭下山時,記得順遊鹿谷鄉的小半天社區,前往竹藝文化館參觀頗具巧思的竹編、竹雕、竹家具,或是開車欣賞媲美溪頭孟宗竹林、長達1公里的竹林隧道,然後到武岫農場附近參觀凍頂烏龍茶園。

由「竹林村」、「和雅村」、「竹豐村」組成的小半天社區,曾是孟宗竹的主要產業,集集921大地震震跨了聯外道路與許多房舍後,當地居民便在協助下組織「小半天跨業交流協會」,成功研發出「竹工藝」、「竹音樂」、「竹筒餐」、「戲竹樂」、「茶葉體驗套裝旅遊行程」等在地特產。社區目前共有超過10家的合法民宿,儼然是創意、活力兼具的小社區。小半天旅遊服務中心電話:049-267-7008,有義工提供諮詢服務。

推薦住宿/立德溪頭飯店

地址:南投縣鹿谷鄉森林巷10號(溪頭森林遊樂區內)
電話:049-261-2588

位於溪頭森林遊樂區的立德溪頭飯店,地址就在「森林巷」,由台大農學院實驗林委託太平洋立德旅館事業經營管理,共有4棟獨立式的大樓,提供211間客房。我入住的鳳凰樓套房除了刻意保留古早風味的台灣檜木日式窗框、霧面玻璃,杉木製造的牆面和地板也釋出木質的清香,浴室還附按摩浴缸。最頂級的紅樓套房,獨立式的浴缸面對一大片山林,可以一邊泡澡一邊賞月,套一句管理部經理吳啟文的說法:「這真的是全台灣最會呼吸的飯店」。

推薦美食&伴手/立德溪頭飯店風味餐廳

地址:南投縣鹿谷鄉森林巷10號
電話:049-261-2588

溪頭的氣候與土壤適宜栽種竹筍,四季皆有竹筍可嘗,立德飯店推出的「品投論竹」旅遊專案,內容涵蓋筍膳風味套餐,可吃到3、4種筍子,菜色包括涼拌菜「筍口溜」,以綠竹筍、山蘇淋上沙拉醬享用;滷菜「東坡選美」,東坡肉和筊白筍共滷,味道交融;手卷「順順筍」,用海苔包裹涼筍絲、綠蘆筍和生菜;焗烤「賓至如歸」,將季節冬筍、石賓魚、當歸一起烹調;湯盅「枸杞自然」,以季節筍燉煮枸杞和排骨;至於特產竹筒飯「節竹鮮登」,則可以吃到米飯的竹香。

推薦美食&伴手/立德溪頭飯店禮品部

地址:南投縣鹿谷鄉森林巷10號
電話:049-261-2588

強調體內環保的台灣竹炭花生,咬起來又香又脆,外層烤得酥黑的皮炭竟也非常可口。以黑糖經過數小時熬煮的竹山黑糖番薯,甜雖甜,口感夠Q,和現泡的杉林溪烏龍茶是絕配,在竹山、杉林溪和溪頭都買得到,行程至此,如果還沒準備好送人的伴手,可在此一次買齊。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗