視覺意念圖形

重建區好好玩

跟著偶像劇玩日月潭

資料來源:時報周刊

台灣最浪漫:日月潭 偶像劇體驗旅行

日月潭不僅是外國遊客票選最知名的台灣景點,連韓國偶像劇都特別遠道來取景。除了潭光水色,還有涵碧樓這個台灣最出名的飯店。不妨跟著偶像劇的景點,體驗台灣水光浪漫的極致之美。

交通資訊
開車:
由台北走國道3號下草屯交流道,接省道台14線經草屯、國姓,可抵埔里市區,走南環路(外環道)右轉鄉道投65線,即抵「造紙龍手創館」;續行省道台14線往霧社、清境,右轉鄉道投79線可抵「埔里農會休閒酒莊」;由省道台14線轉省道台21線往日月潭方向,可抵「鷹取PaperDome紙教堂」;續行省道台21線,可抵「涵碧樓」。

搭車:
由台北可直接搭乘國光、尊榮客運至埔里,或由台中轉搭南投客運、全航客運亦可抵達。由台北可直接搭乘國光客運抵日月潭,或於台中轉搭南投客運經埔里至日月潭。

台灣有不少美景都是因偶像劇被重新發現,韓劇《真愛On air》讓我也想親自體驗一下劇中日月潭的浪漫場景。過去我也來過日月潭多次,但碰上陰天或細雨霏霏的機會居多,沒想到,這回很幸運,迎接我的是豔陽藍天,讓人心情大好。剛在涵碧樓的櫃台辦完checkin手續,我就忍不住穿過大廳酒吧,跑到外頭的星光露台上賞景,服務人員遞上一杯迎賓飲料,我想像自己跟男主角演對手戲,浪漫氣氛頓時蔓延開來。

湖水與池水美景相映

女主角宋允兒當初入住的庭園別墅三○○二號房,真是唯美浪漫。她在劇中慵懶地躺在床上,睜開雙眼從窗戶望出去的悠悠水景,不是日月潭湖景, 而是villa附設的游泳池水,池畔還有一座戶外用餐涼亭呢!不過,住一晚要價八百美元的客房對我太過奢侈,飯店的套裝行程提供了另一款湖景套房, 倒是比較符合我的需求,在私人陽台,也能坐擁湖光山色。

我發現,導演取景最多次的場景,就在涵碧樓的露天溫水游泳池。滿水位(OverFlow)的設計,水連天、天連水的視覺美感,讓人有「從泳池游到湖中」的錯覺,在石牆上攀垂的豔紅九重葛襯托下,更顯如詩如畫。

不只游泳池可以近距離欣賞日月潭之美,供應港式點心和中式茗茶的池畔茶藝館,就是網路上大家口耳相傳「那個有像小河一樣的餐廳」之場景。 每到傍晚五點,池塘中央還會燃起熊熊火炬,氛圍與白天截然不同,卻是同樣閒適悠然。

The Lalu涵碧樓

南投縣魚池鄉水社村中興路142號
電話:(049)285-5311

搭遊艇環湖盡覽名勝

入住「涵碧樓」,還可以繞到專屬碼頭,當初劇組在這裡拍攝的,是女主角被男主角推落水的一場戲。聽說這裡水深近十米,當然不能戲水,我也不願上演悲情的溺水戲碼,不過倒是可以拍攝紀念照留影、滿足一下戲癮。

既然到了碼頭,我決定搭乘遊艇來一趟環潭之旅,大約一個半小時的遊程,我們停靠了伊達邵、玄光寺和拉魯島三處景點。從伊達邵碼頭上岸,可以遊覽富邵族風情的商店街,欣賞琳琅滿目的原住民小物。臨潭背山的玄光寺,可從碼頭拾級而上參觀,還可以順便嘗嘗遠近馳名的阿婆茶葉蛋,用魚池鄉特產阿薩姆紅茶和香菇所煮的茶葉蛋,口味獨特、讓人吃得津津有味。造訪拉魯島須登上島嶼周圍的人工浮礁,這裡視野相當開闊,可觀賞目前尚存的邵族遺跡和大片茄冬樹林。

上岸後,趁著天色還不會太晚,我走入碼頭旁的涵碧步道。這條森林小徑,舊稱「蔣公步道」,現在可是尋常百姓都能一親芳澤的。在黃昏時分更富暮色詩意,湖光山色忽隱忽現,還能盡覽群山綠水美景呢。

涵碧樓飯店碼頭

搭遊艇遊湖行程約1.5∼2小時。每日2航班,夏季09:00、16:00,冬季09:00、15:30。票價大人300元、兒童150元。

紙藝DIY樂無窮

離開日月潭,沿著省道台二十一線北上,我們接著來到樸實可愛的埔里小鎮,有個原本是埔里造紙廠的倉庫,現在規畫成了「造紙龍手創館」。它的外型就像一個包裝漂亮的禮品,建築創意令人忍不住多看幾眼。

什麼?紙也能做成公事包、手提袋?還能做帽子、筆筒!而且,紙做的包包還能水洗,真是讓我們這些都市來的人嘖嘖稱奇呢。第一次接觸,當然是先從沒有挑戰性的蛋捲娃娃開始嘗鮮囉。到雜貨鋪買了材料、租了工具後,我逕自往紙工仔娃娃餐廳走去,開始做起我可愛的蛋捲娃蛙,動刀剪、再加以黏貼、組合,倒是讓我懷念起童年時期,跟同學一起在教室做勞作的情景。在紙玩意雜貨鋪裡,也有一些材料包可讓人發揮想像力自行創作,像是:蛋捲凱蒂貓、蛋捲皮卡丘等知名的卡通人物,全都成了創意典範;還有一些紙藝筆記本,外表看起來簡直就像皮雕的質感,加上一些美麗的雕花,令人大嘆不可思議!

造紙龍手創館

南投縣埔里鎮隆生路118-2號
(049)290-2989

09:00∼16:00(開放參觀∼17:00)。入園門票全票50元、半票30元(可抵飲料1杯)。

順遊景點

為了紀念921地震9周年,桃米生態村出現了一座由日本運來台灣的「鷹取PaperDome紙教堂」。外牆以玻璃纖維浪板構築成,內部則採用58根紙管、建構一個容納80個座位的橢圓形空間,當陽光灑進內部時更顯神聖與莊嚴。這座紙教堂不只充滿美學與創意,更象徵地震過後人們積極、努力的生命意義。

推薦伴手禮

位於鯉魚潭畔的「埔里農會休閒酒莊」,是為了帶動農業轉型而規畫經營,以研發花酒、水果酒、養生酒為主。參訪酒莊、尋訪酒香,不僅能感受鄉野之美,還能獲得釀酒的專業知識,並可親自品嘗美酒,或是體驗山形玫瑰花瓣醬DIY製作喔。(山形玫瑰花瓣醬1組2罐360元)

南投縣埔里鎮蜈蚣里鯉魚路22-3號
(049)242-3828

 

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗