視覺意念圖形

重建區好好玩

國道六號玩樂祕技

資料來源:時報周刊

被稱為「中橫高速公路」的國道六號,終於完工開放通車。從台中霧峰開始一路往東,穿越南投草屯、國姓到埔里,只花四十分鐘,縮短了車程,遊憩美景的時光更充裕,正好可以深入體驗南投鄉鎮的田野風光和特色美食;如有餘暇,還能到日月潭的涵碧樓,享受絕讚美景、頂級spa與異國美食。

交通資訊

開車:從台北出發走國道3號,遇中橫系統交流道左轉國道6號,下東草屯交流道,接省道台14線可抵草屯鎮;續行省道台14線循指標可抵國姓鄉;至國道6號終點站可抵埔里市區。(國姓鄉交流道尚未完工開放,前往國姓鄉必須在草屯交流道下走省道台14線)由埔里轉省道台14線,再接省道台21線可抵魚池鄉日月潭「涵碧樓」。

搭高鐵轉公車:南投客運規畫由台中烏日站出發,走國道6號至埔里之路線正在申請中。南投客運(049)2984031。

2日遊建議行程

第一天:台北→南投草屯鎮欣隆休閒農場賞九九峰景致、品嘗菇類大餐、DIY菇類太空包(車程約3小時)→國姓鄉福農莊(炭雕藝術博物館)喝咖啡賞景→入住千甲農莊香草叢林

第二天:澀仔坑溪湖觀堰塞湖→埔里鎮鯉魚潭→品嘗五頓街小吃→返回台北

第一站:草屯

以前到南投下高速公路後就是一路省道漫漫,草屯,總是被當成草草解決午餐、過門不入的地方。其實,草屯不僅有漂亮又好玩的農場、特色的手工小吃,還有觀賞九九峰最好的地點,絕對值得在此停留半日。

自然農場賞九九峰

第一個值得停留的就是南開技術學院附近的「欣隆休閒農場」。這個占地約三公頃的農場,屬於梯田地形,面向烏溪,可眺望九九峰全貌。這個堪稱「台灣小黃山」的景致,連綿的山峰據說有九十九座,氣勢磅礡。九二一地震造成群峰宛如刀削,成了震災自然保留區,過去是青翠連綿,現在則多了一點窮山惡水的狠勁。從草屯也有登山步道可以爬上此山,不過需要相當的體力。

除了完整賞景,欣隆本身的庭園也非常可觀,園裡甚至有高齡四十的玉蘭樹。一到春、秋兩季花朵盛放時,沿玉蘭花步道散步,整個空氣都是香的。至於園區裡的如茵草地、百香果樹和引自烏溪水的蓮花池也都相當秀美,池畔的扁櫻桃更是吸引不少小鳥啄食。

這裡同時也是草屯鎮菇類產銷班第一班,喜愛吃菇類的我,在這裡可說是開了眼界,他們採用溫控設施,搭配衛生又節省空間的太空包來種植有機菇類,像是:袖珍菇、巴西蘑菇、靈芝、柳松菇……,最特別的是,這些菇兒們都是在宗教音樂相伴中生長的,據說對健康相當有益喔。

我還在這裡學會了DIY製作菇類太空包,用小鏟子在塑膠袋中裝入木屑、米糠、麥仔頭、碳酸鈣等混合土,透過親手做進一步了解種菇過程,對一個菇的愛好者來說是很棒的體驗。此外,以菇類料理的各式套餐當然是必嘗,其中,運用靈芝、巴西蘑菇熬煮湯底的健康養生鍋,是最受歡迎的人氣菜色。

欣隆休閒農場

南投縣草屯鎮南埔里青宅巷35-21號
(049)2564571
09:00∼17:00(晚上需預約)
門票100元(可抵消費)

必買小吃

草屯鎮市區的中山街,有個擺攤已9年、專賣麻糬的「草屯大姐.久味本舖」,手工現揉現做的麻糬,裡面是真材實料自製的餡料,有芋頭、紅豆、花生、芝麻等口味,因不含人工色素和防腐劑,最好當天食用,可以當作旅途中的點心零嘴,每盒10個60元(芋頭口味每盒8個)。(林晉加攝)
南投縣草屯鎮中山街208號
0980-940765
06:00∼18:30

第二站:國姓鄉 精緻炭雕+甘醇咖啡

國姓鄉吸引我停車的是「炭雕藝術博物館」。以前對炭的印象就是黑黑髒髒,沒想到這裡不但做出許多精緻炭雕藝品,還有可敲出琴音的炭琴,甚至用炭精雕細琢成兵馬俑,令我佩服不已。

博物館旁則是「福農莊」景觀咖啡店,老闆說,咖啡豆是在九份二山高海拔山區所種,再經自家烘焙,還榮獲台灣精品咖啡評鑑全國第三名呢。

離開令人愉快的咖啡館,我們今天最後的目的地是九份二山。走進這個九份二山震災紀念公園園區,深深感覺大自然力量的可畏,山頭有如被鋤草機刮過,留下深刻的刻痕,而地震產生大面積的岩層崩坍,滾滾土石阻斷原有河道後,更變成了形成韭菜溪湖及澀仔坑溪湖兩個堰塞湖。這儼然如同新世界的地貌,讓我在它面前佇立良久說不出話來。

福農莊(炭雕藝術博物館)

南投縣國姓鄉福龜村中正路一段127號
(049)2720751;庭園咖啡(049)2721430
09:00∼17:00,庭園咖啡(九份二山日出高山咖啡)雨天不營業,
入園參觀免費

推薦住宿

如果你也打算來個二日遊,那麼最好的選擇是住在國道6號旁的「千甲農莊」。這座農莊由莊主林國泰與夫人親手規畫、設計,造景以香草植物為主,建材則採用大量天然石頭與石板,並搭配由紅磚所建造的古老傳統式別墅建築,還有露天品茗區、香草步道等,我便在青山環繞與蛙鳴聲中入眠,享受田園野趣。

千甲農莊香草叢林
@add:南投縣國姓鄉北山村中正路四段160-2號
(049)2450243
餐飲10:00∼17:00,假日09:00∼20:00
住宿2人房定價2,800元,平日5折、周六7折;入園最低消費50元

第三站:埔里 小西湖風光迷人

國道六號的終點站是埔里,而且就在美麗的鯉魚潭附近。鯉魚潭有「小西湖」的美譽,親臨現場更能感受它的靈秀之氣。蓊鬱山巒環繞四周,碧綠潭水隨風漾起了細細波紋,猶如一顆綠寶石閃耀著透明的綠光,漫步在環潭步道上,就像走入一幅山水畫中。

潭邊有一株巨大的天水蓮神木,據說已潛藏潭底最少兩百年,樹齡在五百歲以上,當地人都將這「樟公神木」當作庇佑地方蒼生的象徵。潭中柳堤將潭水一分為二,相傳建於二次大戰期間,是日軍為養殖漁業所建,現成為賞潭景的最佳地點。

美食街嘗古早味

如果想吃點道地口味,就要繞進埔里鎮上。仁愛公園旁有條「五頓街」,是當地古早美味的中心。

這名字還有個典故,早年農家生活辛勞,三餐外,上、下午還會各加一餐點心補充體力,專賣這些點心的地方,就被稱為「五頓」。

現在這條街成了展現農村飲食精華之地,從日據時代經營至今、已由第三代接棒的「胡國雄古早麵」,始終秉持傳統風味的料理手法,並使用紹興酒製作冰Q蛋(即紹興酒蛋)。

還有「紹興香蛋糕店」,最特別的是利用埔里特產的野菜—刺蔥,加入蛋白、麵粉、果糖和杏仁片等食材製作的刺蔥餅,藉由杏仁片的香甜,烘托出刺蔥的辛香口感,風味獨具,另有刺蔥蛋糕、茱萸餅、紹興蛋糕等多項商品,都是知名特產。

鯉魚潭

南投縣埔里鎮虎子山東南側

胡國雄古早麵

南投縣埔里鎮仁愛路3號
(049)2990586
08:00∼20:00

紹興香蛋糕店

南投縣埔里鎮仁愛路25號
(049)2999290
08:00∼20:00

延伸旅遊:涵碧樓頂級饗宴

如果你的時間和荷包都允許,已經到了埔里不如就往日月潭的涵碧樓去。因為涵碧樓坐享整個日月潭最好的地理位置,加上國際級的設計,絕對有前往朝聖的價值。

建築自然是沒話說,第一印象就予人氣派中帶著閒適的氛圍。而坐擁無敵的潭景,更是涵碧樓客房的最佳賣點,「湖景套房」有私人小陽台,可盡覽日月潭風光;「庭園別墅」的戶外庭園中,更有私人專屬的十二米長游泳池及木造的戶外用餐涼亭,呈現一派優閒的景象。

來到涵碧樓,躺在泳池池畔、駐足別墅區、靜坐客房陽台,空氣中飄蕩著一股淡淡清香,總見到有人在矮灌木叢中尋尋覓覓、或是四處找精油的藏身處,我後來發現,其實香味是來自游泳池畔與別墅區內那幾棵雞蛋花。除了來自植物的天然香氛,室內空間也聘請國際知名香氛師特調獨特的專屬香氣,令人身心舒放。

五星spa

不只飯店本身有價值,如果你是spa愛好者,也值得嘗試這裡堪比峇里島頂級villa的spa療程。特別是阿育吠陀療程,遠自印尼請來的Ayurveda瑜伽大師Mr. Iyan Soleh Yaspriyana,針對台灣人體質設計出來的修復式瑜伽按摩療程,透過大量溫熱的純天然草本精油及按摩師熟練的雙手,來平衡人體中最重要的七大脈輪和能量點,並結合指壓按摩以舒緩深層細胞與肌肉,來達成紓壓、排毒效果,也算一種全新的體驗。

  1. 回上一頁

 

 

921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗